Найти в Дзене

Сверчки и личинки жуков - пища будущего

Youtube
Youtube

Один остроумный антрополог в ответ на вопрос о том, что будет, если человек вместо мяса перейдет на муку из сверчков или самих сверчков, ответил: если мы будем есть не муку, а самих сверчков, то во первых у нас станут острые зубы, чтобы прокалывать хитин, а язык ороговеет, так как сверчок колючий и твердый. Но не это главное, неважно мука или сами сверчки, - постепенно, поколение за поколением, человек станет терять интеллект и в конце концов станет по своему развитию напоминать лемура. Ведь лемуры питаются сверчками и другими насекомыми.

Мясо, доброкачественный корм хищников сделал из человека человека. Именно эта пища, когда homo sapience`ы, то есть самые первые кроманьонцы, перешли на нее, позволила сделать раннему человечеству гигантский скачок в развитии. И вообще хищники среди млекопитающих гораздо умнее, сообразительнее не только чисто травоядных, но и вроде бы немлекопитающих всеядных птиц, например домашних куриц, питающихся кроме зерна жучками и червячками - тем же, что предлагают теперь людям.

Но, если подумать хорошенько, не всем вообще людям...

Проблема в том, что из-за роста цен мясо не всем будет по карману.

И поэтому рыночная среда в лице дальновидных энтузиастов уже потихоньку прощупывает варианты отступления от здорового питания для целевой аудитории малоплатежеспособных. Только так, что-бы постепенно. Чтобы никто ничего не заметил. А когда заметят, всем уже будет все равно, так как во первых уже сформируется привычка, а привычка это ритуал, а во вторых - снижение критической способности будет идти вместе с развитием и укоренением этой привычки.

Можно подготовить и научные обоснования такой диеты, только кликни (шепотом) научных работников сферы здорового питания и образа жизни. За вознаграждение они обоснуют. Можно основать специальные маркетинговые фирмы, а так же подготовить группы гурманов, которые будут нахваливать и продвигать товар, быстро удешевляющийся по сравнению с мясом, у нас ведь давно научились под всякие ненужные вещи подводить идейную базу и даже вводить на них моду.

И уже сейчас говорится о пользе этого продукта для онкобольных, диабетиков, для пожилых, для тех, восстанавливается после тяжелых болезней.

Ну подумаешь предлагается мука из насекомых, так ведь насильно никто не принуждает. А если не можешь купить нормального мяса, добро пожаловать - купи муки из сверчков, ну или пакетик жареных сверчков, какая разница, это же белок. Вот немецкая фирма Bugfoundation уже давно выпускает из червей буффало мясную начинку для бургеров.

Первая сверчковая ферма в России появилась в мае 2022 года в Новосибирске. Из сверчковой муки - макароны, хлеб а также спортивное питание. После такая ферма появилась и в Подмосковье. В 2023 году - на Ставрополье. И пусть пока стоимость производства такой муки может обходится дороже, но ведь технологии не стоят на месте. И несомненно ассортимент, состоящий пока из протеиновых батончиков, хлеба и "функционального питания" будет расширяться. Будет расширятся и ассортимент любимых насекомых. И пусть экспертное сообщество твердит об интригах глобалистов, о зловещих "глобальных атлантических проектах", что уж для себя то США, к примеру, прибережет нормальное качественное зерно...

Еще в 2013 году группа студентов Университета Макгилла получила премию Халта ($1 млн.) за победу в студенческом конкурсе "на социальное благо". Они стали хозяевами испытательной фермы Aspire Food Group в Остине, штат Техас и с тех пор полны надежд на дальнейшие успехи в расширении производства и оптимизации жизненных циклов сверчков, предназначенных в пищу животным и человеку. С тех пор, постепенно эта ферма довела количество выращиваемых ежемесячно сверчков до 22 миллионов.

В США насекомые, предназначенные для употребления человеком представляют собой питательную добавку в виде порошка или уже содержатся в продуктах с обязательной маркировкой и прошедшие тесты по требованию FDA (Food and Drug Administration - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Батончики из сверчковой муки или цельные сверчки в ярких упаковках постепенно входят в рацион жителей США. Существует и импорт насекомых из третьих стран. В Канаде (по данным 2018 года) продукты из насекомых даже не проходили должной проверки со стороны местного Бюро по микробиологической опасности.

В 2012 году во Франции в магазины поступили партии ярких пакетиков с личинками мучного жука. В 2020 году еда из разных насекомых, не только сверчков, одобрена в Финляндии, Бельгии и Нидерландах, Великобритании, Дании.

Да что там хлебобулочные изделия из сверчковой муки. Это же замена мясу!Ведь это так заманчиво - заниматься не огромными коровами и свиньями и бестолковой птицей, пожирающими огромные горы кормов, а мелкими насекомыми.

Удешевление придет, несомненно, потому что собственник
никогда не пойдет на неоправданный риск, если не будет видеть перспективу прибылей, причем близкую, и снижения издержек. Эта коммерческая чуйка никогда не подведет.

Альтернативные виды питания из насекомых вероятно будут все больше занимать производителей и ученых. Рынок будет все больше отдалять и отделять низшие классы от высших, так как низшие классы будут питаться сверчками и всякими жучками, а высшие - смогут себе позволить натуральный доброкачественный продукт. И, в конце концов, из-за дороговизны натуральных питательных продуктов человечество разделится на два класса, как в романе Герберта Уэллса "Машина времени". Одни огрубеют и отупеют, а другие станут похожи на эльфов.

Кадры из фильма "Машина времени" 1960
Кадры из фильма "Машина времени" 1960