Источник: России нужны станки, дороги и умные люди
Инвестиции в основной капитал в этом году превысят самые оптимистичные прогнозы правительства и большинства экономистов. По предварительной оценке Росстата, в январе‒сентябре инвестиции выросли на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и никаких признаков их замедления в четвертом квартале не наблюдается. Напомним, Минэкономразвития в апреле прогнозировал годовой прирост инвестиций на 0,5%, а в сентябре повысил прогноз до 6%. Означает ли этот неожиданный поток инвестиций, что в следующем году ВВП вырастет выше текущих прогнозов, задает ли он базу для среднесрочного рывка?
Статья по теме: Запрягли. Поехали
Бум на свои
В этом году инвестиции в основной капитал показывают настоящий бум: за январь‒сентябрь они составили 20 трлн рублей, это, повторим, на 10,8% больше в реальном выражении, чем годом ранее. Последний раз такой годовой темп роста инвестиций в основной капитал наблюдался в 2011 году, и даже в период мощного послепандемийного восстановления в 2021-м рост составил всего 8,6%.
При этом, если судить по данным Росстата (без МСП и инвестиций, не наблюдаемых напрямую), то 46,3% всего объема инвестиций в основной капитал было направлено на строительство нежилых зданий и сооружений, 34,2% — на закупку машин, оборудования и транспортных средств, 6,4% — на объекты интеллектуальной собственности, 6% — на строительство жилых здания и помещений.
Как видно из этих данных, инвестиции в основной капитал напрямую создают спрос на инвестиционные товары, который сразу отражается в ВВП — в том году, в котором они были осуществлены. В официальной статистике это отражается в данных ВВП по использованию доходов, в графе «валовое накопление основного капитала». Там инвестиции идут в формате «приобретение за вычетом выбытия ценностей». Доля этого показателя в годовом ВВП в 2011‒2022 годах стабильно составляет 20‒21%. В первом и втором кварталах 2023 года было 15,3 и 20,8% соответственно, что примерно на 1‒2 п. п. выше, чем в тех же кварталах предыдущих лет.
График 1 Инвестиции в экономический рост: неразрывная связь
ЦМАКП, расчеты ЦМАКП по данным Росстат График 2 Предложение инвестиционных товаров превысило досанкционный уровень
ЦМАКП
Доля собственных средств в инвестициях находится на рекордном уровне. Впрочем, дело может быть и в том, что инвестиции госпредприятий отражаются в статистике не как бюджетные средства, а как собственные
Но налицо не только спрос на инвестиционные товары ― с их предложением у нас тоже все весьма неплохо. Об этом можно судить по сводному индексу предложения инвестиционных товаров Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). С динамикой этого индекса можно ознакомиться на графике 2. Как видим, после просадки в 2022 году, по всей видимости связанной с санкциями, уходом ряда иностранных компаний и выжидательной позицией некоторых российских компаний, предложение инвестиционных товаров в России превысило предыдущий рекорд конца 2021 года и если и замедляется, то снижаться пока точно не собирается.
Что касается источников финансирования инвестиций в основной капитал, то даже сейчас, в период бума, они вполне традиционные для России: 57,5% ― собственные средства, 17,3% ― бюджетные (в том числе 8,3% — средства федерального бюджета) и только 9,2% ― кредиты банков. Последняя цифра привлекает особое внимание, так как она даже хуже и так удручающих примерно 10‒11% в среднем в последние годы. Конечно, если учесть уровень ключевой ставки Банка России, ничего удивительно в ней нет, но легче от этого не становится. Подробнее об этой ситуации можно почитать в интервью с директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александром Шировым «Проблема не в ЦБ. Нужна обновленная экономическая стратегия» («Монокль» № 8 от 11 декабря 2023 года). Видимо, это же стало главной причиной того, что доля собственных средств в инвестициях находится на рекордном уровне. Предыдущий рекорд был в 2021 году и составлял 56%. Впрочем, дело может быть и во вложениях в развитие производства на государственных предприятиях, которые вполне могут отражаться в статистике не как бюджетные средства, а как собственные средства предприятий.
