Скучали? Я очень. Не перестаю думать о том, как бы поделиться с вами новостями и интересными наблюдениями. Например, совсем недавно, разбирая очередной узор, нашла интересный алгоритм, при котором модель всегда получается гармоничной. Думаю, принцип подойдет всем, кто мечтает связать свой уникальный вариант.
Но сначала традиционные новости за неделю.
Новости Вязунчика
1. Работа над мохеровым джемпером завершена
Почти. Осталось сделать обвязку по краю и можно будет носить первый в жизни настоящий овероверсайз. Паутинка получилась действительно объемной, пластичной, тонкой и очень приятной. Буду носить ее на хлопковый джемпер с длинными рукавами.
Больше всего сил и времени ушло на соединение деталей. Швы должны быть максимально аккуратными, незаметными и тонкими. В этом отчасти помог цвет. Я выбрала оттенок горького шоколада. С одной стороны, не будет видно возможных недочетов, но, с другой стороны, при соединении деталей не видно абсолютно ничего. После двух вечеров глаза окончательно устали, и пришлось устраивать перерыв в несколько дней.
Фотографии обязательно покажу, описание для вязальной машины будет на Бусти.
2. Стали известны победители конкурса
Подвела итоги голосования жюри + зафиксировала ситуацию на моей странице, специально созданной для конкурса. Спасибо всем, кто участвовал в этом мероприятии!
На следующей неделе все имена, цифры и интересные детали узнаете и вы. Там есть и неожиданные повороты. А еще я поделюсь некоторыми выводами о восприятии вязанных работ и расскажу как прошел мой эксперимент. Хочу сделать большую красивую статью. Надеюсь, вам понравится.
3. Добавила в магазин пару артикулов пряжи
К сожалению, не успеваю заниматься всем сразу, поэтому, буду обновлять постепенно. Зато уже отправляю посылочки в праздничном оформлении. Если для кого-то это важно, упаковка в новогоднем стиле будет только до конца декабря. Потом я уезжаю на новогодние каникулы.
4. Новые модели в Клубе на Бусти
Один из узоров принадлежал свитеру от Макс Мара. И я вспомнила, как здесь в комментариях мне задали интересный вопрос. А точнее попросили разъяснить, актуальны ли широкие и слегка укороченные рукава. Вроде бы они были актуальны несколько лет назад. Вопрос этот был в статье про модель с аналогичным фасоном:
Тогда я забыла ответить, а, когда нашла новинку Макс Мара, вспомнила и вот пишу вам.
Конечно по одному изделию сложно делать вывод об актуальности. Но безусловно такая форма сегодня допустима. Посмотрите на крой, лаконичность и кажущуюся простоту. Ведь так аккуратно связать узор из плоских жгутов будет непросто. Мне модель очень понравилась.
А в середине недели, когда разбирала узоры для свитера Нили Лотан, меня осенило, что большая часть подобных моделей связана по одному и тому же принципу. Об этом я написала в своей группе в ВК, но повторюсь и здесь.
Так во время разбора я вспомнила прошлогоднюю модель от Лоро Пьяна. Узоры там отличаются, но вот принцип очень похож. Вспомнила вторую модель, потом третью. Всех объединяет центральный элемент из сложного или оригинального переплетения и жгутов по сторонам от него.
В общем хорошая идея, берем на заметку. По аналогичному принципу можно легко составлять свои варианты узоров и вязать свои уникальные вариации теплых свитеров. Посмотрите, как это делают дизайнеры известных брендов.
Итак, 10 моделей = 1 принцип
Я не рассматриваю крой, особенности узоров, наличие дополнительного декора или других особенностей/отличий. В каждом изделии присутствует центральный элемент + жгуты, косы или какие-то дорожки по краям от него.
1. Свитер от Лоро Пьяна
Первое изделие, которое вспомнилось, это свитер от Лоро Пьяна. Свитер связан из толстой пряжи, да и сами блоки нельзя назвать миниатюрными.
По центру располагается сложное переплетение из перекрещивающихся петель, а по краям простые элементы. Расстояние между блоками лицевых петель заполнено оригинальным узором.
Помню, что модель очень понравилась читателям, что не удивительно. Яркий цвет, необычный крой, лаконичный узор.
