Сенсорная система (анализатор)
Сенсорная система (анализатор) – это совокупность нервных структур, обеспечивающих восприятие, передачу и анализ информации из внешней и внутренней среды организма
Отделы:
1. Рецепторный (периферический)
Рецепторы – чувствительные нервные окончания или специализированная клетка
Воспринимают раздражения и трансформируют их в нервные импульсы, которые по нервным волокнам передаются в головной мозг
2. Проводниковый
Нервные пути, проводящие нервные импульсы в центральный отдел анализатора
3. Центральный
Участок коры головного мозга
Функции:
1. Сбор и обработка информации о внешней и внутренней среде организма
2. Осуществление обратных связей, информирующих нервные центры о результатах деятельности
3. Поддержание нормального уровня (тонуса) функционального состояния мозга
Классификация рецепторов
Рецепторы – чувствительные нервные окончания, воспринимающие раздражение из внешней и внутренней среды организма и преобразующие энергию раздражения в нервные импульсы
По расположению в организме бывают:
1. Экстерорецепторы
Воспринимают раздражение из внешней среды
2. Интерорецепторы
Воспринимают раздражение из внутренней среды, расположены во внутренних органах
По виду воспринимаемого раздражителя бывают:
1. Хеморецепторы
Воспринимают химические изменения
2. Терморецепторы
Воспринимают температурные изменения
3. Фоторецепторы
Воспринимают свет
4. Механорецепторы
Реагируют на механические воздействия
5. Ноцицепторы (болевые рецепторы)
Реагируют на различные типы раздражений (механическое, тепловое или химическое)
Виды ноцицепторов:
- Моносенсорные
Реагируют на один вид раздражителей
Вкусовые рецепторы – вкус, слуховые – слух и т.д.
- Полисенсорные
Реагируют на несколько видов раздражителей
Кожа – боль и изменение температуры, ирритантные рецепторы легких – механические и химические раздражители и т.д.
По характеру контакта со средой бывают:
1. Дистантные
Воспринимают сигналы от источника раздражения раздражения, находящегося на расстоянии
Зрительные, слуховые рецепторы
2. Контактные
Имеют прямой контакт с раздражителем
Вкусовые, обонятельные рецепторы