Статья по теме: Культивирование устойчивого производства
Рост по всем основным направлениям
Пора посмотреть на ситуацию в отдельных отраслях. Начнем с самых значительных обобщенных агрегатов, а потом внимательнее присмотримся к отраслям, которые, по нашему мнению, создают основу для будущего роста экономики. Первое, что мы видим: обработка наращивает инвестиции вдвое активнее нефтегаза. Так, на инвестиции в добычу полезных ископаемых приходится 19,5% в общем объеме (на нефтегаз 12%), зафиксирован прирост в 5,8% (нефтегаз — 5,1%). Тогда как инвестиции в обрабатывающие производства составляют 17,6% от общей суммы, прирост на 12,2%. Еще интереснее бурный прирост инвестиций в обеспечение электроэнергией, газом и паром и профессиональной, научной и технической деятельности (см. график 4).
График 4 Структура инвестиций в основной капитал РФ (январь-сентябрь 2023 года)
Росстат
Как видим, идет прирост по всем крупнейшим обобщенным категориям. Более того, во многих секторах инвестиции в соотносимых ценах находятся либо на рекордных уровнях, либо на близких к ним. Соответственно, через какое-то время можно ожидать, с одной стороны, снижения инвестиций, а с другой ― роста выпуска продукции или роста производительности. Правда, подсчитать, когда именно это произойдет и какой конкретно будет эффект, практически невозможно. Ведь в подавляющем большинстве случаев имеют место инвестиционные циклы: компании, наблюдая или ожидая рост спроса, вкладывают средства, через какое-то время эти вложения превращаются в расширение мощностей или в новые производства, товары выходят на рынок, его насыщают, потребность в дальнейшем расширении исчезает, а компании пожинают плоды прошлых инвестиций в виде увеличивающихся доходов. Соответственно, в идеале мы получаем рост ВВП в результате роста выпуска товаров. Понятно, что от инвестиций в производство до роста выпуска в разных секторах и у разных компаний проходит разное время.
Кстати, в некоторых случаях, когда ожидания отдачи от инвестиций в отрасли изначально сильно завышены или абсолютно не оправдались, может даже начаться так называемая инвестиционная зима. Конечно, это понятие больше имеет отношение к привлечению инвестиций с фондового рынка, но его можно применить и в более широком смысле.
Как поясняет руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов, теоретически в долгосрочной перспективе при прочих равных условиях инвестиции влияют на производительность и выход на рынок новых товаров, но это происходит при наличии ряда опосредованных факторов. «Инвестиции в инфраструктуру могут воздействовать через формирование, например, новых направлений для экспорта вполне конкретных ресурсов, на которые будут опираться конкретные же компании: так, мы сейчас строим «Восточный полигон» (железнодорожная сеть в границах Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог. — “Монокль”), ― рассказывает Белоусов. ― Но они же могут “работать” через повышение общих возможностей для бизнеса, например через развитие прилегающих регионов, упрощение логистики и так далее. В этом смысле производственные инвестиции в среднесрочной перспективе оказывают более сильное воздействие, чем инфраструктурные, у которых влияние более медленное, но и более системное». Механизм влияния на экономический рост инвестиций, связанных с социальной сферой, еще более сложный, продолжает экономист: между образованием, здравоохранением и экономическим ростом есть целая серия опосредований — но и влияние они могут оказывать буквально десятилетиями. Спорить с тем, что инвестиции в человеческий капитал влияют на экономический рост в стране, никто не будет, и механизмы вполне понятны, но перевести их в конкретные коэффициенты и сроки можно было бы только в полностью стабильной экономической ситуации и в результате большого научного исследования.
Станки, дороги и умные люди
К счастью, мы видим рост инвестиций как в социалке, так и в сфере инфраструктуры. Обратим внимание на исторически рекордные уровни инвестиций по направлению «транспорт и хранение». Наиболее активно развивающимися сегментами стали в январе‒сентябре 2023 года водный транспорт (рост вложений в 2,1 раза!), междугородные и международные железнодорожные пассажирские перевозки (+68,3%), автомобильные грузовые перевозки (+60,8%), железнодорожные грузовые перевозки (+16,4%), складское хозяйство (+14,8%). Тут, пожалуй, стоит пояснить, что развитие пассажирских перевозок можно понимать как вложения и в инфраструктуру, и в социалку, поскольку они повышают трудовую мобильность и, соответственно, экономическую активность населения.
