Главный редактор журнала "Караван историй" честно призналась, что пошла на интервью к Вере Васильевой неподготовленной - она не видела ни одного спектакля с той, о ком собралась писать. А Как же легендарный "Женитьба Фигаро"? Спектакль который можно и нужно пересматривать. Он свободно лежит в интернете. Пара нажатий кнопок и мы видим Веру Кузьминичну в 70-ые. Уверен, в интернете есть и другие знаменитые спектакли театра Сатиры.
После такой вводной информации читаешь статью г-жи Пахомовой под иным углом. Ее попытка создать образ очередной святой актрисы очевиден. Такие штампы хорошо читать вечером, под торшером с чашкой чая. Рассчитано все на домохозяек.
Однако ляпы и не стыковки материала видны. Человек думающий мимо них не пройдёт. К примеру прозрачный намек на романтические отношения Веры Васильевой и режиссёра Бориса Равенских. Простите, но этот театральный плейбой не пропустил ни одной юбки. По-моему, в том же "Караване историй" актрисы рассказывали как он их преследовал. Даже дочь режиссера вспоминала про выяснение отношений ее мамы с очередной любовницей папы, на пороге квартиры.
Вера Алентова, в недавно изданных мемуарах, немало места уделила донжуанским особенностям Бориса Ивановича.
Равенских именно тот человек из-за которого Высоцкий начал уходить в запои. А как иначе, если ему обещали большие роли, а дали в руки барабан и иди с ним через сцену. Разок. Есть, Володя, симпатичная жена - актриса в Киеве? Так пусть переезжает в Москву, дам и жилье и роли... Ага, держи карман шире. От первой супруги Высоцкого, Равенских нужно было несколько иное. Для начала. Закулисье театра им. Пушкина эпохи Бориса Равенских многие артисты вспоминают с содроганием.
Поэтому, если уж главред "Каравана" решила создавать эталонный образ актрисы, то про Равенских Бориса стоило умолчать. Даже не намекая.
Затем у Анжелики Пахомовой следует странный заход в сторону Ивана Пырьева. Начинается он с фразы: "О плохом, наверное, промолчала. Так же как и в случае с легендарным режиссером, директором "Мосфильма" Иваном Пырьевым. "
Так. Про Пырьева известно, что восьми, если не ошибаюсь, актрисам он закрыл дорогу в кино из-за полученного от них отказа. Одно время об этом писали все СМИ и обсуждала вся страна. Естественно, возникал вопрос: а что было тем актрисам, которые НЕ отказали? Кто они?
Анжелика цитирует Веру Васильеву: "Ошибочный порыв, который я отвергла, - это несущественно по сравнению с тем, что он для меня сделал, взяв в свою картину".
Что за ошибочный порыв? Жениться предлагал? Занять место Ладыниной? ... Снова какой-то "тень на плетень". Может не стоило вспоминать "пламенного Ивана", если ты создаешь идеальный образ актрисы? А, Анжелика?
Тут необходимо добавить, что за "Сказание о земле сибирской" 23-летняя Вера Васильева получила Сталинскую премию I степени. (100 000 р.). В 26 лет - следующая Сталинская премия, уже III степени (25 000 руб). За какую точно работу, сказать теперь трудно. В кино у Васильевой был небольшой перерыв. Но в театре Сатиры Борис Равенских как раз в 1950 поставил "Свадьбу с приданым". Верно за воспевание колхозного движения и получена вторая Сталинская премия. Хотелось бы послушать выступление Веры Васильевой при вручении тех премий. Какими словами она благодарила родную коммунистическую партию? Интересно, где-то в фондах они есть?
Это еще более интересно потому, что журналистка уверяет будто Вера Кузьминична не участвовала в политике, "считала , что это не актерское дело".
Полноте, Анжелика, а как же незабываемое шоу 1996 "Голосуй или проиграешь"? Народ у телевизора рты открывал , когда слышал обиды лауреатки двух сталинских премий в адрес советской власти. Будто роли у нее не конкурентки отбирали , а коммунисты, начальники. И все это демонстрировалось на фоне "не просыхающего" кумира Васильевой Бориса Ельцина. Народ был деморализован - кому верить? Глазам или здравому смыслу? Что такое хорошо и что такое плохо - поменялись местами.
Многие тогда, кстати, решили, что артисты поддерживают Ельцина "за спасибо". Коробки из-под ксерокса же перехватили, а они шли на оплату труда Жени Осина с Киркоровым. Так ведь? Старшее поколение работало бесплатно. Главное там было "Не дай Бог". (Что интересно, многие до сих пор так думают).
Далее у Анжелики Пахомовой пошли странные проговорки про актрису театра, которая наговорила о Вере Васильевой много нехорошего, но она - Анжелика - про это не скажет. Зато Вера Кузьминична помнит ту актрису.... молодой. Однако.
Потом у Васильевой была обида, что закрыли ее спектакль , в котором она играла 17 лет. Закрыли уже в наши дни. Кто закрыл - можно только догадываться, ясно что не Демичев или Плучек. Обида нанесена серьезная , но фамилию стойкая Васильева называть не будет.
И так весь текст. Сплошные намеки. Мол, Вера Кузьминична Васильева, конечно, святая, но вот был такой случай... Вспоминать его актриса не хочет, но тонко намекнет как ее обидели. Странно как-то. На мой взгляд утерян профессионализм советской журналистики. В лучшем смысле слова советской. Тогда, если хотели обожествить актера или актрису, то писали только о его актерских работах. Только! Ни шага в сторону. Ни намека о личной жизни. Может взять главреду "Каравана историй" подшивки журналов "Театр" и "Советский экран" за 1975 или 1982 год? Перечесть и вернуть тот эталонный стиль в современный глянец?
Статьи по теме: