Первую часть этой статьи - см. по ссылкам
* * *
Сезон 1991/92
В ходе Чемпионата СССР по хоккею 1991/92 годов СССР перестал существовать... Чемпионат доигрывали уже как "чемпионат СНГ". ЦСКА продолжил выступать в привычной за многие годы форме. На груди звезда с серпом и молотом и литеры "ЦСКА". На плечах также такие же красные звезды. На белой форме красная область над плечами с синей каёмкой; на красной форме - область синего цвета с белой каймой. Поперечные полосы тройные (две узких и одна широкая). Никакой рекламы.
Иногда на фото предположительно 1990/91 года по низу свитера видна рекламная нашивка "STATUS". Не знаю уж почему, но на фото с этой нашивкой фигурирует исключительно Павел Буре... То ли фотографу так везло, то ли он один ее носил.
В конце 1991 года ЦСКА участвовал в Кубке Шпенглера. А вот здесь по настоянию организаторов турнира на форму было добавлено множество рекламных надписей (у других участников было то же самое).
На груди слева, рядом с армейской звездой - огромный лого "АДИДАС", к тому же три адидасовские полоски шли вдоль рукавов. По другую сторону от звезды логотип кубка Шпенглера - фигурка хоккеиста. По низу свитера и на лампасах - "GRANINI". На шортах спереди - "SUBARU". На спине по низу свитера - "HENNIEZ" (европейская минеральная вода). На шлеме тоже "HENNIEZ".
В сезоне 1992/1993 гг в национальном чемпионате ЦСКА использовал такую же форму, что и в 1991/1991 годах.
Сезон 1993/1994
В этом сезоне все коренным образом изменилось. Во всю развивался проект "Русские пингвины" при поддержке клуба "Питтсбург пингвинс". Специфический пингвин-хоккеист появился и на груди у армейцев, он изображался поверх серебристой звезды с красной каёмкой. На груди с правой стороны изображался логотип пива "IC Premium" (питтсбургской пивоварни "Iron City Brewing"). С левой стороны груди изображалась маленькая традиционная эмблема ЦСКА (с красным щитком). Полосы на рукавах и по низу свитера получили чёрный тон: на белом свитере красная-черная-красная, на красном - белая-черная-белая.
Шорты тёмно-синего цвета. На лампасе - звёздочки.
В том же сезоне использовалась и аналогичная форма, дополненная рекламой "Кока-Колы" на плечах и "Gillette на груди и спине. Сохранились общекомандные фотографии в таком виде.
В ноябре 1994 года прошел матч ЦСКА - "Звезды НХЛ" ("звезды" выступали в синей форме с надписью "Россия"). На этом матче к "пингвинской" форме ЦСКА также видна реклама "Gillette".
Сезон 1995/1996
В этом сезоне продолжили использовать форму с пингвином на груди. Но все рекламные надписи убрали с груди и плечей. К тому же пояски на рукавах и поясе стали двухцветными: на белой форме - сине-красными, на красной - бело-синими. Шорты темно-красные, по лампасу белые звездочки.
Сезон 1996/1997 и 1997/1998
Использовался вариант формы по образцу 1993/94, но дополненный крупноформатной рекламой компании "LG". Удачно подаренный Питтсбургом пингвин тогда вдвойне пригодился ЦСКА: Минобороны тогда создало альтернативный клуб ЦСКА и запретило Виктору Тихонову использовать эмблему и бренд "ЦСКА", на что Тихонов отвечал, что "его" ЦСКА не использует историческую эмблему, а донашивает питтсбургского пингвина.
В следующем сезоне форма с пингвином также использовалась (но уже без рекламных нашивок). Полосы по рукавам и низу свитера вновь стали двухцветными.
"Альтернативный" ЦСКА тоже участвовал в чемпионате, его форма была более традиционной, но по поясу и рукавам шли несколько непривычные для армейцев узоры. А на светлой форме звезда стала белой (!).
Отдельным "трендом" можно считать форму ЦСКА для участия в Хоккейной Евролиге (The European Hockey League, 1996-2000). Основным элементом формы всех команд-участниц была эмблема Евролиги - синий круг с жёлтой звездообразной фигурой и черной шайбой в центре. У ЦСКА эта эмблема была строго по центру груди; в районе сердца лого ЦСКА (пингвин на звезде) [странно, что, например, ассистентская нашивка шла поверх эмблемы родного клуба...]; с другой стороны знак фирмы "ЛУЧ", а под ним лого спонсора - LG (впрочем не всегда). Звезды на плечах были белыми
Эта форма, похоже, использовалась вплоть до упразднения Евролиги в сезоне 1999/2000 г.
Сезоны 1998/1999 и 1999/2000 гг
Пингвин ушел из символики клуба, на грудь хоккеистов вернулась одна из версий традиционной эмблемы ЦСКА. Вернулась также контрастная цветовая зона на плечах. По низу свитера и по рукавам разместились пояски из белых звёзд. Из рекламных надписей присутствовала только "марка" производителей экипировки - компании "Луч".
Сезон 2001/2002
В этом сезоне звездочки с "пояса" и рукавов убрали. Сами полоски на рукавах и поясе сблизились между собой.
