Найти тему

Почему домашние питомцы иногда ведут себя непонятно

На протяжении веков и тысячелетий человек идет по жизни бок о бок с животным и учится понимать его, общаться с ним и сосуществовать с ним.

Собака, кот и попугай тоже делят территорию рядом с нами. Мы воспринимаем их присутствие возле себя как нечто настолько привычное и повседневное, что редко задумываемся: хорошо ли они себя чувствуют в столь нетипичной для своего вида среде (как правило, в квартире), нужно ли им что-нибудь, кроме обычной чашки с едой, подстилки для сна и прогулки.

На самом деле, наш любимец, как и все живые существа, может испытывать стресс, тревогу и даже ревность. Свои чувства он пытается показать нам тем способом, который ему доступен. Кот делает лужу в ботинки гостей не потому, что он такой плохой, а потому, что его тревожит присутствие в доме чужих людей. Попугай яростно выщипывает себе перья: значит, его что-то беспокоит. И не в физическом плане, а именно в психологическом.

Когда мы переезжаем в новый дом, или в семье появляется новый человек, животные могут чувствовать себя одинокими, подавленными и даже злятся, так как для них это серьезная перемена в жизни, и они не знают, чего можно от этого ожидать. Вот и выражают свои чувства необычным поведением: отказываются от еды, справляют естественные надобности в необычных местах, нападают на человека, ломают вещи и т. д.

-2

К тому же, у животных, как и у людей, могут быть фобии. Если, например, вы заметили, что ваш пес прячется каждый раз при раскатах грома, то, скорее всего, это генетически унаследованная фобия, которая когда-то предупреждала предков собаки искать убежища перед бурей. Определенные породы более склонны к таким тревогам, одна из них - немецкая овчарка.

Питомец может испытывать необъяснимый страх перед каким-то раздражителем: темной комнатой, резкими жестами, чужими домашними животными, определенными запахами и др. Страх нередко провоцирует агрессию, поскольку кошка или собака не знают, кто виноват в их страхе. В панике четвероногий член семьи может напасть на хозяина или наносить себе травмы (кусая самого себя, ударяясь о стену).

Что делать в таком случае? Ласковое общение является одним из лучших решений, хотя не у каждого из нас хватит смелости успокаивающе погладить нервную собаку, особенно когда она становится агрессивной. Поэтому, как рекомендуют специалисты, нужно отвлечь питомца. Например, когда животное напугано, можно переключить его внимание каким-нибудь раздражителем: брошенной палкой или мячом. Это действенно, если паника еще не полностью охватила питомца. Начало беспокойства чаще всего такое: только что спокойный кот (или собака) вдруг резко приподнимает голову, настораживается, напружинивается, готовится к прыжку.

-3

А лучше всего устроить для питомца «тайник»: накрытую чем-либо корзину или темное отделение внизу шкафа. Коту достаточно коробки с небольшим отверстием, в которое ему не трудно пролезть. Животное поймет, что ему есть куда спрятаться от неизвестной угрозы, и будет более уверенно и спокойно себя чувствовать.

Неплохо научиться понимать «язык» домашнего любимца. Как он лает (мяукает), в каком положении хвост или уши: постепенно, методом проб и ошибок, мы уже будем знать, в чем ему помочь.

У собак, к примеру, есть несколько типов лая. Первый – от скуки: он очень раздражает и обычно решается просто предложением животному какого-нибудь развлечения – игры или прогулки. Лай, когда собаке страшно, резкий и пронзительный, иногда смешанный с всхлипыванием. Но чем лучше собака будет знать ваших друзей, собак по соседству, тем увереннее и смелее она будет себя чувствовать. Худшее, что вы можете сделать в данном случае — это наказать собаку за ее вокальные выступления: это усугубит проблему и оттолкнет ее от вас.

-4

Умоляющий лай понять легче всего: он сочетается с многозначительным взглядом в глазах, и вряд ли составит труда угадать, желает ваш друг еды, внимания или прогулки. Иногда такой лай может означать проблемы со здоровьем.

В других случаях поведение животного может быть признаком того, что для его здоровья чего-то не хватает. Многие домашние кошки имеют неприятную привычку грызть и портить комнатные растения. Это не назло хозяевам: хоть кошачьи и хищники, в дикой природе они из определенных трав получают важные компоненты для своего организма. Что мы можем сделать, так это включить в меню своих любимцев овощи, а чтобы удовлетворить их инстинкт «пастись», следует предоставить им горшок с кошачьей травой (можно приобрести в зоомагазине). Она улучшает пищеварение и облегчает избавление от скопившейся в желудке шерсти, которую кошка проглатывает при умывании себя языком.

-5

Если вы взяли в дом животное, не стоит относиться к нему как к игрушке. Кого бы мы ни приютили в качестве домашнего питомца, мы должны нести ответственность не только за его физическое здоровье, но и за психическое состояние.

-6

Спасибо, что зашли! Добра и оптимистичной зимы⛄ Будем рады 👍 и подписке на наш канал.

Читайте еще:

©Природа дикая и не очень