Друзья, всем привет! В сегодняшней статье вы сможете вместе со мной пройти путь, который посчастливилось начать два года назад. Конечной инстанцией будет личный продукт... но давайте обо всём по порядку.
2019 год. Сейчас с экранов на вас смотрит 12 – летний мальчик по имени Женя. Он ищет себя и делает какие – то первые шаги как в ведении блога, разговоре на камеру, монтаже видео, так и работе с деревом. В тот момент я сильно интересовался военной тематикой и занимался изготовлением макетов оружия из дерева. Вдохновлялся роликами на Ютубе, чаще всего смотрел канал инфинити вепонс крафт. Парнишке на тот момент было столько же, сколько мне сейчас и от него я многое перенял. Макеты получались классные, нажимался спусковой крючок, была возможность передернуть затвор, снимался магазин. К сожалению, не одну поделку я так и не довел до конца и на данный момент на руках у меня не осталось ни одного, даже недоделанного изделия.
Спустя некоторое время это занятие я окончательно забросил. Был промежуточный период, когда надо было просто поучиться и погулять, как и все обычные дети. А вот дальше…
Дальше совершенно случайно на просторах Ютуба я наткнулся на ролик с изготовлением складного стула. В комментариях почитал, как сейчас помню, что такие делали ещё в советском союзе на уроках труда. Почему – то я загорелся желанием сделать такой стул. Вообще, практически все мои мысли в конечном итоге сводятся к великому, и возможно, это сыграло немаловажную роль. На примере со стульями, в тот момент я представлял себе большое мебельное производство и кучу довольных покупателей. Так и началось моё увлечение столярным делом.
В скором времени был приобретён материал. У моего отца на тот момент была максимально бюджетная торцовочная пила, Макитовский электролобзик и всеми любимые шуруповёрты Хилти. При помощи этих инструментов на коленке и было изготовлено моё первое изделие.
После этого начались затяжные переговоры с родителями о выделении мне рабочего места. Да, этот процесс был очень небыстрым, но в конечном итоге, раз сейчас мастерская существует, мне разрешили сделать мастерскую в комнате.
Основная проблема была решена, оставалось начать обустройство. Разумеется, для начало нужен был верстак. Кадров или даже фотографий с его изготовлением нет, есть только чертежи, на которые ориентировался при его создании.
Следующим этапом обустройства было создание стеллажа с системой хранения инструмента. Ничего сложного в этом не было, напомню, я выбрал вариант под названием «французские планки». Параллельно с этим у меня всё сильнее формировалось желание начать вести блог, но на этот раз подойти к этому более осознанно и ответственно. Короче, эти два события переплелись и так появилось на моём только что созданном ютуб канале появилось первое видео. Оно, если что доступно и его в любой момент можно посмотреть. Голосок у меня там конечно божественный, если посмотрите сразу после этого ролика, поймаете ой какой контраст.
Ну и понеслась. Сначала сделал держатели для всего имеющегося на тот момент инструмента. Кстати, были приобретены первые хорошие струбцины вилтон. На их покупку брал деньги в долг у бабушки, разумеется их потом вернул. Это просто как факт, все деньги, которые у меня появлялись, я вкладывал в ремесло. Без этого никуда, особенно если ваша цель – добиться чего – то высокого и так в абсолютно любом деле.
Касаемо инструмента, первыми были приобретены распиловочный станок Black+Decker BES720 и фрезер Ryobi RRT1600-K, опять же были вложены собственные средства.
Недавно глянул цены на станки и понял, что они сильно выросли. Вот даже взять бюджетный распиловочник, на котором работаю. Покупал его за 19 тысяч примерно полтора года назад. Сейчас он стоит уже 35, цена выросла ад на 15 тысяч, так что храните деньги не в сберегательной кассе, а в станках. Синк эбаут ит! Вернёмся)
Мастерская начала обрастать инструментами и станками. Спустя некоторое время появились базовые станки, мини - фуганок Belmash презентовал мне в рамках совместного стрима Вячеслав Гордин вместе с подписчиками. Позже мной был приобретён рейсмус той же фирмы и вот тогда я почувствовал настоящую свободу. Ещё обзавёлся ручным электрическим инструментом Макита, в том числе и торцовочной пилой от японского бренда, ну и относительно недавно в мастерской появилась ленточная пила и гриндер.
Вместе с тем начал по мере возможности изготавливать различные изделия. Много совершал ошибок, но и многому учился. Всё, что я делал, освещалось на канале, так что по каждому изделию есть видео: будь то часы из эпоксидной смолы, которые кстати до сих пор висят у меня в коридоре, журнальные столики или табуретки.
Одно из самых запоминающихся и не менее уникальное изделие – первая торцевая доска. Олды помнят, что это маленькое, косое и не особо красивое изделие прошло полный цикл производства от мёртвого дерева, напиленного на кругляки, а затем и на доски до конечного продукта. Сушил и защищал торцы от потрескивания тоже самостоятельно.
Эта работа заставила меня задуматься о взаимодействии людей между собой и необходимость всех профессий без исключения. Также, почему – то в моей голове возникла аналогия между сушкой материала и инвестициями: на мой взгляд принцип примерно один и тот же. В первый день начал сушить одну партию, во второй – вторую, и так, пока в какой – то момент поток не станет непрерывным. С деньгами тоже самое. Так господа, минутка философии окончена, думаю, что пищу для размышления я вам дал.
Спустя примерно год вернулся к теме разделочных досок и изготовил пробную партию, состоящую, на этот раз из трёх дощечек. Задач было несколько: во – первых, отточить технологию производства, так как первую доску можно даже не считать, ну а во – вторых, продать свою продукцию и посмотреть спрос. С этим я закончил к середине лета 2023 года и тогда в моей голове ещё сильнее закрепилась мысль о создании своего продукта, который с лёгкостью можно будет отправлять по всему миру. Первое, что приходит на ум – это именно разделочные доски. Так что всё оставшееся время до сегодняшнего дня я потратил на разработку и изготовление товаров.
На данный момент всё готово и я с радостью анонсирую вам мой интернет – магазин, специализирующийся на изделиях из дерева. Сейчас там представлены только два вида торцевых разделочных досок, это пробная партия, посмотрим, как пойдёт, и составы для их обработки.
Со временем обязательно будем расширять ассортимент. Это касается не только видов и размеров досок, но и изделий, и если у вас есть идеи по этому поводу, смело пишите их в комментариях. Сайт называется также, как и канал – Еловая Стружка.
Кстати, не забывайте, что скоро Новый год и нужно покупать подарки. Считаю, что доски будут идеальным вариантом, так что для тех, кто оформит заказ в первую неделю, после выхода этой статьи, получат презент в виде баночки с маслом и состава масло\воск.
Ну что, такой вот путь, надеюсь вы хоть немного прониклись. Буду очень рад вашим заказам, и в целом тому факту, что изделия будут радовать ваших близких в новый год, заглядывайте в магазин! Ну и не забывайте про подписку, лайк и колокол, до скорого!