Найти тему
Как стать счастливым

Притча о мошенниках Или о том, что не всегда то, что мы видим является правдой

Недавно моя знакомая рассказала, что ее развели мошенники, да так, что она перевела им деньги не только с текущей карты, но и все накопления. И эта не какая-то неграмотная бабушка, а человек с высшим экономическим образованием!..

А как часто мы поддаемся на сладкие речи и обещания быстрой прибыли! вспомните финансовые пирамиды, например МММ...

Человек так вдохновенно, так красиво и с первого взгляда так правильно говорит, что люди верят ему... и идут за ним... А на самом деле он ведет туда, куда надо только ему, в очередной раз обманывая нас...

Вот об этом и поговорим сегодня.

Итак, поучительная притча «Бог и самозванец»

"Собралась огромная толпа. Столько народу, что яблоку упасть негде. Перед толпой на возвышении стояли двое. У одного было спокойное лицо, у другого пугливо бегали глазки. Каждый из них утверждал, что он истинный Бог, а другой самозванец и обманщик. Кому же из них поверить?

— А вот кто из вас сотворит чудо, тот и Бог! — закричала толпа. А как же им еще иначе узнать истину?

Тогда выступил вперед истинный Бог и протянул цветок. Цветок был маленький, но очень красивый.

— Взгляните на этот цветок! Какие у него нежные бархатистые лепесточки. Сквозь них просвечивает солнечный цвет. А вот в середине эти тычинки, как малюсеньки-малюсенькие солдатики. Каждая из них таит в себе новую жизнь. И чем дольше вы смотрите на этот цветок, тем чище и возвышеннее становится ваша душа. Недаром же возлюбленные дарят своим любимым цветы. И ни один в мире самый искусный художник или мастер не создадут простого живого цветка. Они могут сделать только его мертвую примитивную копию. Это чудо создал я.

И Бог замолчал. Лица многих осветились улыбками. Бог тоже кротко улыбался и продолжал держать в протянутой руке цветок. Глаза людей очарованно глядели на это чудо.

Но тут вышел вперед самозванец. Он низко поклонился толпе, затем резко выпрямился, выдернул из кармана штанов позавчерашнюю газету и развернул ее. Потом он визгливо воскликнул:

— Опля!

И свернул из газеты кулек. Сделал он это весьма ловко. И опять:

— Опля!

Он показал толпе, что кулек совершенно пустой. Потом развернул его и снова свернул кулек. Свободной рукой он сделал несколько пасов над кульком.

— Опля!

Он вилял всем своим гибким телом под громкую музыку, которая грохотала из динамиков. Многие в толпе стали приплясывать.

— Опля! — опять громко выкрикнул он и стал вытягивать из кулька ленту.

Метр… три метра… пять метров… десять метров. Толпа ревела, бушевала, восторженно хлопали, смеялись и рыдали. Это было такое неописуемое возбуждение, настоящее буйство.

— Да, конечно же, он бог! Вот он бог!

Толпа показывала пальцами на того, кто продолжал вытягивать ленту из газетного кулька под грохот музыки.

— Веди нас, бог!

Он широко улыбнулся и кивнул. Он уже прекрасно знал, куда поведет их. И знал, что толпа пойдет за ним.»

Автор Николай Хрипков

Поэтому, мои дорогие, будьте внимательны, не доверяйте сладкоголосым мошенникам! И помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Вот общие рекомендации взятые из интернета

Как не стать жертвой мошенников:
​1) Не сообщайте никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. Не публикуйте ее в социальных сетях, на форумах и каких-либо сайтах в Интернете, а также не храните данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне.

2) Если с неизвестного номера звонит сотрудник Центробанка, правоохранительных органов, государственной организации или банка с сомнительным предложением (например, сообщением о попытке оформления кредита или подозрительной операции от вашего имени, обещанием высокого дохода по вкладу, предложением перевести средства на специальный счет Центробанка и тому подобное) или по телефону запугивают и требуют быстрых действий с финансами, положите трубку. Если подозреваете, что вам звонит мошенник, позвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты или на его сайте, или в контакт-центр ведомства, сотрудником которого представлялся звонящий.

3) Не совершайте каких-либо действий по счету, если вам звонят из Центробанка с просьбой или требованием о переводе денег, в том числе на «защищенный» или «специальный» счет, или с предложением об оформлении кредита. Банк России не открывает счета и не работает с гражданами.

4) По возможности установите антивирус на все устройства и обновляйте его.

5) Совершайте покупки в Интернете только на проверенных сайтах. Заведите специальную карту для онлайн-покупок и пополняйте ее ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты. При совершении покупок обращайте внимание на наличие в строке браузера рядом с названием сайта значка безопасного соединения (замочка).

6) Никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем, которые предлагают, например, пройти опрос, получить какую-либо выплату и тому подобное. Официальные сайты финансовых организаций в поисковых системах (Яндекс, Mail.ru) помечены цветным кружком с галочкой.

На этом у меня на сегодня все!

Я от всей души желаю вам счастья! И будьте бдительны!

Люблю вас всем сердцем!

И благодарю вас, за интерес, и за то, что вы сегодня были со мной.

Подписывайтесь, если еще не подписаны, чтобы не пропустить что-то интересное и полезное для себя.

И не забывайте ставить лайки и высказывать свое мнение в комментариях.

А я с вами не прощаюсь, я говорю вам до свидания, до новых встреч!