Человеку сложно получить необходимое организму количество витамина D из пищи. В связи с этим многие принимают его в виде добавок. Но назначение витаминов возможно только после консультации с врачом, поскольку избыток этого витамина может даже привести к коме. Об этом пишет Health.
«РГ»: Врачи нашли источник жизненно важных витаминов в субпродуктах
Роль витамина D в организме определяется усвоением кальция, поэтому он полезен для костей. Кроме того, он участвует в передаче импульсов по нервным окончаниям и стимулирует иммунные клетки на борьбу с угрозами. Нехватка витамина D проявляется в слабости и болезненности мышц.
Исследование ученых показало, что из 72 тысяч обследованных жителей США 40,9% страдали от дефицита витамина D, еще 22% имели умеренную нехватку вещества. В зону риска входят пожилые люди, люди с лишним весом, а также страдающие от заболеваний печени, болезни Крона и целиакии.
Данный витамин вырабатывается при нахождении человека на солнце. Врачи рекомендуют прогулки на свежем воздухе в солнечный день для восполнения вещества. Кроме того, его можно получить из красной рыбы, тунца, скумбрии и рыбьего жира.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Московской государственной думе отметили рост экологической сознательности москвичей.