Найти тему
ВКУСНО.RU

Уха по-фински со сливками и форелью. Рецепт финской ухи или Лохикейто

Оглавление

Традиционная финская уха «Лохикейто» нашла большое распространение и среди наших жителей, россиян! Волшебный рыбный вкус ухи в сочетании со сливочными нотками дарит невероятное ощущение тепла и уюта. Особенно прекрасно ее готовить в зимнее время, как сейчас. Давайте приготовим ее вместе!)

В этой статье я покажу вам классический рецепт «Ухи по-фински со сливками и форелью». Обещаю, приготовить это невероятно вкусное блюдо сможет каждый - все очень просто!😉

Для приготовления «Уха по-фински» понадобится:

На кастрюлю 3 литра

  • Для бульона: головы/хвосты форели или лосося (можно и то, и то) - 500 г

Для бульона берем исключительно: хвосты или головы! На филе бульон не варят!

Примечание: В данном случае, я взяла очень мясистые хвосты форели, в них очень много мякоти, поэтому дополнительно филе не использую (фото ниже). Если вы берете для бульона головы, то также возьми и филе на коже, чтобы дополнить уху кусочками рыбки.

  • Картофель - 3 шт (небольшие)
  • Морковь - 1 шт (крупная)
  • Репчатый лук - 1 шт (средний)
  • Сливки 10 % - 200 мл
  • Укроп (я также беру немного петрушки)
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления «Уха по-фински со сливками и форелью»

1. Варим рыбный бульон

Тщательно промытые, подготовленные хвосты/головы заливаем водой (2,2 л воды на 3 л кастрюли)

Уха по-фински с форелью
Уха по-фински с форелью

2. Варим бульон на средне огне 1 ч (больше не надо), периодически снимаем пену

Кстати, а вы знали, что эта пена никакая не грязь, а свернувшийся белок? Этот и многие другие интересные факты я узнала в Университете, смотрите подробнее...

Ах! Какой стоит аромат, не передать словами! Варю уху и наслаждаюсь приготовлением, ммм!

Уха по-фински с форель.
Уха по-фински с форель.

3. Пока варится бульон, нарезаем овощи

  • Овощи очищаем и хорошо моем
  • Картофель нарезаем крупным кубиком
Картофель
Картофель
  • Морковь нарезаем четвертинками, слайсами
Морковь
Морковь
  • Репчатый лук мелко рубим (если вы не любите, когда в ухе попадется лук, то возьмите целый, том вытащите его из ухи)
Репчатый лук
Репчатый лук

4. Из готового ароматного золотистого бульона вытаскиваем хвосты/головы, остужаем их на тарелке

У кого такие же тарелочки - ставьте лайк!)
У кого такие же тарелочки - ставьте лайк!)

5. В бульон кладем картофель, варим 10 минут

Уха по-фински с форелью
Уха по-фински с форелью

6. В бульон добавляем морковь и лук варим еще 10 минут

Уха по-фински с форелью
Уха по-фински с форелью

7. От хвостов отделяем мякоть.

Уха по-фински с форелью
Уха по-фински с форелью

Примечание: Если вы используете дополнительно филе форели/лосося, то нарежьте его заранее на крупные кубики и сейчас самое время их добавить! Раньше не стоит, иначе разварятся.

8. Добавляем сливки и пряности (лавровый лист, черный перец), соль. Провариваем 5-10 минут

Уха по-фински с форелью
Уха по-фински с форелью

9. Добавляем в уху готовую мякоть от хвоста, перемешиваем

Уха по-фински с форелью
Уха по-фински с форелью

10. Финальный штрих - добавляем мелкорубленую зелень (укроп и можно петрушку)

Уха по-фински с форелью
Уха по-фински с форелью

Выключаем огонь и даем ухе настояться минут 15-20. Лавровый лист вытаскиваем (не оставляем в ухе, иначе он будет придавать горечь)😉

Уха по-фински со сливками и форелью готова, можно подавать к столу!

ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО!!!! Фотографии этого не передают, да я и не претендуют на профессионального food-фотографа...Но НЕВЕРОЯТНЫЙ ВКУС я вам обещаю! Обязательно попробуйте приготовить))

Вот такая у меня новогодняя подачи, надеюсь, вы оцените :)

Приятного аппетита, дорогие читатели! И с Наступающим Новым Годом 2024!

Также подпишитесь🔔на наш канал ВКУСНО.RU🥧, чтобы всегда быть в курсе новых полезных статей и вкусных рецептов!

С наилучшими пожеланиями ВКУСНО.RU😉

#уха #ухапофински #Лохикейто #финскийсуп #ухасосливками #ухасфорелью

Еда
6,93 млн интересуются