Сложно судить какое из его преобразований стало самым грандиозным и великим, но я больше хотела бы пройтись по жизни Петра…ну, и реформы затронем, куда ж без них.
Еще раз. Петр был сыном второго царя из династии Романовых - Алексея Михайловича. Когда ему было 4 года умер отец и на престол взошел его старший брат - Федор, о котором мы уже говорили ранее. После смерти брата Петр в свои десять становится соправителем с братом Иваном, при регентше Софье.
Софья младшего брата не любила, он мешал ее планам, к тому же был сыном мачехи.
Поэтому на время своей власти, она отправила Петра подальше от центра Москвы, что сыграет свою судьбоносную роль.
Пока подросток царь жил на отшибе столицы, он наблюдал как через реку цвела чужая красочная жизнь - немецкая слобода. К этому можно по-разному относится, но отсюда Петр взял себе на вооружение тот образ жизни, который в будущем принесет в Россию. Здесь же он познакомился со своими будущими сподвижниками.
Когда Петр подрос и Софье уже пора было бы сложить с себя полномочия, она начала подготавливать новый переворот, чтобы удержаться у власти, но не повезло, не фартануло. Все поддержали Петра.
И вот Петр стал полноправным правителем, не забыв о соправителе Иване и сразу с первых лет правления...тусил. Нет, ну, тут тоже надо понять, хороших учителей его лишили, от дворца подальше прогнали, он уже увидел другую жизнь в немецкой слободе. Конечно, первые пару лет ему было недосуг.
На первых порах власть взяла в свои руки царица-мать с ближними боярами, а когда Наталья Кирилловна умерла, Петру пришлось взяться за дело.
И понеслась.
В первое время реформаторская деятельность Петра была направлена на стремление получить выход к морю, поэтому конфликт с Османской империей, начатый еще Софьей, был своевременным. Однако нужны были союзники и так зародилась идея великого посольства, о котором мы поговорим когда-нибудь завтра.
Из прерванного посольства в Россию вернулся совсем не тот Петр, что уезжал в Европу. Он увидел тот мир и ту жизнь, которую надо было как-то внедрять и в Россию, если она хочет стать современным государством.
Вернувшись, он начал реформаторскую деятельность, меняя всё до чего мог дотянуться. Менял внешний вид подданных, менял армию, систему образования и даже время. Всë должно было стать новым. Всё должно было дотянуться до современности.
Также, кроме внутренних реформ, Пëтр нашел другой сектор и для внешней политики в ходе великого посольства. Он нашел союзников для войны со Швецией, а значит можно побороться не за Черное, а за Балтийское море, что, как я думаю вы знаете, у него получилось.
За эту победу Петру преподнесли титул Императора Всероссийского, таким образом Русское царство стало Российской империей.