Найти в Дзене

Биение сердца

История о молодом рабочем Шене, который покидает родной город в поисках лучшей жизни. Рассказ раскрывает тонкие переживания провинциального парня. Автор показывает внутренний мир героя, его наивность, уязвимость и стремление найти свое место в большом городе. Книга повествует о хрупкости человеческих отношений, о том, как быстро могут измениться чувства и надежды. Через личную историю Шена читатель погружается в атмосферу современного китайского общества с его сложными социальными проблемами.
История о молодом рабочем Шене, который покидает родной город в поисках лучшей жизни. Рассказ раскрывает тонкие переживания провинциального парня. Автор показывает внутренний мир героя, его наивность, уязвимость и стремление найти свое место в большом городе. Книга повествует о хрупкости человеческих отношений, о том, как быстро могут измениться чувства и надежды. Через личную историю Шена читатель погружается в атмосферу современного китайского общества с его сложными социальными проблемами.
Любовь к человеку очень часто бывает сильнее любви к себе.

Случайный прохожий

Меня зовут Шен. Я только что окончил специальное училище. Теперь у меня есть профессия – сварщик. Вообще, сварщик – это рабочий‑специалист сварочного дела. Профессия, конечно, ответственная, почти виртуозная: от качества работы зависит многое – долговечность и прочность строительных конструкций. Поначалу учёба в моём маленьком городке на севере Китая давалась совсем непросто. Было очень много лекций и практических занятий.

Память у меня хорошая, поэтому теоретические задания давались без труда. А вот практика… Электрод, словно липучка, постоянно лип к стальным образцам. Я всё никак не мог побороть эту непослушную сварочную дугу. Кучу занятий я только и делал, что портил электроды и металлические пластины. Но всё это шло до поры до времени.

Преподаватель Ян, как заметил мою криворукость, так начал упорно работать со мной.

Однажды он вызвал меня на урок в выходной день к самому утру. Принялся собственными руками показывать, как правильно пользоваться сварочным аппаратом. Рассказал всю физику происходящего процесса. Спасибо Яну – он оставил мне неоценимые знания, вручил путёвку в жизнь. Дал шанс выбраться из моего бедного городка… Теперь, имея удостоверение квалифицированного работника, я могу уехать в любой город, который выберу сам. А там уже начну работать и зарабатывать.

Жил я с мамой, больше из родных у меня никого не было. У матери была единственная мечта – чтобы я скорее женился. Она надеялась увидеть малыша, резвящегося на полу нашей скромной однокомнатной квартирки. Мама уже связала много разной одежды – свитерки, шапочки да носочки. Сейчас она задалась целью сшить комбинезончик и курточку, дабы ребёнок, когда родится, уже был приодет с иголочки.

Тем не менее с женским полом у меня как‑то не задавалось. Сейчас же как – женщин мало, а мужчин очень много. Рьяная конкуренция. Высокий численный перепад. На каждую невесту приходилось по несколько женихов. Обычно в этой борьбе побеждал самый успешный. Имея завидный счёт в банке, ты уже мог не волноваться за своё будущее. У меня же, кроме дырявых карманов, ничего не было. Значит, и шансов избавиться от гнетущего меня одиночества тоже не оставалось. Наверное, так и умру. Один. Мечты о счастливой семье не сбудутся… Но, может, скоро всё изменится!

Я стремлюсь к этому и верю, что скоро меня ждёт совсем другая жизнь! Я всё начну сначала! С чистого листа… Уже сегодня я отправляюсь в новое для себя место – портовый город Тайчжоу. Там как раз идёт крупная стройка. Там же меня ждёт новая жизнь.

Я уже собрал все свои сбережения, получил напутствие матери и всех старших из моего окружения. Мама приготовила вкусный обед в дорогу и дала на удачу веточку ивы. И вот уже подъезжает мой автобус, который должен отвезти меня в соседний город на недавно открывшийся вокзал.

