Традиционная финская уха «Лохикейто» нашла большое распространение и среди наших жителей, россиян! Волшебный рыбный вкус ухи в сочетании со сливочными нотками дарит невероятное ощущение тепла и уюта. Особенно прекрасно ее готовить в зимнее время, как сейчас. Давайте приготовим ее вместе!)
В этой статье я покажу вам классический рецепт «Ухи по-фински со сливками и форелью». Обещаю, приготовить это невероятно вкусное блюдо сможет каждый - все очень просто!😉
Для приготовления «Уха по-фински» понадобится:
На кастрюлю 3 литра
- Для бульона: головы/хвосты форели или лосося (можно и то, и то) - 500 г
Для бульона берем исключительно: хвосты или головы! На филе бульон не варят!
Примечание: В данном случае, я взяла очень мясистые хвосты форели, в них очень много мякоти, поэтому дополнительно филе не использую (фото ниже). Если вы берете для бульона головы, то также возьми и филе на коже, чтобы дополнить уху кусочками рыбки.
- Картофель - 3 шт (небольшие)
- Морковь - 1 шт (крупная)
- Репчатый лук - 1 шт (средний)
- Сливки 10 % - 200 мл
- Укроп (я также беру немного петрушки)
- Лавровый лист
- Черный перец
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления «Уха по-фински со сливками и форелью»
1. Варим рыбный бульон
Тщательно промытые, подготовленные хвосты/головы заливаем водой (2,2 л воды на 3 л кастрюли)
2. Варим бульон на средне огне 1 ч (больше не надо), периодически снимаем пену
Ах! Какой стоит аромат, не передать словами! Варю уху и наслаждаюсь приготовлением, ммм!
3. Пока варится бульон, нарезаем овощи
- Овощи очищаем и хорошо моем
- Картофель нарезаем крупным кубиком
- Морковь нарезаем четвертинками, слайсами
- Репчатый лук мелко рубим (если вы не любите, когда в ухе попадется лук, то возьмите целый, том вытащите его из ухи)
4. Из готового ароматного золотистого бульона вытаскиваем хвосты/головы, остужаем их на тарелке
5. В бульон кладем картофель, варим 10 минут
6. В бульон добавляем морковь и лук варим еще 10 минут
7. От хвостов отделяем мякоть.
Примечание: Если вы используете дополнительно филе форели/лосося, то нарежьте его заранее на крупные кубики и сейчас самое время их добавить! Раньше не стоит, иначе разварятся.
8. Добавляем сливки и пряности (лавровый лист, черный перец), соль. Провариваем 5-10 минут
9. Добавляем в уху готовую мякоть от хвоста, перемешиваем
10. Финальный штрих - добавляем мелкорубленую зелень (укроп и можно петрушку)
Выключаем огонь и даем ухе настояться минут 15-20. Лавровый лист вытаскиваем (не оставляем в ухе, иначе он будет придавать горечь)😉
Уха по-фински со сливками и форелью готова, можно подавать к столу!
ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО!!!! Фотографии этого не передают, да я и не претендуют на профессионального food-фотографа...Но НЕВЕРОЯТНЫЙ ВКУС я вам обещаю! Обязательно попробуйте приготовить))
Вот такая у меня новогодняя подачи, надеюсь, вы оцените :)
Приятного аппетита, дорогие читатели! И с Наступающим Новым Годом 2024!
Также подпишитесь🔔на наш канал ВКУСНО.RU🥧, чтобы всегда быть в курсе новых полезных статей и вкусных рецептов!
С наилучшими пожеланиями ВКУСНО.RU😉
#уха #ухапофински #Лохикейто #финскийсуп #ухасосливками #ухасфорелью