Никита Гребёнкин прямо на глазах становится медийным лицом. За последние пару недель двадцатилетний форвард «Металлурга» удостоился даже большего внимания, чем главный тренер команды Андрей Разин. Причём во всех случаях интерес к воспитаннику магнитогорской хоккейной школы неизменно был с санкт-петербургским «уклоном».
Началось всё с визита СКА на матч регулярного чемпионата КХЛ в Магнитогорск. На следующий день пресс-служба Федерации хоккея России сообщила, что Никита Гребёнкин, ранее включённый в состав команды «Звёзды и ВХЛ» для участия в турнире на Кубок Первого канала, получил вызов в другую сборную. Главный тренер питерского клуба Роман Ротенберг, активно присматривавший кандидатов в команду «Россия 25», положил глаз на молодого нападающего «Металлурга», а ФХР объявила, что Гребёнкин заменит нападающего московского «Динамо» Максима Джиошвили, получившего повреждение.
Спустя менее недели Никита ярко дебютировал в Матче звёзд КХЛ, прошедшем в Санкт-Петербурге. Гребёнкин не только разделил победу сборной дивизиона Харламова с главным тренером Магнитки Андреем Разиным и капитаном Егором Яковлевым в мини-турнире четырёх команд, но и отметился изысканными мастерскими действиями. В традиционном для матчей звёзд мастер-шоу Никита в конкурсе на лучшее исполнение буллита выполнил свою попытку в ретроформе «Металлурга» с фамилией Андрея Разина, и в фирменном стиле главного тренера и на его глазах забросил шайбу. «Андрей Владимирович ничего не знал – всё было засекречено», – сказал потом Гребёнкин. А в финальном поединке мини-турнира сборных дивизионов двадцатилетний нападающий забросил шайбу в стиле Андрея Разина уже непосредственно в игровом эпизоде, красиво переиграв голкипера соперника.
На днях же Никита Гребёнкин буквально революционным образом поменял мнение о себе в умах представителей тренерского штаба команды «Россия 25», выигравшей все три своих матча Кубка Первого канала и завоевавшей трофей. Начав турнир в Санкт-Петербурге тринадцатым нападающим, единственный представитель Магнитки в этой сборной уже по ходу первой встречи перебрался в ударное звено – к опытным форвардам СКА Михаилу Воробьёву и Сергею Толчинскому, сразу же поучаствовал в голевой комбинации и в итоге не только не испортил картины, а вовсе проявил себя настоящим лидером. Достаточно вспомнить, как в поединке со сборной Белоруссии, по сути, в досрочном финале турнира, Никита Гребёнкин очень здорово сыграл в эпизоде в середине первого периода, приведшем к первому голу россиян, которые в начале встречи никак не могли пробить надёжно игравшего голкипера Алексея Колосова. При счёте 0:1 магнитогорский форвард, получив шайбу после выигранного его командой вбрасывания, идеально выложил её под бросок Сергею Толчинскому, а когда белорусский вратарь «выстрел» парировал, Гребёнкин оказался весьма расторопным на добивании и сравнял счёт.
Внимание, которое привлёк к себе Никита Гребёнкин, не удивляет. Лучший новичок КХЛ прошлого сезона, вернувшись из хабаровского «Амура» в «Металлург», продемонстрировал отличную конкурентоспособность – стал не просто полноценным хоккеистом основного состава, а ключевой фигурой родного клуба. Но вот интерес, который проявил к магнитогорскому форварду главный тренер СКА и сборной со странным названием «Россия 25» Роман Ротенберг, честно говоря, напрягает. Особенно если вспомнить, как питерский клуб прямо по ходу регулярного чемпионата КХЛ укрепляет свой состав понравившимися его тренерскому штабу хоккеистами из других команд.
© Владислав Рыбаченко
Фото из архива газеты «Магнитогорский металл»