Вокзал новый, со скоростной железной дорогой. Благодаря ей я доеду до места назначения за восемь с лишним часов. Если бы такой дороги не было, мне бы пришлось добираться до места пару дней или даже больше. Вот я уже на вокзале. Людей очень много. Билет у меня уже заранее куплен, я спокойно прохожу через турникет. Вижу перрон с линиями стреловидных, как ракета, красных поездов. Нахожу свой. Внутри тоже всё удобно, широкие покойные кресла. Подлокотники. Очень комфортно. В конце вагона, над проходом, светится бегущая строка: 304 км/ч.

Взгляд тянется к ясным тонким окнам – там стремительно пролетают сероватые точки престарелых домов. Позади них гордо в линию хвастают густыми лесами могучие холмы. Наблюдая за стремительно меняющимися пейзажами за окном, ощущаю, как начинает клонить в сон. Мне можно немного вздремнуть, у меня впереди много часов, свою остановку я не пропущу…

Ну вот и моя станция – выхожу. Ночь. Автобусы до общежития, заранее предоставленного моей новой организацией, уже не едут. На выходе из вокзала меня обступили таксисты.

– За сколько довезёшь до Дунтая?

– Сто пятьдесят юаней.

– Может, подешевле?

– Конечно же нет. Ты знаешь, сколько километров ехать туда?

– Не знаю…

Вдалеке я вижу, как мимо проезжает автобус. Открываю карту на телефоне. Пытаюсь проложить путь до моего нового дома. Карта общественного транспорта не видит маршрут… С некой надеждой я иду в сторону видневшейся неподалёку остановки. Волочу тяжеленный чемодан. На остановке какой‑то мужчина разговаривает с двумя парнями. Кажется, он предлагает добросить их до места вскладчину. Мужчина подходит ко мне и спрашивает, куда мне нужно. По итогу мы решаем добраться на такси до остановки автобуса, который едет в сторону моего третьего посёлка. Он говорит, что время есть. Тот автобус ходит до полуночи – успеем. Я отдаю двадцать юаней. Мы с двумя попутчиками отправляемся в дорогу. На остановке со мной сходит один из пассажиров.

– Куда ты едешь?

– Мне нужно в район Дунтай. К третьему посёлку.

– Тебе повезло. Вижу, ты тут новенький. Я тоже туда. Скажу, когда выходить.

Мы ждём автобуса, уже без трёх минут двенадцать. Мой новый приятель начинает волноваться, а я переживаю вместе с ним. Мы ходили туда‑сюда, переминались с ноги на ногу. Вдалеке показался свет фар. Ура! Наш автобус, мы успели на самый последний рейс. Впереди час езды. Поехали…

Я на месте – меня встретил небольшой ухоженный сад. В ночном свете он выглядел как‑то особенно притягательно – от него веяло уютом. Рядом, среди других домов, плотно уместилось длинное сердитое здание – моё новое жилище. В общежитии хорошо. Мне предоставили отдельную комнатку. Я рад. Места мало, но зато не надо ни с кем делить пространство. Есть хорошая кровать.

Комендант без проблем выдал ключи. Завтра нужно будет предоставить копии документов. Я устал за день – а лягу‑ка я спать прямо в одежде! Только поставлю будильник пораньше – завтра на работу…

До рабочего автобуса надо было пройти минут двадцать. Куда точно идти, я не знал.

Но когда из общежития повалили люди, сообразил, что все они идут на мою остановку. Пойду за ними. Путь шёл прямо, вокруг царила утренняя жизнь. Слева суетливая автодорога. Справа веником с длинными прутьями вместо щёток подметала тротуар пожилая женщина. Я спустился в подземный тоннель, который шёл под железнодорожными путями.

