Найти тему
Красное Солнышко

Новогодние сказки для детишек послешкольного возраста

В декабре произошли три события, которые меня заставили вспомнить добрые старые, хоть и подзабытые, но по-прежнему чрезвычайно актуальные, русские сказки.

1. Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде

В самом начале декабря месяца президент Путин, выступая перед участниками 2-го конгресса «Национальное здравоохранение» заявил, что до конца 2023 года ожидаемая продолжительность жизни составит рекордные для России 74 года.

В подтверждение слов президента вице-премьер Голикова, выступая на вышеупомянутом конгрессе, проинформировала о том, что ожидаемая продолжительность жизни за первые девять месяцев 2023 года выросла до 73,5 года. Как отметила Голикова, нынешний показатель оказался лучше, чем результат 2019 года. Тогда прироста ожидаемой продолжительности жизни не было, а в 2023 году он составил 0,3 года за девять месяцев.

А народ наш, неблагодарный, всё ещё возмущается, что возраст выхода на пенсию в России подняли. Теперь-то, очевидно, все согласны, что это было правильное и мудрое решение!

Хотя есть и вопросы.

Хорошо всем известно, что уже почти два года как идёт война, а на войне люди гибнут, и это (почему-то) не приводит к увеличению продолжительности жизни.

Кроме того мне лично непонятно, что же такого кардинального наша власть сделала, из-за чего повышается продолжительность жизни.

-2

И последнее. Если наша жизнь действительно улучшается, и жить мы стали дольше, то почему тогда рабочих рук у нас катастрофически не хватает, а по численности населения мы находимся на 9-м месте в мире, между Бангладеш и Мексикой? Вспомним, что во времена СССР наша страна была по численности населения третьей в мире, уступая лишь Китаю и Индии.

2. Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве

Чрезвычайно обрадовал министр экономического развития Решетников, который раскрыл наконец-таки страшную тайну о том, что чрезмерное количество охранников и бухгалтеров снижает производительность труда в России.

-3

Смущает правда то, что нацпроект «Производительность труда», за исполнение которого должно отвечать в т.ч. и Минэкономразвития, пока требуемых результатов не дал. Более того за 2022 год производительность труда в стране резко сократилась – на 3,6% по отношению к 2021-му.

Конечно же, проще всего вешать провалы в экономике на стрелочников, чем повышать производительность труда во вверенном тебе хозяйстве (ведомстве).

Поэтому российскому правительству следовало бы вначале рассмотреть вопрос о повышении производительности труда своих и иных российских чиновников, коих у нас в стране преогромное количество, а отдача их труда нулевая или около того.

-4

3. Кощей Бессмертный

Возглавляет одно большое и могущественное заморское царство-государство хорошо знакомый ещё с детства всем русским людям Кощей Бессмертный. Мы-то его, засранца, хорошо знаем, поэтому и относимся к нему панибратски, со смехом и без страха, типа: «Плюнула на плешь ему и послала к Лешему». А зря, между прочим. К таким персонажам необходимо относиться серьёзно и без глупостей. У них, этих персонажей, на самом деле учиться надо, а не глупо издеваться. Ведь глядя на нашего маразматического Кощея, начинаешь понимать, что миром правят отнюдь не Бессмертные, а очень даже смертные люди. Те, которых не видно и о которых почти ничего не слышно. Вот они-то и есть истинные правители стран и народов. А мы всё смеёмся. И никто не спросит: «Над кем смеётесь?»

-5
Власть – по большому счёту страшная штука. Если она засосала, то обратно только одна дорога – на погост. Хорошо, что есть ещё и такие правители, как президент Путин, которые понимают: «Наша задача заключается не в том, чтобы держаться за свои места любой ценой и двумя руками. Наша задача заключается в том, чтобы решать задачи и проблемы, с которыми сталкивается страна. В этом, в возможности решать эти задачи, и есть высшая награда любого человека, который посвятил свою жизнь публичной политике».
-6

Как известно: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».