Интересна ситуация со строительством. С 2016 по 2022 год инвестиции в строительный сектор росли в реальном выражении почти без перебоев. Неудивительно, что после такого периода роста в январе‒сентябре 2023 года мы получили небольшой спад в размере 3,7%. Как отмечает заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников, строительный сектор сейчас находится на рекордных уровнях по прибыли, и эта прибыль, в свою очередь, трансформируется в инвестиции. «2022 год был рекордным по объему инвестиций в строительство. 2023 год хотя формально и показывает некоторое снижение, с учетом предшествующего роста мы все равно получим второй по объему инвестиций год за весь исторический период», ― говорит экономист.
График 3 Инвестиции в отдельных отраслях: электрооборудование, строительство и образование бумируют, машиностроение еще отстает
ЦМАКП, Росстат
Металлургию долго ругали за низкую инвестиционную активность, но последние три года там идет неуклонный рост инвестиций — вот и в этом году +12,1% за 9 месяцев в самой металлургии и невероятные +73% в производстве готовых металлических издели
Сейчас реализуется огромное количество инфраструктурных и промышленных проектов, но текущих мощностей вполне достаточно, не хватает не техники, а людей. К тому же строительный сектор — это не только инфраструктура и промышленные помещения, но и возведение жилья. Поэтому сыграли свою роль и сворачивание льготной ипотеки, и перенасыщение рынка жилой недвижимости. Что любопытно, инвестиции в деятельность по операциям с недвижимым имуществом (5,8% от общего объема) выросли на 8,5%. Видимо, для продажи уже построенного требуется прилагать все больше усилий. Вообще, когда смотришь на эти цифры с учетом того, что инвестиции в строительство занимают всего 2,6% в общем объеме, закрадывается подозрение, что хитрые схемы структурирования строительного бизнеса искажают статистику и часть инвестиций в строительство номинально оказывается в риелторском бизнесе.
Следующее бурно растущее направление инвестиций как раз имеет отношение к проблеме нехватки квалифицированных кадров, точнее к ее решению. Инвестиции в образование сейчас находятся на рекордных уровнях (2,4% от общего объема), за девять месяцев 2023 года они выросли на 26,5%. В то же время инвестиции в здравоохранение и социальные услуги (2,1% от общего объема) сократились на 2,3%. Но тут нужно учитывать, что мы с 2020 года находимся на очень высоком уровне, прирост инвестиций по этому направлению составил 55%. Владимир Сальников выражает надежду, что сохранение высокого уровня инвестиций в здравоохранение в сопоставимых ценах означает продолжающуюся модернизацию этой отрасли.
Рост инвестиций в машиностроительных отраслях тоже внушает осторожный оптимизм: появляются признаки развития собственной машиностроительной базы, без которой в современной мире санкционных войн стабильное развитие невозможно. Инвестиции в производство машин и оборудования выросли за девять месяцев на 43,6%, в производство электрического оборудования — на 58,7%. Огорчает только, что их доля в общем объеме все еще опасно мала и составляет 0,4 и 0,2%, соответственно. Владимир Сальников также напоминает: да, формально приличный рост инвестиций в машиностроении идет почти во всех сегментах, но это происходит с очень низкой базы. По его словам, по меркам стран, которые претендуют хоть на сколько-нибудь значимые конкурентные позиции в части машиностроения, интенсивность инвестиционного процесса у нас все еще в разы ниже, чем требуется. Под интенсивностью инвестактивности он понимает отраслевую норму накопления — соотношение инвестиций и добавленной стоимости. Текущие темпы роста инвестиций в основной капитал в машиностроении должны продержаться еще года три, чтобы можно было сказать, что мы имеем достаточный уровень инвестиций.