В узком тоннеле мимо мчались автомобили и люди на электромопедах. Мопедчики всё время норовили мне погудеть. Я осторожно держался правой стороны и никому не мешал, но эти гонщики продолжали меня изводить своими сигналами. Притом это были не какие‑то настырные молодчики. Попадались взрослые мамы с двумя детьми: один ребятёнок держится сзади, а другой – спереди. В своём маленьком городке я такого не встречал. Как они там, на этом резвом мопеде, держатся все вместе и не падают с него? Да ещё почему‑то без шлемов! И дети совсем не боятся скорости. Когда я поднялся из подземного тоннеля, заиграла чудесная мелодия – это приближалась подметально‑уборочная машина, на которой установили динамик. В воздухе кружилась пыль под плавные, неспешно льющиеся музыкальные волны.

Мой рабочий автобус был полностью забит людьми. Добирался до места он около сорока пяти минут.

Мы приехали на масштабную стройку – строился инновационный нефтеперерабатывающий завод. Говорят, он станет самым современным и одним из самых крупных в Китае. Здесь собрались основные умы отрасли – как говорится, «белая кость».

Сначала надо было подойти в громадное стеклянное здание рядом со стройкой, где размещался отдел кадров. Нужно подписать договор и отдать документы. В холле здания у меня перехватило дух. Широкий, белый и очень светлый. На равноудалённых участках две лифтовые зоны, в каждой по три лифта. У каждого лифта стояла очередь из людей в деловых костюмах. Среди них оказалось много иностранцев. Подойдя к очереди, я поинтересовался, где тут отдел кадров. Оказывается, я встал к правильному лифту и в правильную очередь. Сверху на этаже – длинные просторные коридоры, обложенные керамической бежевой плиткой. По бокам – прозрачные стеклянные стены, через которые можно наблюдать работу офисных служащих. Я почти сразу нашёл нужный кабинет. Войдя в него, зацепился взглядом с девушкой, сидящей за компьютером. Засмотревшись на неё, застыл, позабыв обо всём на свете. Несколько секунд она смотрела мне в глаза, а потом мягко отвела взгляд в сторону монитора. В кабинете в стиле хайтек расположились два человека: эта девушка ближе к двери, и у окна – мужчина лет сорока пяти. По солидному столу, кожаному креслу с высокой спинкой и большим монитором я сделал вывод, что передо мной начальник. Сняв очки в золочёной оправе, он пригласил меня присесть напротив. Первое общение прошло хорошо – главному кадровику я понравился. Он даже рассказал, что в моём городке живет его армейский друг. Девушка, расположившаяся рядом за столом, смотрела в монитор. Но я периодически замечал её любопытные чёрные глаза. Мой взгляд снова остановился на ней. Я любовался чувственными чертами. Эти алые губы – мне бы такую девушку… Гладкие чёрные волосы, изысканное платье. Я опять застыл в оцепенении…

– Молодой человек! Вы тут?

– Да… – пробудился я на слова кадровика.

– Я говорю: вот мобильный номер вашего начальника участка. Свяжитесь с ним и приступайте к работе. И занесите копию регистрации по месту жительства. Копию передадите Роу, моей помощнице, – показав рукой в сторону той самой девушки, сказал начальник.

– Спасибо… Хорошо… – ответил я, скромно потупившись.

Взяв листочек бумаги с номером, я вышел из кабинета. Голова жаждала повернуться в сторону Роу. Но я кое‑как сдержал это желание и прошёл мимо неё с опущенными глазами.

Начальник участка оказался неплохим человеком. Совсем простой, и держался на равных. Он рассказал общие условия, дал расписаться в журнале техники безопасности. Потом прикрепил меня к мастеру участка. Тот выдал спецовку, сварочную маску, ботинки. Первый рабочий день начался. Работа была сложная, но мне нравилась. У более опытных работяг всегда можно было спросить совета, они каждый раз с охотой подсказывали. Единственное неудобство – я всё не мог приноровиться к новой сварочной маске: она постоянно сползала, ограничивая обзор. Иногда приходилось даже варить без неё. Вредно, но что поделаешь? Сегодня я просто обязан отработать на все сто. Как говорится, не ударить бы лицом в грязь.

