Вопрос абортов то и дело встает то в одной, то в другой стране. Падение рождаемости в государстве вынуждает некоторых политиков высказывать мысли о том, а не стоит ли аборты и вовсе запретить...
Так, в 2016 году с такой инициативой выступил Дональд Трамп, который собирался ограничить для женщин доступность контрацепции и прерывания беременности по своему желанию. Хотя позднее он заявил, что юридическую ответственность должно нести только лицо, сделавшее женщине аборт.
У нас в России против абортов выступает церковь, но в последнем выступлении (прямая линия) В. В. Путин обозначил свою позицию по этому вопросу. Запрещать нельзя, ибо последствия будут страшными. И привел в пример антиалкогольную компанию в СССР.
В этой же статье я хочу поднять тему абортов Османской империи, рассказать о том, как с ними боролись и боролись ли вообще... Почему именно Османская империя? Изначально именно она была основной темой моего канала, потому начать хочу именно с этого государства.
Начнем с того, что говорит об абортах Шариат (исламский закон), поскольку Османская империя была исламской страной. А там говорится, что до 120 дней беременности (4 месяцев), судьбу ребенка должны решать его родители. Конечно, аборт — это грех, но наказывать за прерывание беременности никто не будет.
Акушерок в Османской империи было много, и они были буквально на вес золота, так беременели, прерывали беременность и рожали многие. Контрацепции как таковой не было.
«Лучшие умы» акушерского дела работали в султанском дворце Топкапы. Там работы хватало всегда. У османских султанов за время их правления рождалось по несколько десятков детей. Сложно себе представить, сколько вообще было беременных, так как не все они донашивали плод. И всем была нужна акушерская помощь.
Ложная беременность
Кстати, на эту тему у меня есть одна очень интересная реальная история (факт поведал историк Узунчаршилы). Она случилась с одной из наложниц султана Селима III, запись в журнале о событии сделана 25 февраля 1792 года.
Рабыня татарского происхождения была приобретена во времена правления султана Мустафы III в качестве няни, позже была освобождена, получила образование и продолжила работу во дворце в качестве акушерки. Именно она сообщила о том, что одна из наложниц султана Селима III беременна. Эта новость была встречена с большой радостью, акушерку одарили дорогими подарками валиде и сам султан. Покои наложницы, о беременности которой заявила акушерка, были обставлены новой дорогой мебелью, была подготовлена послеродовая комната. Все женщины гарема также получили подарки в виде новых нарядов. Всего затраты на эти праздничные мероприятия составили 9809 кошельков золота. Позднее наложницу осмотрели старшие акушерки и заявили, что она... не беременна. Все приготовления к родам прекратили, судьба «ошибившейся» акушерки неизвестна.
Однако не всегда даже в султанском дворце беременности наложниц были рады, ведь рожать дозволялось не всем... Так, беременеть «не имели права» наложницы шехзаде (сыновей султана), проживавших на территории дворца Топкапы. Рожать детей могли только султану. Если наложница шехзаде забеременела — беременность ей прерывали.
Что же касается в масштабах страны, то аборты были практически запрещены в XIX веке. Дело в том, что к тому времени население империи сильно поредело в результате многолетних войн, и аборты стали допустимыми только, если они проводились в интересах сохранения женского здоровья. То есть если женщине угрожала смерть в результате беременности или родов. Решение о том, можно прервать беременность или нет, принимал судья. Конечно, без подкупов и тут не обходились.
«Окровавленная акушерка»
В XIX веке в Османской империи процветали подпольные аборты. Зачастую их проводили акушерки-еврейки. Незаконно, поскольку в 1827 году вышел указ, согласно которому акушеркам всех четырех религиозных общин (мусульманской, греческой, армянской и еврейской) нельзя давать беременным женщинам абортивные препараты.
Согласно этому указу, виновная в данном «злодеянии» еврейская акушерка, известная как «Окровавленная акушерка», и ее помощница Рахиль Полиса были сосланы в Салоники. Это наказание было показательным, в устрашение других. Приказ об этом наказании сохранился.
Легализация абортов произошла только в Турции и аж в 1983 году. С тех пор женщины могут сами (а замужние совместно с супругом) решать — рожать или не рожать (до 10 недели после зачатия). В результате легализации абортов, материнская смертность в разы снизилась.
А в 2012 году с идеей вновь запретить аборты выступил Реджеп Эрдоган, на то время еще премьер-министр. Тогда турчанки выступили с многочисленными протестами и лозунгами вроде «Моё тело — мой выбор». И этот закон так и не был принят.
Если вам понравилась статья — не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации:)