«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. 66-летний директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция», заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Владимир Поваров поднялся в нашем топе с 88-го на 64-е место. 22 ступени вверх.
Есть такая атомная традиция. Раз в год под католическое рождество Владимир Петрович собирает за большим круглым столом журналистов изданий, с которыми у него заключены жирные пиар-контракты и рассказывает им рождественскую сказку, как он будет строить очередной, восьмой блок атомной станции. За восемь миллиардов долларов. И, о чудо, чем чаще он рассказывает эту сказку, тем больше становится шансов к ее воплощению. В прошлом году рассказывал и в этом продолжил: «В далеком 2036 году, когда деревья будут большими…» Видимо, рассказывает это Поваров не только журналистам, но и губернатору. И не без пользы для себя.
В этом году Александр Гусев распорядился отщипнуть немного землицы от соседних Каширского и Острогожского районов и перевести ее в границы Нововоронежа - это под будущий энергоблок. В июле от предвыборных щедрот Гусева Нововоронежу перепало целых 500 миллионов рублей. И это тоже заслуга в какой-то мере Поварова. Деньги были выделены к визиту гендиректора «Росатома» Александра Шутикова. Интересно, что по итогам встречи губернатора и главного атомщика страны никаких сказок не рассказывали.
А еще Александр Викторович написал в «Росатом» очень своеобразное «гарантийное письмо», что Воронежская область обязуется употребить в дело всю электроэнергию, которую произведет будущий блок. И тоже никому не стал рассказывать. Это журналисты уже от Поварова узнали.
Сказка - ложь, да в ней тридцать миллиардов киловатт-часов.