На 2024 год Правительством РФ и региональными властями установлены ограничения на работу иностранных граждан в компаниях и у ИП, имеющих определенные коды деятельности. И до 1 января организациям нужно привести численность сотрудников к этой доле.
Получить консультацию миграционного специалиста
Допустимая доля иностранных работников
Ежегодно Правительство РФ устанавливает процент иностранных граждан, которые могут работать в той или иной сфере. Подробнее об этих ограничениях, установленных на 2024 год, читайте в моих статьях "Допустимая доля иностранных работников на 2024 год" и "Запрет на работу иностранного гражданина в регионах".
В некоторых случаях процент может становиться меньше, а где-то устанавливают полный запрет на работу иностранцев в определенной сфере. Например, во многих регионах сейчас запретили работу иностранцев с патентами в такси и общественном транспорте.
Привести численность иностранцев к установленной доле необходимо к 1 января 2024 году по нормам Постановления Правительства РФ. В региональных актах может быть установлен свой срок.
Как привести в соответствие доли иностранных работников
Сначала необходимо разобраться, кого учитывать при подсчете доли иностранцев. Подробнее об этом читайте в статье моей коллеги "Доля иностранных работников в 2024".
Если в сфере деятельности установлено процентное соотношение, то долю иностранцев можно привести в соответствие двумя способами:
- Нанять граждан РФ, чтобы процент иностранных работников уменьшился;
- Расторгнуть договор с тем количеством иностранцев, которое приводит к превышению процентного соотношения.
Если в сфере деятельности установлен запрет на работу иностранных граждан, то остается только один вариант - расторгнуть договоры с иностранцами, которые попадают под ограничения.
Для расторжения договора по этой причине Трудовым кодексом (ТК РФ) предусмотрен специальный пункт - п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.
Срок расторжения договора - срок, прописанный в постановлении, указе и т.д., устанавливающем ограничение.
В компании должен быть миграционный специалист, который отслеживает все миграционные изменения и знает, как следует поступить в той или иной ситуации. Если такого специалиста в компании нет или у него не хватает времени на отслеживание изменений, то это повышает риски для организации. Снизить их можно, наняв или разгрузив миграционного специалиста компании. Или заключив договор с юридической компанией на миграционное сопровождение. Подробнее о подобном договоре с нашей компанией можно прочитать на сайте " Отдел миграционного сопровождения".
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"