В обед вся стройка отправилась в столовую. До столовой со строительной площадки шли специальные автобусы. Выжидая развозку, на остановках уже образовалась очередь в сотню человек. Ровные ряды оранжевых касок выстроились на вход в наш трансфер. Только тогда я осознал, насколько на самом деле грандиозная идёт стройка. Выжидая посадки, оглядывался по сторонам. Тут потрясающе! Вокруг серо‑серебристые могучие скалы. На скалах квадратиками выложены символы – красные стенды с белыми иероглифами, надпись гласила: «Вперёд, в светлое будущее Китая!» Вот настоящая культура строительства…

В общем, дождался я автобус. Поел в столовой. Немного расстроился – мне показалось, что еда в ней совсем не стоит потраченных на неё денег. Буду‑ка я брать обед с собой. Рядом с общагой есть супермаркеты – найдётся съестное.

Трудовой день прошёл неплохо. Я был поражён размахом строительства. Сегодня мне доверили варить сложные конструкции эстакад. Такой гигантский объём! Скорее всего, я буду трудиться над ним долгие месяцы.

По возвращении, как я и планировал, зашёл в супермаркет. Здесь меня приятно удивило количество продуктов. Такого ассортимента в своём городке я не встречал. Целые горы круп в широких, глубоких лотках, сотни видов сластей в радужных манящих упаковках. Тут же, рядом, столбом стоит пар и пахнет съестным – в отдельной зоне повара готовят душистые блюда. Много морепродуктов, как на полках, так и в холодильниках. Аквариумы, полные живности: гордые медлительные крабы, мирно соседствующие с длинными усатыми рыбками. Различные виды моллюсков. Юркие, быстро перебирающие ножками креветки. Тут же, на дне аквариума, томные черепахи – непонятно, спят они или уже лежат на дне мёртвые.

Прикупив овощей и полуфабрикатов, я, довольный, вернулся в свою общагу.

Мои соседи оказались на редкость тихими – никто не выходил из комнат, не шумел. Кажется, они даже ничего не готовили на общей кухне. Старая газовая плита давно закоптилась. Рядом – белый стол со столовыми принадлежностями, ветхий, весь в наклейках деревянный шкаф в углу.

В моей комнате кроме кровати наличествовал узенький столик. На нём я расставил свои домашние вещи – рамки с фотографиями близких, установил поудобнее свой подержанный компьютер. Мои рутинные дела прервал внезапный стук в дверь.

– Это я, Ханг! Твой сосед из‑за стенки! – послышалось за дверью.

– Открыто. Заходи, – ответил я, подойдя к двери.

– Ты же Шен? Ну как? Освоился? – добродушно поинтересовался он.

– Да. Вроде бы освоился… – ответил я.

– Слушай, дело есть. Наше молодёжное общество собирается на общегородское мероприятие. Включаю тебя.

– Не… Не люблю такие сборища… – ответил я тихо.

– Отказываться нельзя. У нас там и так мало людей. Каждый на счету. Обязательно надо поприсутствовать. Когда ты ещё в свет выйдешь? Ты, по ходу, гнить тут собрался целыми днями!

– Ну…Хорошо. А когда идти? – спросил я.

– Уже завтра. Найди себя в списке и подпиши, – сказал Ханг, подав лист с небольшим списком имён и фамилий.

Я начал искать себя. Раньше моей фамилии мне попалась имя Роу… Я подписал листок и отдал его Хангу. Тот быстрым движением сразу метнулся к себе в комнату.

В списке Роу! Та девушка из отдела кадров! Отлично! Может, получится с ней пообщаться. Надо подготовиться. Надеть только мне нечего. Никаких костюмов я не носил… В принципе, были чёрная кофта и ежедневная полосатая рубашка. Ещё были чёрные джинсы – ладно, одежда есть, сойдёт… Подождите‑ка! А в каком часу‑то! Я побежал стучаться к Хангу.

– Ханг! Это я – Шен! Вопрос есть! – стучал я, немного нервничая, в дверь соседа. – В каком часу наше мероприятие? После работы?!

