Ингредиенты:
Нут-400 гр.
Вода-для замачивания и варки
Соль, чёрный перец-по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Лимонный сок-по вкусу
Нут-турецкий горох, полезный и древний продукт. Не смотря на то, что он питателен, можно даже снизить лишний вес))
Нут довольно долго готовится (как и все бобовые), зато он прекрасно сохраняется в замороженном виде, при этом совершенно не теряет своих вкусовых и питательных свойств. Если вдруг у вас его много получилось, то спокойно можно заморозить некоторую часть.
Итак, высыпаем нут в контейнер(он должен быть большой, т.к. крупа сильно набухает при замачивание), заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был в 2, а то и в 3 раза больше уровня нута. Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник на 8-12 часов. Если столько времени нет, то можно и на пару часов, варить тогда его больше, чем обычно.
Наш нут набух. Пересыпаем в дуршлаг и промываем в проточной воде.
Перекладывае в кастрюлю, заливаем холодной водой на 3 см выше, чем уровень нута. Ставим на огонь, крышкой не закрываем.
Доводим до кипения и снимаем пену. Нут дает обильную пену, но это нормально.
После закипания убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 1 час. Минут за 10 до готовности посолить.
Готовый нут откинут на дуршлаг и дать воде стечь. И обратно вернуть в кастрюлю.
Раскладываем по тарелкам и тут кто, что любит: посыпать чёрным перцем, полить немного лимонным соком, а также добавить мелко нарезанный перчик чили и сбрызнуть оливковым маслом. Но можно и просто скушать отварной без ничего, тоже очень вкусно.
Приятного, Вам, аппетита! 😋😋😋