Начну с того, что я очень горжусь этим путешествием, его логистикой и наполненностью. Нам с мужем хватило одного дня, чтобы обойти всё, о чём я вам расскажу. Одна знакомая, у которой пятеро детей, последовав по моему маршруту, разделила путешествие на два выходных дня с ночёвкой в Звенигороде. Дело, т.е. наше путешествие, было в сентябре 2023 года.
О каждом месте рассказываю по порядку следования на маршруте Каринское-Звенигород.
От Серпухова (откуда мы родом) до села Каринское - на машине по Яндекс.Картам 2 часа 40 минут. Первая остановка нашего путешествия это село Каринское, 25, Музей Дуба. Парковки нет, но можно оставить авто вдоль заборов частных домов. Время работы музея ежедневно с 10 до 17, стоимость экскурсии 400-600Р для взрослого, в зависимости от количества человек в группе. Музей найти легко, он расположен на углу улицы, огорожен рабицей, на которой есть вывеска. Пройти на территорию музея придётся через небольшой домик, в котором есть мини-магазин с товарами народного промысла (чай из трав, дубовый кофе, десерты натуральные - мёд, варенье из желудей) и касса (где собственно можно приобрести товары, записаться на экскурсию и оплатить ее).
Нам случайно повезло попасть на экскурсию с группой, которая бронировала места заранее. Нас встретила экскурсовод - хозяйка музея и дома, в котором расположен музей, Галина. Гостей провели через домик с кассой на открытую веранду, где было начало экскурсии. В принципе, рассказы Галины были увлекательные, но я бы сказала, что они больше для детей и подростков. Галина провела с нами квест, были и загадки, мы делали талисман из жёлудя (каждый выбрал из лукошка жёлудь, накрыл тканью, обкручивал ниткой, загадывая желание). Не буду вдаваться в подробности рассказов, но они все были посвящены дубу (где в истории встречался дуб, на картинах каких художников, что из дуба делали раньше, сколько живёт дуб, что можно сделать из дуба и его плодов-желудей и многое другое). Нас угостили дубовым кофе, вкус у него древесный, ничего необычного, кроме того, что в дубовом кофе нет кофеина и он отличное лекарство от расстройств ЖКТ.
После посиделок и активных игр во дворе (каждый из группы потренировался в ношении дубового ведра с водой), Галина показала нам убранство дома-музея и поведала другие истории, связанные с дубом. Экскурсия длилась около полутора часов.
Когда экскурсия закончилась, мы с мужем решили прогуляться до достопримечательности этого края, самого длинного подвесного моста через реку Москву. Местные жители используют его как переправу в другую деревню, приезжие - как развлечение. К мосту ведет дорога от музея вниз от шоссе, по ступенькам на склоне. От ветра мост сильно раскачивается, слабонервным - держаться за перила, экстремальным можно бегом и в прыжках.
Мы прошлись туда и обратно, сделали несколько фотографий и отправились обратно к машине, чтобы продолжить наше путешествие.
15 минут в пути и следующая остановка, Ратехинское ш.8, Саввино-Сторожевский мужской Монастырь. Находится он на возвышенности за небольшим лесочком, с дороги его разглядеть не получится. Парковка есть рядом бесплатная, но мест на ней ограничено, нужно ждать, пока кто-нибудь не уедет, поэтому на подъёме образовывается пробка.
На территории действующего Монастыря строгий контроль внешнего вида, для женщин обязательно покрытая голова и никаких коротких юбок. Строения Монастыря невероятной красоты. В каждом путешествии непременно посещаем православные места, чтобы полюбоваться ими и проникнуться духом, вспомнить ушедших близких, помолиться за здоровье живущих, зайти в церковные лавки и трапезные, насладиться ароматами церковной выпечки.
Выйдя из ворот Монастыря и пройдя мимо трапезной, выходим на смотровую площадку. Виды на окрестности очаровательны. Любители деревенского пейзажа оценят это место.
Если проголодались - трапезничаем, если нет - едем дальше.
Извилистое шоссе, думаем, как бы не проехать поворот, (а мы его проехали как раз), опять на холме, бывший санаторий, ныне гостиничный комплекс "Таёжные Дачи". Оставляем машину у ворот с охраной, идём по тропинкам лесистой местности. (извините за мой русский, время повествования то прошедшее, то настоящее, когда я извлекаю из своей памяти картинки и складываю о них текст, не получается рассказывать - были, ехали, видели, потому что я в воспоминании в настоящем, вижу лес, вижу Монастырь, так что, если вас это не очень напрягает, продолжу). Охранник территории очень дружелюбный, не просто сидит в будке, как это везде принято. У него свой бревенчатый домик, печь, он рубит дрова и облагораживает территорию возле себя. Рядом бегает щенок. Дома, которые мы встречаем по пути, почему-то не одной стилистики. Видимо остались строения санатория и их приурочили к гостинице, эконом-вариант жилья. Есть строящиеся бревенчатые дома, есть построенные, в которых бани под землей. Яблоневый сад, так красиво усыпана трава спелыми яблоками, аромат яблок и осенних листьев смешался и создает атмосферу осени в деревне.
