Найти тему

Из истории воздушных таранов.

Таран считается одним из самых грозных приёмов воздушного боя.

Первый воздушный таран совершил русский лётчик Пётр Николаевич Нестеров 26 августа 1914 года. При выполнении тарана оба пилота погибли.

Но могло ли так случиться, что при выполнении тарана лётчик оставался бы жив?

Оказывается, - могло. Так, 19 марта 1915 года лётчик А. Козаков в воздушном бою таранил вражеский самолёт и благополучно приземлился в рвсположении своих частей.

Третий таран в истории совершил в мирное время лётчик Валерий Чкалов при получении задания по испытанию вооружения на новом истребителе.

Его целью был воздушный шар. Но, израсходовав боезапас, Чкалов так и не сумел поразить цель. Тогда винтом своего самолёта он поразил шар и благополучно приземлился. Этот тактический приём был подтвержден в боевой обстановке лётчиком Губенко над Ханькоу (1938 год), лётчиками Скобарихиным, Машниным и Кустовыв на Халхин-Голе (1939 год).

Спустя 5 минут после начала Великой Отечественной войны таранил самолёт "дорнье" и вернулся домой лётчик Д. Кокорев.

-2

В 4 часа 25 минут второй воздушный таран - лётчиком И. Ивановы. Прикрывая взлёт своего звена, он расстрелял боезапас и таранил самолёт врага. В этом бою отважный пилот погиб. Он был посмертно удостоен звания "Герой Советского Союза".

В 5 часов 15 минут врага таранил лётчик Л. Бутелин, в 10 часов - И. Рябцев. Всего же 22 июня 1941 года более 22 человек лично или в составе экипажей совершили таран в воздухе.

Первой женщиной - пилотом, совершившей воздушный таран, стала Е. Зеленко.

Многим из хабаровчан известна фамилия лётчика - Героя Советского Союза Дмитрия Леонтьевича Калараша. Он вступил в бой с противником в небе над Туапсинским районом...

Первый в мире ночной таран произошёл 7 ноября 1941 года в московском небе. Его совершил лётчик В. Талалихин. К сожалению, через некоторое время герой погиб в воздушном бою.Через два дня подвиг В. Талалихина повторил В. Киселёв.

Всего же в небе столицы таранами было уничтожено 70 самолётов врага. В ходе всей войны советские лётчики совершили 220 таранов.

Необходимо отметить, что таран совершали не только истребители. Так, Ф. Литвинов отрубил винтом своего штурмовика хвост "мессершмитта". Лётчик П. Игашев сбил в одном бою на пикирующем бомбардировщике 3 вражеских самолёта - 2 огнём и 1 тараном.

Первыми лётчиками, удостоенными звания "Герой Советского Союза" в Великую Отечественную войну после совершения таранов стали П. Харитонов, С. Здоровцев, М. Жуков.

Одним из первых фильмов, посвящённых подвигу пилотов, таранивших самолёты врага, стала кинолента "220 таранов" о подвиге лётчика Б. И. Ковзана.

Но история знает не только воздушные тараны. Советские люди совершали и наземные, и танковые тараны. Доводилось им таранить врага автомашинами и судами. Главной целью была защита Родины...

Командир фронтового бомбардировщика Су-24М Александр Антонов (слева) и штурман Владимир Никишин.
Командир фронтового бомбардировщика Су-24М Александр Антонов (слева) и штурман Владимир Никишин.

Таран, как исключительный способ ведения боя, не утратил своего значения и сейчас. Так, 2 декабря 2022 года в Бахмутском районе Донецкой Народной Республики, возле с. Клещеевка из переносного зенитно-ракетного комплекса был подбит бомбардировщик подразделения ЧВК "Вагнер", которым управлял пилот Александр Антонов, выпускник БВВАУЛ. Лётчик направил повреждённый самолёт в танковую колонну противника. Вместе с ним погиб и штурман Владимир Никишин.