Кто давно со мной - знает, что садоводство с приближением пенсионного возраста стало профессией. Потому могу смело судить о некоторых приемах ухода за садом. Позволяет опыт и кое-какие знания. Сегодня, возможно, многими будет и осуждено мнение, но немного развенчаю мифы о малоуходности уголков сада, где применяется мульчирование или отсыпка камнем. Не на словах, а с показами, как обычно. Напомню, что под моим присмотром два сада, свой, которому более четверти века и общественный немаленький цветник с розами и прочей растительностью. Вот свои наблюдения по каменистой отсыпке и предлагаю.
Мы пришли в мой подшефный общественный цветник. От состоит из трех частей. Одна засыпана корой по спанбонду, а вторую, эту вот, что на фото, владелец пожелал отсыпать щебнем. Не знаю, как его зовут, щебень этот. Серый и мелкий. Технология проста - застелили черный спанбонд, самый толстый, прорезали отверстия под розы, погрузчиком насыпали щебень, края подвернули и закрепили. Все опрятно, все рады. В домашнем сады не стала б так насыпать, тут же более подходит. Розы довольны. Влажность сохраняется в жару дольше, слой толстый, надеялась, травы будет меньше.
Напрасно я надеялась! Мало того, что у корней трава, это ожидаемо, в этом месте, чуть тенистей, вездесущая мокрица везде, даже осваивает пространство дальше прорезей у корней. Слой щебня более 5 см, а ей все нипочем! Вырвать ее невозможно, через неделю вновь появляется. Что буду делать? Во-первых не разрешу делать подобное в третьей части цветника, наверно. Во-вторых - весной отодвину в этих местах щебень, застелю картоном, потом верну щебень, возможно сдержит рост. Второй момент - облетающие листья портят картину. Это я знала.
Впервые увидела подобную отсыпку в реале у садовой приятельницы, в Суздале. Очень восхитилась. Хвойные качались на ровной гладью каменистого "моря", мелкие цветные кочки подлеска... Подруга очень боевая, ее ответ был чисто русский - "Подгоняй самосвал, забирай на ... (три буквы😮 ).! " Чего, спрашиваю, не так? А заколебал! Специально садовый пылесос купили, чтоб приводить в порядок весной от хвои и листьев, трава мелкая - не выдрать, ничего ее не сдерживает!. Запомнила. А была мысль о камнях.
👌Переходим в мой сад, в альпинарий
А уж коль завела альпинарий, тут выхода нет, только камни, мелкие, между крупными, земли быть не должно. С камнями , галькой и прочей мелочью у нас не просто. Однажды муж с берега привозил, казалось, много, мешка два - но куда весь делся - понятно - провалился вглубь. Потом покупала, какую-то известняковую крошку, тоже мешка два, белая - и она потерялась. В лесу кучу нашли серого, как выше показала, забрали - опять нет! Елки-палки, с дороги перед домом собирала, промывала - ну мало камней и все тут. Даже керамзит добавляла. Наконец, привезла с подшефного цветника, выдали, сколько попросила. Вроде, успокоилась, Не тот, конечно, камень, как по правилам положено, ну да ладно.
Здесь, все засыпала и осталась довольна, не знаю, надолго ли. Тут и будем гулять и смотреть, что не так, почему я опровергаю малоуходность и камень, как помощник садоводу.
Издалека, конечно, не видно никаких явных погрешностей. Да и лопухов с одуванчиками , конечно, я тут не покажу😁.Тут другие проблемы - мелкая и гадкая травка, которую очень сложно подцепить и удалить совсем, приходится даже камни отодвигать, если пропустишь при предыдущей прополке. Тщательно обхожу примерно, раз в две недели, все лето. Такая пчелка, красота требует работы. Несложно, если не запускать.
Фото поближе, тут тоже не видно явных сорняков, но они появляются. Еще - это фото нынешнего сезона, понятно, что после того, как только засыпано, сорняки еще не появились
Покажу другое место, где потенистее и чуть влажнее. Опять, издалека все в порядке.
Это же место, ближе - если присмотреться - сорняки - везде! Усугублено тем, что они очень мелкие и адаптированы к каменистой почве - стараются развить корень! Поди, справься. Так это еще не видно на фото, в жизни много сложнее выглядит. И хлопотней. Куртину мелколепестника справа, приходилось даже разбирать и сажать заново.
Еще ближе - справа от белого мелколепестника - хорощо видна трава и в нем самом половина травы! Такие вот проблемы.
Смотрим далее - видим дорожку из плитняка. Вся эта часть сделана лет пять назад, все не сложно - вниз уложен тот же спанбонд, сверху см 10 каменистого грунта. Под плитняк же уложила оставшийся от пруда бутилкаучук!! В свете борьбы с сорняками, на века, вроде как. И совсем тонкий слой песка. На расстоянии - все радует.
Смотрим ближе на часть той дорожки - где же та помощь от толстого бутилкаучука?? Трехсантиметрового слоя песка вполне хватило для сорняков, а уж по краям, куда не загнуть - вообще пучками растет!
Здесь часть альпинария приподнята, удобно ухаживать, конечно, все новое и чистое. Пока.
А чуть левее верхнего фото - картина чуть лучше - через эти коврики почвопокровных трава не может пробиться. Но все-равно есть! Слежу просто зорко. Повторю, если месяц не полоть - будет ковер общим! Вперемешку с травой.
Да и не сложно догадаться, когда выставляю фото на общее обозрение, виды приведены в порядок. Да и себе работы облегчаю - лучше не запускать.
Для рассматривания и мечТ о переделках долгими зимними вечерами и поддерживаю чистоту. Да и нравится, хожу и рассматриваю, как картину. Вам показываю, некоторые зависают над мелочевкой этой.
И пришли мы из чистоты летних месяцев в проблемы осени на каменистой отсыпке... Опять же, еще немного почищено. На тряпку не смотрим, это обрабатывала дегтем от мышей, бросила специально. Их много тут, под снегом, вонючих тряпок! Хоть и камни, жестко мышастым, но гвоздики и колокольчики лопают только так! А смотрим же мы на хвою и листья, на сухую траву, принесенную ветром. И представляем, что весной всего этого будет еще больше. Трудись , садовод, поддерживай красоту.
Вот и рассказала свое мнение о каменистой отсыпке. Думаю, понятно. Чистота и красота не бывает безуходной... Надо немало постараться для этого. А вы готовы каждые две недели ползать по камням в очках?😁 У меня уже нет выбора, жду, когда культурно все зарастет! Видела немало каналов, где скажу прямо, сильно злоупотребляют камнем. С ними надо очень аккуратно, точечно. Особенно - один отличается, такая милая хозяйка там, ну зачем- зачем она несчастные хвойные деревья обложила каменюками разного порядка, да еще засыпала плотно!? Где там красота, прям бьет по глазам!! Сажая хвойные в саду - предполагается хоть какая-то природность, к чему сей парад камней. А если пристально посмотреть на показанные мной розы в камнях, не сказала бы, что это красиво! Опрятно, для общественного места, согласна! Какие ж все разные!
И до встреч, всем добра и поменьше таких вот трудодней!🪴👍👍
Ваша Татьяна, ЖЗЖ