– Нет, конечно. Вместо работы. Твой начальник участка в курсе, – чуть не сбив меня с ног распахнутой дверью, ответил бегло сосед. – С утра вместе пойдём. Сходи подстричься, ты какой‑то лохматый, – оценивающе посмотрел на меня Ханг. – Слажен‑то ты хорошо, даже вон мышцы выпирают из‑под рубахи. И на лицо смазлив, но извини, конечно, одет ты как бомжара. И причёска…

– Ну, я что‑нибудь придумаю… Пока, Ханг. До завтра, – почёсывая голову, попрощался я с соседом.

Так, надену я что есть – денег на какую‑то специальную одежду пока не заработал. А вот подстричься обязательно схожу.

На улице уже стемнело. Город предстал передо мной в совершенно других красках. Причудливые огни – зовущие, ярко мерцающие красно‑жёлтые вывески, синие бегущие строки. Дороги, раскрашенные отблесками световой игры ночного города. Навстречу – слепящие фары спешащих машин, ёрзающие вокруг мопедчики. И люди. Они вышли гулять. Они смеются, радуются. Очень много весёлой молодёжи, играла музыка. Где‑то вдалеке кто‑то пел в микрофон ласкающую слух песню. Я отправился в сторону главной дороги моего райончика. Пошёл искать место, где мне сделают приличную стрижку. И главное, чтобы дорого не вышло.

Я заметил оживлённые торговые ряды. За рынком тянулись здания, на первом этаже которых расположились кофейни, едальни, магазины одежды. Я шёл по улице и с любопытством глазел по сторонам, словно ребёнок, рассматривающий высокую витрину с блестящими конфетами в магазине. Посередине этой пешеходной торговой дороги продавали разнообразные вкусности – от немедленно вызывающих аппетит сочными запахами шашлычков на шпажках до ароматной бордовой клубники в карамели. Улыбчивые продавцы предлагали купить напитки и мороженое. Время от времени попадались островки разложенных на асфальте книг. Сразу видно: они были далеко не новые, но их покупали – несколько человек внимательно перелистывали потёртые книжки. Кажется, я заплутал среди этих кричащих вывесок… Появились прокуренные чифальни – маленькие простоватые кафешки. Чифальни были заполнены громкими компаниями. На столиках в специальных кастрюльках уже разваривалась еда. Тут же рядом массажные салоны. В них рядами, расслабленно уткнувшись в телефон, на удобных креслах восседали мужики, а симпатичные девчонки в белых блузочках делали им массаж ступней. Я прошёл мимо случайного светящегося переулка. Какая‑то дама в короткой юбке позвала меня, приглашающе помахав рукой. Я не понял, что же она хотела… и побрёл дальше. Наконец! Впереди красно‑бело‑синий парикмахерский столбик. Ура! Нашёл!

***

Утром мы с Хангом встретились и вместе отправились на мероприятие.

– Шен, а ты получше одежду не мог найти? – с укором проговорил Ханг.

– А что такого? Да нормально я выгляжу…Мы же не в ресторан идём…

– Вот именно! Потом в ресторан!

Встречу организовали в здании Союза молодёжи города. Сбор проходил в концертном зале. Когда мы входили, заседание уже началось. На сцене вещал глава молодёжного сообщества города. Он говорил о целях общества, о сотрудничестве между предприятиями, к чему нам надо стремиться и над чем нужно усердно работать каждый день. Дальше пошли доклады и отчёты по работе за год от каждого представителя организаций. Все докладчики были при параде. Мне в моей чёрной кофте даже стало не по себе…

Дальше вышел Ханг и во всех тонкостях рассказал все достижения молодёжи нашего предприятия. Я совсем не узнавал его: костюм сидел почти идеально, говорил он внятно и по делу – статность так и пёрла. Ну и правильно – он был председателем нашей молодёжи. После докладов вручались памятные награды особо отличившимся работникам. Среди них был Ханг.

