О буллинге в школе говорят и пишут очень много. В эпоху развитых средств коммуникации всё больше детей вовлечены в кибербуллинг. Что делать если попал под прицел буллеров? Об этом читайте далее...
В школе почти тишина. Все дети уже ушли домой. В нескольких кабинетах еще слышны голоса учителей, но и они постепенно затихают. За окном лучи заходящего солнца какое-то время цепляются за карнизы зданий, а потом сдаются. Загораются уличные фонари.
В пустом классе сидит учительница и задумчиво смотрит куда-то в стену. На стене расположились портреты ученых. Она сидит так уже больше часа. Всё смотрит на эти портреты. От пронзительного взгляда учительницы им как будто не по себе.
В очередной раз вздыхает. Затем переводит взгляд на свой смартфон и снова тяжело вздыхает.
Она работает в школе давно, но с таким не сталкивалась ни разу. Её тайно сняли на каком-то уроке, потом изуродовали снимок в редакторе фото и разослали по ученическим чатам школы. Одна сердобольная мамаша решила ей показать. Вот – показала.
Нос зачем-то увеличили. И глаза у нее не такие…
Что теперь делать? Как завтра идти по школе?
В это же самое время в пустой квартире плачет девочка, которой прислали с неизвестного аккаунта её фотографии с оскорбительными подписями. И не только ей, а всем ребятам в классе!
Она поссорилась с тремя одноклассниками. Ей совсем не нравится то, как они себя ведут. Сегодня после шестого урока состоялся неприятный разговор возле школьного гардероба. У неё в голове до сих пор звучат обрывки фраз: ты кто такая… ты что лучше… на себя посмотри…
И вот. Пока ехала из школы домой – пришли эти фото. Ужасно стыдно!
Что теперь делать? Как завтра идти в школу?
На другом конце города мальчик стоит на балконе в футболке и дышит морозным воздухом чтобы хоть как-то успокоиться. Только что маме прислали ужасные фото от его имени.
Он пришел с тренировки и начал переодеваться в домашнюю одежду. В этот момент мама позвала его на кухню – она готовила там ужин. В её дрожащих руках телефон, а в глазах блестят слезы. Когда она задавала вопрос про то, что ей прислали, голос был сиплый и не мамин вовсе. Он посмотрел на экран, что-то промычал и бросился на балкон. Надо остыть, надо чтобы мама не видела слез.
Что теперь делать? Как смотреть маме в глаза?
Это всё – примеры кибербуллинга. Подвергнуться ему может и ученик, и учитель. Для каждого это очень болезненный опыт.
Любой, кто подвергался таким нападкам в жизни или в сети принимает их с болью и каким-то стыдом. Именно этот стыд сковывает человека и не дает идти за помощью. Не дает рассказать, поделиться.
А что будет с нашими героями дальше? Что произойдет в этот день или утром?
Учительница еще немного посидела, потом решительно протянула руку к телефону. Рука на секунду застыла над экраном. Лицо напряжено, брови стали похожи на сгустившиеся тучи. Палец выбрал кнопку «удалить». И все! Изображения пропали с экрана. «Сразу надо было это сделать» - сказала она, обращаясь к портретам на стене. Выключила компьютер. Достала конфету из стола, медленно ее съела, потянулась и стала собираться домой. Мысли уже были далеко… Завтра она придет в школу как ни в чем небывало, будет вести уроки и общаться с коллегами. Сначала будет казаться, что все только и думают о тех фото. Но в вихре школьного дня это чувство быстро отойдет на второй план.
Девочка сидит в пустой квартире, но уже не плачет. Может слезы просто закончились. Где-то внутри всё сковал холод. Холод и пустота. Она просто сидит с закрытыми глазами… Вдруг в тишине раздается звук. Он был такой ожидаемый, а прозвучал так неожиданно. Звук открывающегося замка. Мама пришла! Холод и пустота отступили под напором крика – Мама! Девочка схватила маму за руку, как будто боялась, что та сейчас уйдет. Целый час они разговаривали прямо в коридоре, мама даже не снимала пальто. Просто сидели на полу, опершись на стену и разговаривали. Утром девочка зашла в школу и гордо прошла мимо тех одноклассников. Она всем улыбалась и не смущалась от комментариев некоторых личностей. К шестому уроку они отстали, а она отправила маме своё фото. На ней была милая девочка в кругу своих подружек.
Мальчик не выходил из комнаты весь вечер. Уже когда мама перестала шуметь и легла спать, быстро добежал до холодильника, схватил колбасы и сыра, а потом обратно в свою комнату. В свое убежище. Ночь прошла беспокойно. Он встал до того, как у мамы зазвонил будильник. Быстро оделся и выбежал из дома. Он прибежал в школу. На первом этаже почти никого не было. До начала занятий был целый час. Подошел к двери социального педагога, постучался. Когда услышал, что за дверью ответили, то вихрем влетел в кабинет и сразу начал рассказывать о вчерашнем происшествии. Потом был первый урок, второй…Весь день пролетел как один миг. Вечером он встретил маму с работы, помог донести пакеты с продуктами, а по дороге попытался сказать, что это не он. Что так некоторые ребята шутят. Мама улыбнулась и ответила, что так и знала, что он у нее самый лучший и она его очень сильно любит. Попросила в следующий раз сразу ей всё рассказывать.
Сейчас в Государственную Думу внесено предложение на законодательном уровне запретить травлю в российских школах. Исчезнет ли это явление после запрета? Думаю, что не исчезнет.
Просто знайте и говорите это детям: всегда есть человек, который вас выслушает и поймет, поможет в любой ситуации!