Складывается вопрос, мы сюда приехали, чтобы погулять по недостроенной территории? Да нет же. В "Таёжных Дачах" находится самый большой музей LEGO в Подмосковье. Время работы музея с четверга по воскресенье с 10 до 19, билет на взрослого 600Р, занимает музей целый этаж здания 1С. Можно заказать экскурсию по музею. Нам и простого осмотра достаточно. Нас никто не встречает, можно и бесплатно проникнуть. Но нас замечает юноша, принимает оплату, знакомит с музеем коротко и просит обращаться к нему, если что-то непонятно. Скажу сразу, это рай для любителей и профессионалов LEGO. Но даже для меня, как неосведомленного человека, это супер-увлекательное место. За стеклом витрин - история основания конструкторов и развития по сей день.
Юноша, который в музее главный, выдаёт посетителям квесты. Это пластиковые таблички, на которых есть задания по городу LEGO. Например, отыскать пять собак, или найти продавца мороженного, или влюблённую парочку. Глаза разбегаются и простая задача уже не выглядит такой простой. Квесты есть разной сложности, поэтому и время на прохождение различное, от часа и более. Наше путешествие не заканчивается на этом музее, мы не стали проходить квесты и отправились в путь.
Добрались наконец-то до Звенигорода. Удивляют узкие улицы, в основном с односторонним движением, отсутствие парковочных мест. Голод не тетка, ищем, где восполнить силы. Кафе и ресторанов достаточное количество, но нам не везёт. В одном банкет, в другом - нет мест, третье закрылось и более не обслуживает посетителей. Еле-еле находим местечко в ресторане "Жан Иван", Луговая, 4. Очень красивый интерьер, цены высокие. Но у нас уже нет сил искать что-то другое. Пока ждём приготовление блюд, осматриваем здание, на втором этаже - мастерская и магазинчик, где можно приобрести самодельные товары (магниты, свистульки, карандаши, статуэтки).
Слегка свернули с пути, возвращаемся в начало города, на ул.Фрунзе 23/2. На фоне ультрасовременных высоток стоит ветхое здание, это Музей истории Русского Десерта. Время работы ежедневно с 10 до 20, стоимость билета для взрослого 300Р - осмотр самостоятельный, 600Р - с рассказом гида о чаепитии крестьян и повсеместно с чаепитием.
Входим в здание музея и обалдеваем (извините за сленг) от внутреннего убранства, по-другому не назвать. На стенах картины художницы Феиной, на полу, у стен и на стенах чудаковатые предметы старины, в центре - лавка со вкусностями (шоколад ручной работы, конфеты ручной работы, пастила, орехи в шоколаде и другие десерты, о коих и не знавал). Берём экскурсию без гида с чаепитием, осмотр самостоятельный, и никаких экскурсий и мастер-классов, потому что на них нужно предварительно записываться. Не успели мы развлечься интеллектуально, так как прибыли в музей к вечеру.
На первом этаже экспозиция кухня «Назад в СССР», полная советских вещей, "Печная», где можно отдохнуть душой (на экскурсии натопив печку, замесив тесто, напечь пирогов, а гид расскажет их историю). Там же «Чайная» со стульями, где вы не найдёте ни одного одинакового, посетители там пьют перемолотые ягоды черёмухи, сваренные в турке на песке (мы попробовали черёмуховый кофе - это магия перевоплощения ягод черёмухи в миндально-ромовый напиток).
Нам было удивительно, красиво и вкусно в этом музее. Очень жаль, что не попали на мастер-классы (лепка сахарных цветов, роспись фигурных пряников, выпечка баранок, пирогов и медовых печатных пряников), но для этого появилась возможность приехать в музей не единожды.
Путешествие получилось очень крутым, познавательным, приятным для воспоминаний.
Дубовый кофе здесь: https://daryduba.nethouse.ru/
LEGO город: https://letsgo-museum.ru/
Мастерская десертов: http://rusdessertmuseum.ru/
Не поверите, поездка заняла 8 часов, а написание рассказа Вам о ней - треть этого времени. Благодаря Вам я проживаю моменты путешествий, пока делюсь здесь с Вами своими впечатлениями. Спасибо, читатели и подписчики, за это ;)