Официальная часть закончилась. Ребята с нашей стройки отделились и собрались вместе. Тут я встретил Роу. Она была… Сложно описать. Она чем‑то очень сильно меня цепляла… При виде её я чувствовал беспокойное биение сердца. Тем не менее я как‑то взял себя в руки, и мы все вместе отправились в ресторан. Так как я ни в чём не разбирался, что делать и куда идти, я прицепиком волочился за нашей сегодняшней звездой – Хангом. Для посещения ребята выбрали корейский ресторан. На счастье, всё уже оплачено руководством, иначе я бы не сдюжил ресторанных цен. Нам было весело.

Мы вышли на оживлённую трудовыми буднями улицу и уже за углом зашли в пафосный ресторан. На середине столов размещались жаровни. В неразберихе у входа я отстал от Ханга и даже не понял, каким образом очутился на стуле. Слева от меня возникла Роу… Справа – какой‑то весьма общительный парень по имени Конг. Ханг устроился напротив, он пытался не показывать эмоции, но было видно, что он делает над собой усилия, чтобы сдерживать радость от полученной награды. Компания собралась душевная. Я даже почувствовал себя полноценной её частью, хоть и общался с ними со всеми впервые. Официанты принесли еду для приготовления, появились морепродукты – осьминоги, кальмары, креветки. Всё это выложили аккуратно на горячий промасленный противень. Стол объяли тонкие запахи пряностей. Первая партия еды была сметена в минуты. Подали говядину, лепёшки, овощи, разноцветные специи и различные соусы. Официант положил кусочки говядины на жаровню. Мясо зашкворчало, обливаясь соками. Я не знал, как это всё правильно есть, и ждал, кто начнёт первым. К моему удивлению, первой начала Роу. Она взяла лепёшку, на неё аккуратно выложила ломтики огурца. Сняла с противня несколько кусочков говядины, обмакнула в соусы и специи, положила на лепешку и скрутила аккуратный рулет. И вдруг, держа угощение в руке, протянула его мне… Я совсем растерялся… Не ожидал ничего подобного. Раньше таких любезностей получать ни от кого не доводилось. Тем более удивительно принять такую милость от девушки, которая с недавних пор царила в моих самых светлых мечтах и желаниях… Я держал этот рулетик с некоторым благоговением и с таким же благоговением его ел. Не знаю, как это выглядело со стороны, но точно странно. Сосед справа – Конг – надо мной немного подшучивал и посмеивался. Принесли горячительные напитки – воцарилось веселье ещё большее. Роу, сделав глоток вина, своими нежными пальчиками продолжала скручивать для меня рулетики.

– Роу, спасибо. Если тебе сложно, не нужно делать… – сердечно сказал я Роу.

– Пожалуйста! – Лицо Роу объяла добрая улыбка, отчего она стала запредельно очаровательной. – Ты, наверное, такого ещё не пробовал? – добавила Роу, широко раскрывая прекрасные глаза, обрамлённые длинными ресницами.

– Нет. Не пробовал… – ответил я, немного замявшись.

Потом мы ещё много общались. Она рассказала про свой родной город. Как сильно по нему скучает. Как мечтает повидаться с родными, как устала от ежедневной муторной работы. Я же старался быть ближе, хотел поддержать. Разговор увёл нас далеко, мы говорили о жизни. Общались так, будто кроме нас, за столом никого нет. По крайней мере, я никого вокруг не ощущал… Не замечал нашу компанию… Я был полностью поглощён бархатным взглядом Роу. Он проникал в душу. Её взгляд нежно дотрагивался до моего тревожного сердца, успокаивая его и оставляя на нём тёплые следы. Мне кажется, мы могли бы стать отличной парой. Я бы познакомил Роу с мамой. Они бы точно нашли общий язык… Я совсем потерял счёт времени. Шли часы. Под конец нашей посиделки мы всей компанией обменялись телефонами. Мой список друзей расширился. Главная в этом списке – Роу…

На улице ребята душевно друг с другом распрощались. Каждый пошёл по разные стороны. Не выдержав притяжения, я обернулся и последний раз взглянул на Роу. Её лёгкая фигура отдалялась, длинные чёрные волосы волновал мягкий ветер. Вдалеке ещё слышался озорной смех Роу. Моё сердце вновь беспокойно забилось…Придя в себя, я наконец заметил стоящего возле меня Ханга. Он изрядно набрался. Когда он успел? Я и не заметил…

На пару с другом спокойным шагом мы направились в сторону нашей общаги.

