Найти тему
Академия взаимности

Как отказаться от заказанного блюда в ресторане?

Оглавление

Вы недовольны едой? Вполне допустимо (вежливо) отправить еду обратно в ресторане.

Профессиональные кухни - это интенсивная, динамично развивающаяся среда, где трудолюбивые повара делают все возможное, чтобы вам своевременно подали высококачественную еду. Но какими бы хорошими они ни были, они всё же люди, которые время от времени совершают ошибки. Отправить еду обратно, если вы недовольны своим заказом, совершенно нормально и не является грубостью по своей сути), нужно только следовать определённы3м правилам вежливости деликатности.

Хотя существует множество привычек, которые не нравятся сотрудникам ресторана, отправка еды обратно приемлема, если вы знаете, как это правильно сделать (и как вежливо пожаловаться). Как и во всём остальном, доброта играет ключевую роль. Иногда отказываться от сделанного заказа просто необходимо. Но есть тонкая грань между выражением своего недовольства и получением права на новое блюдо. Хотя это никогда не должно входить в привычку, есть некоторые обстоятельства, при которых отправлять еду обратно на кухню нормально, если...

Ваша еда остыла

Один из приемлемых сценариев - это если ваша еда заметно остыла, а этого не должно быть. Ваш официант может принести её обратно на кухню, чтобы шеф-повар разогрел её должным образом и убедился, что она подана вам при правильной температуре.

Ваша еда приготовлена при неправильной температуре

Независимо от того, остались ли ваши овощи сырыми или мясо приготовлено не так, как вы просили, отправка еды обратно в этом случае является оправданной. Если вы попросили, например, стейк средней прожарки, а он получается прожаренным, вполне допустимо попросить, чтобы его приготовили ещё раз. Как можно быстрее сообщите официанту, чтобы блюдо не остыло, затем объясните ситуацию.

Если блюдо приготовлено с ошибкой

Отправка еды обратно всегда приемлема, если не был выполнен специальный запрос, особенно если речь идет о пищевой аллергии. Помните, что работа шеф-повара заключается в том, чтобы каждый раз готовить еду одинаково, поэтому, когда вокруг много народу, могут произойти ошибки - это не обязательно признак плохого ресторана. Если ваша еда приготовлена не так, как вы указывали, или в вашем блюде есть ингредиент, которого там быть не должно, немедленно предупредите своего официанта и напомните ему о вашем первоначальном запросе на приготовление.

-2

Если блюдо вам действительно не нравится

Это отличная идея выйти из зоны комфорта при заказе в ресторане. Ужин вне дома - это шанс для шеф-поваров произвести на вас впечатление своим кулинарным мастерством. Но у всех вкусы разные, и то, что кажется вкусным для одних, может вызвать отвращение у других. Если вы обнаружите, что заказанное вами блюдо действительно невкусное, можете отправить его обратно — просто убедитесь, что у вас есть причина, и это может даже помочь ресторану в будущем.

Как лучше попросить об отказе от заказанного блюда

Действуйте быстро
Не забудьте сразу же подозвать официанта или менеджера. Вы можете подождать, пока они сядут за стол после ваших первых нескольких укусов, но не ждите, пока другие члены вашей компании почти закончат трапезу.

Сохраняйте вежливый тон
Самое важное, что нужно помнить, возвращая еду, - это быть вежливым с официантом. Пока вы добры, уважительны и не забываете поблагодарить сотрудников за проделанную работу, никто не будет возражать, если вы отправите еду обратно на кухню. В конце концов, персонал хочет (по крайней мере, таковой должна быть политика любого уважающего себя ресторана), чтобы вы были счастливы.

Сохраняйте терпение
Когда ваши спутники за столом уже готовы буквально наброситься на еду, легко забыть, что качественное, вкусное блюдо не готовится быстро. Наберитесь терпения и оставайтесь в предвкушении получить нечто очень вкусное.

Когда отправка еды обратно не целесообразна?
Если вы планируете отправить еду обратно, делайте это после одного или двух укусов, а не после половины тарелки. Нехорошо съедать большую часть своего блюда, а затем принимать решение отправить его обратно. Если возникает проблема, решать её нужно как можно быстрее.

Что происходит с едой, когда вы отправляете ее обратно?
Если мясо отправляют обратно из-за того, что оно недоварено, шеф-повар, скорее всего, будет готовить его еще несколько минут, пока оно не достигнет желаемого уровня готовности. Кроме того, большая часть продуктов, отправленных обратно на кухню, отправляется прямиком в мусорное ведро. Но зачастую, шеф-повару просто необходимо разобраться в проблеме: был ли это человеческий фактор, неисправная духовка или некачественные продукты, поэтому, возможно, повар захочет поговорить с заказчиком лично, возможно, принести свои извинения, и, конечно, исправить ситуацию

Еда
6,93 млн интересуются