Контент-маркетинг — это маркетинг, главный инструмент которого – контент, направленный на формирование и увеличение доверия со стороны потребителя. Контент-маркетинг работает на то, чтобы постепенно и органично превращать целевую аудиторию в аудиторию, аудиторию – в читателей, читателей – в покупателей, а покупателей – в повторных покупателей. В общем, контент-маркетинг помогает построить долгие и дружеские отношения c аудиторией.
Какие задачи решает контент-маркетинг?
- сформировать положительный образ бренда
Важно, чтобы люди узнавали вашу компанию или продукт, чтобы, встречая ее на просторах интернета, у них в голове загоралась лампочка «Ага! Пару дней назад мне рассказывал об этом друг/Я видел статью об этом».
- познакомить аудиторию с продуктом или услугой
Людям важно понимать, что им предлагают, какими уникальными качествами обладает продукт, что за люди с ним работают, для кого он сделан, как им пользоваться.
- показать экспертность
Чем больше полезной информации в сети от вас и вашего продукта, тем выше уровень доверия к нему и компании в целом.
- повысить лояльность к бренду
Клиент, который уже знаком с продуктом, но по какой-то причине не решился на покупку, сможет узнать о нем больше, взвесить все «за» и «против» и принять решение о покупке.
- получить обратную связь и работать с ней
В комментариях и отзывах может содержаться информация к размышлению: как модифицировать продукт, улучшить сервис, на что, по мнению потребителя, стоит обратить внимание.
- увеличить продажи
Больше качественного и уникального контента — больше интерес к продукту. Как следствие, выше продажи.
Контент-маркетинг не продает напрямую, он формирует мнение о продукте или бренде, помогает строить отношения с покупателем. В итоге это и приводит к заинтересованности покупателя и возможной продаже в будущем.
На какие вопросы необходимо ответить?
— Какой цели вы хотите достичь с помощью контента?
- увеличить трафик
- повысить позиции в поисковой выдаче
- повысить лояльность потребителя
- завоевать репутацию эксперта
- познакомить с продуктом, объяснить его аудитории
- увеличить количество регистраций
- увеличить продажи
— Кто ваша целевая аудитория?
Например, автозапчасти вряд ли будут интересны мамам в декрете, нет смысла размещать информацию о них на ресурсах, посвященных проблемам материнства. Столь же важно определить демографические параметры: пол, возрастную группу, город, уровень образования.
Поймите, на каких площадках есть ваша аудитория, какие каналы использовать и где публиковать контент: на сайтах-агрегаторах, в блоге, на форумах, сделать канал на YouTube или развивать группу, например, ВКонтакте.
Анализируйте разные платформы: тематические форумы, где ваша аудитория есть, контент других компаний, работающих в вашей сфере, будьте в курсе событий, связанных с вашей отраслью.
Зачем нужна миссия в работе с контентом?
Одна из задач контент-маркетинга — рассказать о продукте через потребность клиента. Хорошо бы, чтобы продукт закрывал не только материальные потребности, но эмоционально вовлекал клиента.
Поэтому сначала поймите, чем ценен ваш продукт, как он откликнется у людей. Подумайте, как вы можете использовать это при продвижении вашего продукта или услуги. И потом уже думайте о том, как и что писать/снимать/делать.
Чтобы контент-маркетинг сработал, недостаточно понимать только продукт, вы должны понимать еще и людей, для которых сделан этот продукт: как они живут, сколько им лет, пьют ли кофе по утрам или предпочитают ранние пробежки, смотрят ли телевизор. Быть может, ваш клиент хочет, чтобы зубная щетка не царапала десны или боится потерять при инвестировании? Если вы поймете эту потребность, то сможете грамотно позиционировать свой продукт или услугу, будете говорить с потребителем через продукт, получите его доверие и в результате — продажи.
От миссии так же зависит тон, которым вы говорите с клиентами.
В коммуникации с потенциальными клиентами вы выступаете как тот, кто обладает знаниями. При этом информацией можно делиться, как с другом на кухне, можно назидательно излагать, можно оперировать фактами и аналитикой. Выбирайте то, что вам подходит. Главное, чтобы это было естественно для вашего бизнеса. Важно дружить, быть на одном уровне в аудиторией.
Плюсы контент-маркетинга
- Контент-маркетинг — один из самых эффективных инструментов в формировании узнаваемости бренда (в среднем, 24% потребителей узнает о продукте благодаря блогам).
- Контент-маркетинг формирует доверие аудитории к продукту: чем выше авторитет автора, чем более крупный он специалист в своем деле, тем быстрее растет уровень доверия к материалу и в итоге к продукту или услуге.
- Контент-маркетинг показывает довольно высокий уровень трафика и конверсии. Согласно исследованиям, средний уровень трафика, например, из соцсетей за последние 5 лет сократился со 175 до 90 репостов, тогда как блоги наоборот увеличивают показатели.
- Положительный SEO-эффект: поисковик будет выдавать больше сторонних тематических площадок. Согласно исследованиям, поиск дает до 51% посещений сайта.
Минус контент-маркетинга
- Занимает много рабочего времени
Контент-маркетинг требует не только временнЫх вложений, но и большого внимания к материалу. Просто постить картинки с ключевыми словами и общими фразами уже может искусственный интеллект. В хороший контент важно вкладываться. Это занимает много времени, иногда времени не одного человека. Если у вас серьезные планы на контент-маркетинг, обратитесь к профессионалам. Как раньше копирайтеры работали в паре с арт-директором, так сейчас каждому маркетологу нужен рядом хороший редактор.
Таким образом, контент требует много времени, вложений и терпения. Если хочется получить эффективный результат быстро, воспользуйтесь услугами профессионалов нашего маркетингового агенства.