– Я заслужил эту награду. Ты знаешь, что я почти не сплю ночами? После работы я ещё разбираюсь с бумагами. Ещё изучаю языки. Наконец меня заметили… Как же приятно! – говорил воодушевлённо Ханг.

– Да, ты заслужил, – поддержал я друга.

– С тобой мы тоже разберёмся. Есть в тебе стержень. Помочь тебе хочу, похож ты на меня. Устроим тебя в университет. Будешь в глаженой рубашке ходить, а не в рабочей робе! – разорялся Ханг.

– Было бы хорошо… – ответил я немного скептически.

Не верил я, что мне на халяву предложат учиться. Ведь учёба такая дорогая… А за Ханга я был очень рад. Рад и горд за его успехи. Мне было приятно, что в моём окружении появился такой человек, как Ханг. А теперь и Роу…

Всё по дороге домой мне казалось прекрасным и счастливым. Мимо на модном байке, обдув ветром, промчалась парочка – крепко обхватив сзади парня, смеялась ярко накрашенная девушка в кожаной куртке. Беззаботное счастье и радость я видел в каждом мерцающем огоньке узорчатых цветных вывесок. В небе сияла большая яркая луна – кажется, она мне тоже улыбнулась…

Следующий рабочий день начался с запары. Нам был урезан срок по сдаче объёмов работ. Приходилось работать быстрей обычного. Я был максимально вымотан. Перед лицом маячила сварочная дуга. Похоже, ночью я не усну от боли в глазах… Мне надо отвлечься. Напишу‑ка я Роу. Связь между нами сложилась хорошая, надо действовать дальше. «Привет, как ты?» – написал я коротко. Ответа ждал целый день, но не дождался… Уже лёжа в кровати после рабочего дня, у меня ломило всё тело и жгло глаза. Завтра мне надо занести копию регистрации в отдел кадров. Наконец я увижу искренние глаза Роу. Как раз спрошу, видела ли она моё сообщение. Может, сходим куда‑нибудь, мне нужна её поддержка… Уснуть не могу – глаза слезятся, обожжены. Не надо было так часто снимать сварочную маску. Я не спал всю ночь.

Утро встретило меня дождём. Шагая в насквозь промокших ботинках, я дошёл до автобуса. И вот уже я у административного здания. Теперь у дверей отдела кадров. Вид у меня не очень… Мокрая чёрная кофта, мокрые синие джинсы. Вдобавок предательски красные и влажные глаза. Я зашёл в кабинет. В нём была одна Роу. Удача!

– Привет! Как ты? Ты получила мое сообщение? – спросил я, вдохновенно улыбаясь.

– Не получила. Какой у тебя вопрос? – не отрываясь от монитора компьютера, механически бросила Роу.

– Да никакой… А я… Я справку принёс… Твой начальник говорил занести справку… – слабо произнёс я.

Я пытался увидеть в её лице хоть каплю тех эмоций, которыми она в таком избытке делилась днём ранее.

– А, да. Помню. – быстро проговорила Роу.

– Вот справка… – подал я листок бумаги.

Не дождавшись ответного сердечного отношения, я вышел из кабинета. Я совсем не узнавал Роу…

Рабочий день прошёл с травмой. Я получил ожог. Сварочная дуга попала на кисть. У меня всё валится из рук. После работы я написал Роу. Мессенджер говорил, что сообщение она прочитала, но не ответила. Почему? Сегодня ночью я опять почти не спал. Боль в глазах притупилась, но появились новые боли – на уже ороговевшем ожоге и в задушенном сердце.

Боже, как меня угораздило так привязаться…

Следующий день опять начался с дождя, и теперь я опоздал на автобус. Пришлось садиться на общественный транспорт с пересадками. Ехал я очень долго. Ведь я не знаю, как ехать и где остановка, где делать пересадки.

