Найти в Дзене
Своя колея

Юность в сапогах - 2

Продолжаю тему российской армии в лихие 90-е годы обратной стороной учебки "Войск дяди Вани" (Маргелова), сокращенно ВДВ.

-2

Свой авторский фоторепортаж о учебке "крылатой пехоты" из 1994 года я показал ранее в статье "Юность в сапогах" а сегодня фото взгляд на то же подразделение весной 1996 и 1998 годов глазами Александра Ефремова, фотокора-военкора погибшего 12 мая 2000 года от подрыва фугаса в Грозном.

Напомню историю этой ВЧ: 242-й учебный центр младших специалистов ВДВ.После распада СССР в соответствии с директивой МО РФ от 13.11.1992 г. УЦ ВДВ был выведен из республики Литва на территорию Российской Федерации в города Омск и Ишим. Таким образом, 1120-й учебный самоходный артиллерийский полк в мае 1993 года был передислоцирован в Омск, а 242 учебный центр в ноябре 1993 года - в город Ишим.

Разместили солдат и холостых офицеров этой войсковой части 22184 в палатках, а семейных военнослужащих в бараках. Всем миром, не смотря на скудный городской и областной бюджет, помогали военным отремонтировать учебный центр, построить плац, казармы и жилой дом для офицеров и членов их семей. Но недолго длилось армейское счастье, с приходом гражданского министра обороны Анатолия Сердюкова военных снова сорвали с обжитого места службы и передислоцировали в 2012 году в поле под Омском, видимо с целью приватизировать и продать землю в центре сибирского городка. Но что то пошло ни так, министерство обороны бомбардировали жалобами и просьбами вернуть десантников и общественники и губернатор региона. В итоге десантуру не вернули, но на безе законсервированного военного городка создали 1 декабря 2020 года новый 40-й Краснознамённый инженерно-сапёрный полк в составе 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

-5

#ВДВ #армияроссия #распадссср #десантники #ишим #тюменскаяобласть #история россии