Найти в Дзене
Отцы-молодцы

"Душевный гермафродит"

Пришвин был женат дважды. Второй раз – счастливо. На фото - Валерия Лиорко-Пришвина. Весна 1940 года. Фото из семейного архива писателя.
Пришвин был женат дважды. Второй раз – счастливо. На фото - Валерия Лиорко-Пришвина. Весна 1940 года. Фото из семейного архива писателя.

Пришвин был женат дважды. Второй раз – счастливо. Женский (половой) вопрос волновал его всю жизнь. «Может быть, я вроде душевного гермафродита, и та любовь, поверхностно-чувственная, есть вообще мужская любовь, а другая моя не удовлетворенная глубокая любовь – есть обыкновенное чувство женщины». Он всю жизнь боялся поверхностно-чувственной мужской любви в себе, часто вдохновлялся женщинами, мечтал о встрече с «Прекрасной дамой», которая и есть «явление миру Нового завета, Дочери, на смену погибающим заветам Сына», «чтобы она могла дать мотивы нового евангелия, внутреннего спасения мира… просветления плоти, как у детей». И от такого бережного отношения к женщинам очень страдал. «Попал в рай, со всех концов бросились девушки. „Чего это вы ему так обрадовались?“ – спросили ангелы. Девушки ответили: „Как же нам ему не радоваться, на земле он спасал нашу честь“». В то же время он ясно видел будущее: «Не знаю, будем ли мы с Вами встречаться, все равно, но помните, дорогая, что я вот чего хочу от Вас: пишите в свою тетрадку об этом, потому что не пролетариату, а вам, женщинам, принадлежит будущее». С этим уже не поспоришь. Важно только уметь распорядится этой силой, и удвоить ее с помощью таланта и благородства мужчины.

Первая жена Пришвина пришла в его дом по случаю - нанялась стирать и стряпать. Была как говорил Пришвин "кореная" женщина (что мужчина "от сохи"). Крестьянка все умела делать, не роптала. И в целом на первых порах Пришвин был вполне удовлетворен своим браком. От Ефросиньи Павловны у него было трое сыновей. Но семейная жизнь с "Берендеевной" не складывалась. Почему? «Горе мне, что ни одна из встреченных мною женщин не оставляет во мне после всего уважения к себе, ни одна не вошла в лабораторию моих сочинительств, как помощница, умная с таким вкусом к искусству (…)». Ответ исчерпывающий. Прошло много лет, прежде чем он встретил ту, которая стала для него идеальной женой, с которой он пережил "восторг участия в творчестве жизни…". Когда писателю было 67 лет (в то время он жил отдельно от жены), Пришвин решил привести в порядок свои дневниковые записи и стал искать секретаршу. Так он познакомился с Валерией Дмитриевной Лиорко. Ей было за сорок, она была дворянского роду, дважды неудачно выходила замуж. К Пришвину она пришла с обмороженной ногой, обмотанной в вату. Это была зима 1940 года. Очень холодная. Морозы за сорок градусов. В средней полосе погибли плодовые деревья. В первую встречу они страшно не понравились друг другу. Но по мере работы над дневниками они почувствовали, что им хорошо и интересно друг с другом. Они стали вести свой общий «Дневник любви», описывая свои чувства друг к другу, который стал со временем и книгой и общей судьбой. Интересно отметить, что знакомство Пришвина с Валерией Дмитриевной очень похоже на знакомство Ф.М.Достоевского с Анной Григорьевной Сниткиной - его второй женой, ставшей для него вдохновительницей и помощницей по жизни. Этим двум парам не суждено было долго прожить вместе (всего то 15 лет!), но эти годы были в творческом и человеческом измерении для обоих писателей бесценны.