Найти тему
Чувства Штиля

Последний ученик виртуоза или чему Джо Сатриани научил Кирка Хэмметта

Based on pic from metalcastle.net
Based on pic from metalcastle.net

Не открою секрета, если скажу что первые годы в Металлике ее лидер-гитарист Хэмметт брал уроки у гитариста-виртуоза Сатриани. Да и начал Кирк заниматься у Сатриани еще до Металлики, будучи в Эксодусе. Гораздо интереснее, чему он научился у мастера и как ему это помогло в дальнейшем.

Кирк начал ходить к Сатриани в 1981-м. Юного Хэмметта впечатлило тогда, что друзья брали у Джо уроки, и, как по волшебству, буквально за ночь становились невероятными гитаристами. Поэтому Кирк тоже обратился к маэстро, который был старше его всего на шесть лет – 19 и 25 лет тогда соответственно.

Джо в то время подрабатывал в небольшом музыкальном магазине, где и преподавал. Надо сказать, за недолгую преподавательскую карьеру он успел научить хорошему Стива Вая, Алекса Скольника, Лари Лаллонда и многих других. Вай, работая у Ли Рота, упомянул в очередном интервью своего учителя, чем привлек внимание к его сольному альбому. Неожиданный промоушн популярного ученика помог Сатриани сконцентрироваться на сольной карьере и впоследствии стать знаменитым.

Хэмметт вспоминал, что уже в самом начале, на первом уроке Сатриани был очень серьезен. Джо прямо сказал Кирку: все, что показал надо к следующему уроку выучить и не тратить время друг друга попусту. Такой подход подкупил юного гитариста и через некоторое время он стал брать у Сатча два урока в неделю. Хэмметт жаждал знаний и нашел того, кто мог их ему дать. Кроме серьезности, Кирка потрясла невероятная техника игры Джо с кучей фишечек и интересных призвуков. Вполне вероятно, что Сатриани уже тогда сформировал свой уникальный звук.

Маэстро тоже понравился энтузиазм Хэмметта и его гитарная любознательность. И талант к игре вкупе с музыкальностью Сатриани у него тоже отметил. По мнению Джо, пальцы Кирка прекрасно двигались. Кумирами Хэмметта среди гитаристов тогда были Майкл Шенкер и Ули Рот, что его учитель тоже воспринял как плюс.

Сатриани помог Хэмметту определить ключевые моменты его соло к некоторым песням Металлики. Джо осознавал, что в зарождавшемся тогда трэш-метале были совсем другие, новые последовательности аккордов, чрезвычайно далекие от блюза, Лед Зеппелин или Битлз. Кирк приносил Джо демозаписи песен и просил определить их тональности. Не удивительно, что Хэмметту было непросто делать это самому: в одной песне тональностей могло оказаться несколько. Сатриани учил Кирка не только расшифровывать тональности песни, но и понимать ее музыкальные возможности, принимать собственные решения о том, что играть.

Позже Джо говорил в интервью, что слышал, как Хэмметт пользовался более экзотическими, чем стандартная диатоника, пентатоника или блюзовая, гаммами по мере развития музыки Металлики. Маэстро заметил, что Кирк иногда по-прежнему играет соло, лежащие на поверхности риффа, например, соло к ''Sad But True''. Такие сольные номера, по мнению Сатриани, перекликаются с ранним творчеством Хэммета: звук его пальцев остался прежним, а соло звучат масштабно, густо и энергично.

Сатч вспоминал потом, что Кирк был самым последним его учеником. Самый последний урок в своей преподавательской карьере Джо дал в начале января 1988-го именно Кирку. Уже на следующий день Сатриани впервые жизни стал сольным исполнителем. Для Кирка то время тоже было судьбоносным. Через пару недель после этого урока Металлика в лос-анджелесской студии начала записывать прогрессивный и техничный альбом ''...And Justice for All''. Так что связано у них друг с другом немало.

Кирк прозанимался у Джо, грубо говоря, семь лет. Он мог бы бросить уже после того, как его приняли на место Мастейна в Металлику. Дескать, вот, какой я крутой, любите меня как есть. Но он наоборот продолжил заниматься, зная, что совершенству нет предела. Неплохой пример того, что уровень успеха не зависит от стремления продолжать обучение.