2. Белый джемпер
К сожалению, не могу вспомнить дизайнера, поскольку разбирала джемпер пару лет назад, но вот ещё один классический вариант, в котором по центру располагается сложное переплетение из лицевых и изнаночные петель, а по краям — несколько вариантов жгутов.
Согласитесь, в белом цвете и соответствующими аксессуарами выглядит немного празднично, нарядно. А если заменить элементы комплекта на более нейтральные, получится отличный повседневный вариант.
Для тех, кто не любит слишком облегающие вещи, можно немного приспустить рукава. Тогда силуэт будет более свободным и расслабленным. Дополнительно при увеличении ширины можно добавить ещё одну секцию жгутов по краям.
Думаю, лёгкий пушок в виде ангоры или мохера джемпер не испортит. Узор слегка размоется, но все равно будет очень красиво. Что скажете?
3. Джемпер от Манго
А здесь центральный элемент хоть и выделяется на фоне остальных узоров, но совсем простой. Чтобы связать подобные ромбы, схема не понадобится. Главное следим за тем, как две дорожки из лицевых петель сначала симметрично сходятся, а потом расходятся на максимально допустимое расстояние.
Отличный вариант для тех, кто боится запутаться в сложностях. В конце-концов добавить уникальности изделию можно и другими способами, например, кисточками с бахромой или горизонтальными вставками.
4. Свитер от Лоро Пьяна
Еще один свитер от Лоро Пьяна. Эту модель я вязала в начале этого года, но еще не довязала, хотя у нее есть все шансы быть завершенной, поскольку такая комбинация формы и содержания будет актуальной довольно долго.
Конструкция центральной части в данном случае значительно шире, чем в предыдущих вариантах, а краевые элементы значительно уже и плотнее, но это не отменяет метода распределения узоров по полотну.
Пожалуй, это моя любимая модель из подборки.
5. Свитер от Макс Мара
Эту модель я разбирала в прошлом году по просьбе дона в ВК. Пришлось потратить некоторое время, поскольку центральный элемент никак не получался. Хорошо, что не напрасно, ведь после того, как схема была завершена, читатели смогли связать не одно изделие с этим узором.
Рада, что смогла помочь, а, меж тем, это еще один вариант, в котором элементы скомбинированы так, что есть центральная часть и все остальное, дополняющее этот сложный узор.
6, 7. Мужские модели от Лоро Пьяна и Брунелло Кучинелли
Но что мы все о женских моделях? Гораздо чаще можно встретить мужские свитеры и джемперы, в которых есть основа в виде центра. Это классика в мужском вязании.
Перед вами два примера. Не берусь судить, который из них лучше, потому что оба выполнены прекрасно.
Замечу лишь, что в варианте от БК в качестве краевого узора используется самая обычная резинка. И это никак не портит вещь. Наоборот, узор в центре на фоне лаконичных линий выделяется намного сильнее.
8. Джемпер от Скотч энд сода
А вот очень яркий пример, когда узоры спереди и на спинке отличаются, но и с одной, и с другой стороны «поддерживают» один и тот же принцип.
Делать разные узоры с двух сторон не обязательно, но такой вариант тоже может быть. И это замечательный пример.
Помимо красивых переплетений мне понравилась еще и баска. Хотя элементов очень много, она отлично вписалась.
9. Джемпер от Сезан
Не обязательно следить за тем, чтобы жгуты или центральные элементы состояли из классических переплетений. Подойдут и плоские косы, когда петли либо плавно перекрещиваются между собой, убирая лишний объем, либо перекрещивание происходит за счет вытянутых петель.
В модели от Сезан центральный элемент представлен жгутом из патентной резинки. Для баланса патентная резинка повторяется и на рукавах джемпера. Так изделие не выглядит слишком перенасыщенным.
10. Джемпер с ажуром
В основном в этой статье я рассмотрела теплые варианты, но таким же образом можно конструировать и более легкие изделия, в том числе с ажуром. Пример перед вами.
А ажур еще и усложнен в верхней части.
Надеюсь, мне удалось вдохновить вас на новые подвиги. Дерзайте и до встречи на канале «Вязунчик — вяжем вместе»! Скоро будет что-то интересное!