Стоит обратить внимание и на инвестиции в производство компьютеров, электронных и оптических изделий, которые сократились на 33,4% к предыдущему году. Это неудивительно: «российские» компьютеры собирались из иностранных компонентов и даже вполне себе российские процессоры производились на тайваньских заводах. Без развития своей элементной базы вкладываться в производство готовых компьютеров смысла нет.
Нельзя не отметить и рост инвестиций в металлургии (+12,1%, 3% от общего объема инвестиций за девять месяцев 2023 года) и производстве готовых металлических изделий (+72,9%, 0,8% от общего объема). Как напоминает Владимир Сальников, металлургию долго и справедливо ругали за низкую инвестиционную активность, но последние три года там идет неуклонный рост инвестиций. Причем, по его словам, дело не только в потребностях оборонки. Развивается и производство литья, металлических строительных конструкций, цистерн и много чего еще. «Конечно, драйвером является оборонка, но есть рост и по широкой номенклатуре металлоизделий», ― подтверждает Сальников.
Металлургов зря обвиняют в отсутствии инвестиций, в этом году их вложения в основной капитал выросли более чем на 12%
Источник: ДЕНИС КОЖЕВНИКОВ/ТАСС
Закрыть тему отраслевой инвестиционной активности можно на несколько грустной ноте. Инвестиции в основной капитал в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве в январе‒сентябре 2023 года составляют всего 3% от общего объема (сельское хозяйство — 2,5%). Кроме того, они еще и снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7% (сельское хозяйство — на 3,1%). Инвестиции в производство пищевых продуктов снизились на 1,3% и составили 1,3% от общего объема. Инвестиции в производство напитков, наоборот выросли на 30,9%, но их доля всего 0,2%. Пусть это и не ключевые драйверы дальнейшего экономического роста, сами отрасли одни из важнейших для страны. Как минимум они связаны с обеспечением продовольственной безопасности и качеством жизни населения. При этом, как отмечают в ЦМАКП, инвестиции в сельском хозяйстве снижаются второй год подряд (−12% за два года), до этого они несколько лет стагнировали, а инвестиции в производство пищевых продуктов с 2021 года снизились на 22%. «Понятно, что продукция сельского хозяйства низкого передела, отправляемая на экспорт, стала для России чем-то вроде еще одной нефти и инвестиции там все еще остаются на уровне примерно на пять процентов выше среднего за последние десять лет, — рассуждает Владимир Сальников. — В то же время в производстве продуктов питания ситуация значительно хуже. В 2022 году произошло резкое снижение инвестиций, и сейчас они находятся на рекордно низком уровне за последние двадцать лет».
Нужны все механизмы
В заключение все-таки хочется напомнить, что полагаться только на средства самих предприятий и государственные программы развития приоритетных отраслей недостаточно. Российская экономика трансформируется, и сейчас должны работать все механизмы для финансирования инвестиций, в том числе различные рыночные способы привлечения заемных средств, включая банковское кредитование. Например, как объясняет Дмитрий Белоусов, когда мы инвестируем в инфраструктуру, нужно правильно выбрать точку приложения: важно, чтобы не только конкретный перевозчик, под которого закладывается маршрут, но и широкий круг бизнеса мог им пользоваться, чтобы вокруг дороги росли бизнесы и развивалась экосистема. Здесь как раз, по его мнению, и встает вопрос процентных ставок, доступности капитала и мотивов к инвестированию — точнее, сочетания доходности и рисков конкретных инвестиционных проектов в сравнении с доходностью «безрискового» держания средств, которая повышается вслед за ростом ключевой ставки ЦБ.
График 5 Инвестиционный бум по отраслям
Росстат
Примерно об этом говорит и доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков Высшей школы экономики Андрей Столяров. «Перспективы роста инвестиций в основной капитал будут зависеть от того, насколько длительной будет инвестиционная пауза, связанная с денежно-кредитной политикой, насколько экономика сможет к ней адаптироваться, — предупреждает он. ― В случае, если в начале 2024 года Центральный банк хотя бы постепенно начнет снижать ставку, есть шанс, что тренд на рост инвестиций в основной капитал со второй половины года ускорится. В противном случае можно получить нулевые темпы роста российской экономики по итогам 2024 года, и о росте инвестиций в основной капитал можно будет забыть».