Сезон 2002/2003
Очередное изменение эмблемы. Советская эмблема ЦСКА (со звездой) сама была помещена на крупную красную звезду с белой и синей каёмками. Видимо, это должно было символизировать объединение двух клубов. До 2002 г. в Чемпионате участвовали два клуба: ЦСКА и ХК ЦСКА. Раздвоение было вызвано конфликтом ушедшего в отставку из армии В. Тихонова с руководством Минобороны. Но в 2002 году клубы вновь слились воедино.
Звезды на плечах у новой формы - белые с тонкой синей окантовкой. На груди справа лого "ЛУЧ" синего цвета.
В этом сезоне у армейцев впервые во внутренних чемпионатах появилась сторонняя реклама - нашивка германского концерна "Würth" на спине.
Сезон 2003/2004
В сезоне продолжили использовать модель формы, введенной в 2002 году. Но "рекламная нагрузка" увеличилась. Помимо уже упоминавшегося концерна"Würth" впереди на поясе появилось название фирмы "Maribel".
(впрочем, в комментариях к этой статье "bfv086" указал, что нашивка "Maribel" появилась уже в середине сезона 2002/03 гг).
Любопытно, что на плечах белой формы на красном фоне звезды были красными с белой каёмкой, а на плечах у красной формы - на синем фоне белые звёзды.
Сезон 2004/2005
В сезоне 2004/2005 годов появилась новая эмблема ЦСКА, продержавшаяся целых пять лет. Но в целом идеология формы не претерпела серьезных изменений.
Из небольших изменений можно отметить, что звезды на красной форме тоже стали красными (с белой каёмкой). Белые звезды, что называется, не прижились. Рекламная нагрузка осталась прежней: сзади - "Würth", впереди ""Maribel", на груди справа маленький значок "Луч".
Сезон 2005/2006
Красные градиентные звезды появились теперь и на рукавах. К рекламе "Würth" на спине добавился на рукавах и шлеме новый спонсор "Союз-Виктан". Домашняя красная форма получила дополнительную синюю горизонтальную полосу.
Сезон 2006 /2007
В этом сезоне "Союз-Виктан" уже не использовался, но впереди в нижней части свитера добавилась реклама "Норильского никеля". "Würth" на спине сохранился.
Сезон 2007/2008
Горизонтальная синяя полоса "распространилась" и на гостевую белую форму ЦСКА. Рекламы стало очень много. На груди справа появился логотип "Внешэкономбанка" (он даже "потеснил" лого производителя экипировки "Луча" на другую сторону груди), впереди на свитере осталась реклама "Норильского Никеля", на спине вверху добавилась реклама нового официального спонсора - автоторговцев "ПРЕВОКС" .
На спине внизу появился красивый курсив "DANFOSS" (датская компания, производитель тепловой автоматики и холодильной техники).
На шлеме появилась наклейка "МЕГАФОН", а на лампасе - "РОСТЕЛЕКОМ".
Сезон 2008/2009
С 1996 по 2008 годы высший эшелон российского хоккея именовался Суперлигой. В 2008 году же родилась Континентальная хоккейная лига (КХЛ), соответственно главной новостью в униформе этого сезона стало появление щитка - эмблемы КХЛ под воротником. Поначалу размер шильдика КХЛ был достаточно большим (позже он уменьшился).
Поменялся производитель униформы, вместо луча на груди появился небольшой логотип фирмы "BAUER" (найковская галочка). Реклама "Норильского Никеля" впереди на поясе осталась, а автосалон "ПРЕВОКС МОТОРС" перекочевал на рукав.
На спине по низу появилось название нового спонсора - "ПрайсвотерхаусКуперс" (аудиторская компания). Ниже - "DANFOSS" (на белом прямоугольнике).
Шорты также получили свою долю рекламы - на лампасе "WURTH".
Шлем теперь нес имена аж трех спонсоров: впереди "СОГАЗ" (эту рекламу затем много лет несли все клубы лиги и даже судьи), по бокам - "УРАЛХИМ", а на затылке "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ".
Сезон 2009/ 2010
В 2009 году клуб получил новый логотип в стиле минимализма. Лого разработан Александром Нуварьевым. Общая концепция формы сохранилась, разве что звёзды на плечах получили более уверенный красный цвет.
Вместо "Бауэра" экипировку готовила фирма "Форвард" ее тонущий орел и появился на груди. Зеленый прямоугольник "МегаФона" занял место на рукавах под номером и на шортах (по линии шва). На спине, внизу, появился логотип энергетической компании ОГК-III.
На шлеме сохранился "СОГАЗ" (одноцветный), по бокам логотипы "Форвард".
***
См продолжение статьи:
***
Использованы материалы официального сайта ЦСКА (а также фотоархивы "Спартака", "АкБарса", "Динамо"), групп "Был такой хоккей", "Легенды хоккея" в сети "ВКонтакте", статей А.Сафронова, цикла статей "Эмблемы хоккейных клубов" (sports.ru), блогаг "Эволюция формы. Часть 3-ая. ХК ЦСКА" (sports.ru), кадры телетрансляций
***