– Почему ты опоздал? – кричал на меня злобно мастер участка.

– Я не успел на автобус, – пытался оправдаться я.

– Ты знаешь, что у нас сроки? Мне придётся доложить начальнику участка! Выговор получишь! Ты понимаешь? – брызжа слюной, продолжал орать он.

– Простите… – Я покаянно опустил голову.

Я описал ситуацию Роу. Но моё сообщение снова осталось без ответа. Сегодня я опять не мог уснуть – я ворочался оттого, что разочаровал начальство, ведь я так хотел показать, что я могу… И Роу…

Наступила пятница. Сегодня я сел в автобус вовремя. Но на работе вся бригада на меня косилась. Оказалось, что вчера им урезали из‑за меня зарплату. Ведь зарплата у нас сдельная, единая на бригаду. Теперь они получат меньше денег. Мне было очень стыдно. И Роу всё не отвечала… Но я увидел её в конце дня. Она, улыбаясь, садилась к какому‑то очкастому мужику в чёрный «мерседес». Я всё понял. Это было невыносимо. Сердце билось болью…

Автобус не доехал до моей остановки. Водитель почему‑то вывел всех на улицу. Почему? Я не услышал…Я сидел в конце салона в полумертвом состоянии и тихо плакал, повернув голову к окну, чтобы никто не заметил. Пешая дорога до общаги была та же, по которой я шёл в те первые дни приезда. Теперь она не казалось такой счастливой, теперь я видел только зыбкую черную тьму с предательскими огнями дешевых реклам.

В углу, под неисправным моргающим фонарём у KTV, рвало худощавого парня в старом пальто. Ко мне подошёл бородатый бездомный с порванной кровавой губой и большим мешком за спиной. Я не понимал, что он говорил… Он продолжал на меня кричать протяжными неразборчивыми словами, плевал в мою сторону. Я шёл дальше по мигающей улице. Справа, в мелькающей темноте, появилась женщина и поманила меня за угол. Я был полностью раздавлен и пошёл бездумно за ней. В переулке переливались розово‑красные огни, в тёмных углах прятались другие женщины, каждая улыбалась, делая приглашающий жест. Но моя спутница – теперь я рассмотрел: на ней были розовая шубка и короткая белая юбка – быстро их заткнула, что‑то громко выкрикнув в их сторону. Она подвела меня к какому‑то гаражу, медленно открыла тяжёлую металлическую дверь и осторожно завела меня в него. В темноте виднелась заправленная постель. Она подвела меня к ней, включила свет, и я разглядел обшарпанные бетонные стены и старую раскладушку. В лучах лампы передо мной возникло её усталое лицо с синими кругами под глазами. И тут я почувствовал блевотное чувство к самому себе… Я резко шагнул в сторону, открыл дверь гаража и быстрым шагом вынырнул из переулка. Мне было очень больно, плохо, жутко, я ненавидел себя ещё сильнее. По возвращении в общежитие я зашёл на кухню, достал кухонный нож из шкафа. Заливаясь слезами, приложил вдоль запястья нож и начал прижимать острие. Вдоль лезвия торопливо просочилась алая струя свежей крови. Я почувствовал резкую боль…

– А где мой сыночек? – послышалось в коридоре.

– Да скорее всего, у себя в комнате. Как всегда. Последнее время я его вообще не вижу, – послышался голос Ханга.

– Я тут на днях слышала, что участились самоубийства из‑за девушек. Я вот всё переживаю за вас, молодых парней. Вы же знаете, что ради девчонок себя убивать нельзя! Вы же умные ребята, – проговорила обеспокоенно мама. – Своему сыночку я девчонку‑то присмотрела! Вот, не сдержалась, приехала фото показать.

Из моих рук выпал нож и, громко звеня лезвием, упал на пол.

– Да делать нам нечего! Себя убивать! – засмеялся от души Ханг. – Ведь столько работы…