Найти в Дзене

Дождались!

Уральский художник М. Гуменных. Зимний пейзаж
Уральский художник М. Гуменных. Зимний пейзаж

Дождались настоящих уральских морозов. Две недели назад всем на телефоны пришло сообщение МЧС быть готовым к продолжительным морозам до 40 градусов и ниже. Да еще с ветром обещали. Это совсем плохо. Давно их не было. Две теплые зимы подряд усыпили нашу бдительность. Я по привычке одно окно не утеплила, не ставили на него стеклопакеты, чтобы кот мог прыгать на форточку и смотреть на улицу. Кота уже нет, а окно так и осталось.

-2

С такой погодкой в лесу не прогуляться. Хотя вроде ничего не обещало такого сюрприза. Днем мне позвонила бывшая сиделка покойного мужа : она поздно заканчивала с клиентом, а на другой день ей надо рано утром быть у следующего. До дома ей добираться на автобусах, далеко и с пересадкой, а ее подруги дома не оказалось. Пригласила к себе, мне веселее.

-3

На другое утро она позвонила из трамвая : на табло одного из заводов было 42 градуса, крутой переход! Хотя для Урала это не экзотика. Когда мы с мужем после института работали в северной тайге на границе с Тюменской областью, рабочий день на лесозаготовках, куда мне предстояло регулярно ездить с лесохозяйственным контролем, "актировался" в 40 градусов. Было бы терпимо по молодости, но Западно -Сибирская низменность так хорошо продувалась ветрами с северного океана и из казахских степей.

Еще анекдотичнее: пришла телеграмма из Совнархоза (выдумка нашего "дорогого" Никиты Хрущева) любил реформы с перетряской страны не один раз в год. Надо, как всегда, срочно подготовить и отправить им акт обследования горельника на предмет сплошной санитарной рубки. Лесопатолога своего не прислали, пожалели. Сидим в конторе (это сейчас Офис называется) с бухгалтером по бюджетной деятельности, она жалостливо смотрит на меня. Термометр за окном показывает 39, ветер, поземка. Свободная территория с полосой, ограниченной "колючкой", по которой заключенных водят на склад под названием нижний, на лесном профжаргоне "Биржа", но без брокеров. Сегодня даже заключенных туда не водили, утром было ниже 40.

-4

Звоню в Городское лесничество, там моя однокурсница руководит. "Ехать надо, Зина. Позвони, чтоб участковый техник был готов, его хозяйство. Я жду". Жду, потому что машины не заводятся. Поедем на санях (бедная лошадь). Через полчаса мне передают, что мой транспорт ждет у дверей.

Выхожу. В санях сидят лесник, конюх и Зина в казенной шубе. Мою служебную тоже доставили. Лесник показывает на клок свежего сена, которым надо утеплить валенки. Я стою на санях, а мужчины надевают на меня медвежью шубу, пошитую на здорового дядьку. Видимо полагали, что главный лесничий должен быть великаном. С трудом поворачиваюсь и падаю рядом с Зиной. Она сидит на копне сена. Едем коротким путем по реке, минуя город.

-5

Воротник шубы упал мне на лицо, ничего не вижу, длинный рукав не позволяет его убрать. Зина информирует, где едем. Наконец чувствую, что поднимаемся на берег. В горельнике нас встречает техник. Закладываем площадки для учета степени повреждения деревьев и видового наличия вредителей, естественно, уже без шуб. Деревья на 80% погибли от огня, а потом на них напали короеды и древоточцы. Печальное зрелище. Конюх, бывший полицай с Украины, не рискнувший вернуться в родные края, произносит: "Моя теща из такого леса такую бы хату себе отгрохала."

Я тоже решила в эти холодные дни "прогулять" свою шубу, естественно не из медведя. Не ожидая такого резкого прихода холодов не успела провести себе профилактику гриппа и ОРВИ : ни прививку не поставила, ни кордицепс не успела принять, как обычно, 2 недели. Бегала по округе для профилактики давления. Даже стройка олигархов Уральской медной компании почти 2 недели не работала, хотя ранее трудились круглосуточно и без выходных. Строят с лета чудище в 38 этажей на каркасе недостроя 90 -х. Написано на банерах, что будет вычислительный центр и элитные квартиры с персональными лифтами. Рядом с ним детище Ельцина - Белый Дом областной администрации, карлик в 24 этажа. Естественно , заболела.

У нас по городу ходит зараза, которую сначала приняли за коклюш. Спать не могу из-за кашля, но температуры нет. Корень солодки облегчил жизнь, но не совсем. Решила доесть остатки постковидного триазаверина.

-6

Сижу дома, а за окном тепло, -13. Людмила прислала фото Леди, которая от радости, что потеплело, купается в снегу и ждет меня гулять. Я же с тоской смотрю в окно. Лыжи еще не выбрала, как и обувь для ходьбы по лесу и для электрички в одном "флаконе." Старший посоветовал сходить в "Охотник", но он не рядом. Ходила в свое время по пути с работы туда за патронами для мужа, там выбор большой для пребывания на природе.

Так что учтите, любители прогулок. Но в лесу гулять лучше при температуре не ниже 20 градусов, дышать на морозе трудно, особенно, если ковид перенесли. Надеюсь, все знают что повышение отрицательных температур отмечается более малыми цифрами. Меня недавно школяры дворовые удивили: едем в лифте, а один другому говорит : "завтра тепло будет, 25 градусов". Я им говорю: "холоднее, ребята, это ведь с минусом". Отроки посмотрели и подумали , что с пенсионерки взять, из ума уже выживает. Но ребята воспитанные, промолчали.

Если же будет -23 и с ветром, лучше не рисковать, если Вы не экстремалы с опытом зимних походов. Приближаются Новогодние каникулы даже у некоторых работающих. Если Вы решили в поход по родному краю на несколько дней, то лучше взять местную турпутевку. Выбор по области довольно большой. По крайней мере не надо надрываться с рюкзаком : еда и теплый ночлег Вам обеспечены. Зимой в палатке и в спальниках некомфортно. Это только для экстремалов -энтузиастов, а я сейчас - "пас".

Сейчас у нас в области и не только популярно ходить на перевал группы Дятлова, где погибли туристы Уральского политехнического института. Тем, кому придет в голову отправиться туда в поисках приключений, рекомендую обратиться в самом северном в области поселке Бурмантово к моему бывшему студенту Петру Логунову. Еще во время учебы он увлекался рискованными походами по Северу Урала. После окончания института работал в Эвенкии в охотничьем хозяйстве. Заработав северный стаж решил поселиться в Бурмантово. Они с женой бывалые охотники. Но с возрастом потерял интерес к охоте. Сейчас водит туристов на перевал, где погибли Дятловцы, и гору Отортен. По крайней мере риска для Вас меньше будет.

Еще о зимних вариантов поговорим на следующей встрече. Если что интересно или есть замечания, подписывайтесь для комментариев.