Здравствуйте, друзья!
Как то принято считать, что самый дешевый самогон получается из сахара. Да и не только дешевый, но и требующий наименьших трудов и усилий при его приготовлении.
На самом деле это конечно не так, почти любая крупа, будет дешевле в качестве сырья, а если брать дробленое зерно на рынке, можно очень существенно сэкономить. Но у крупы и дробленного зерна есть один большой минус, если сравнивать с сахаром. Неопытный самогонщик очень быстро схватит пригар при перегоне с дробиной, а без дробины получит существенный недобор по спирту. Поэтому многие самогонщики боятся переходить на такое сырье.
Но выход есть, просто и без большого напряга можно сделать самогон из пшеничной муки.
Если у вас в планах получение спирта ректификата или близкого к нему, то этот вариант очеееень хорош, дистиллят тоже можно сделать, если обладаете определенной техникой и знанием.
По выходу спирта в конце статьи посчитаем и сравним насколько получится дешевле самогона из сахара.
Итак, у меня 12 кг муки, брал в светофоре, по 52 рубля за упаковку 2 кг. Т.е. итого 312 рублей. Плюс для браги понадобятся Кодзи. У меня Номикай, цена им 500 руб. за 500 гр. т.е. 1 гр=1рубль. На 12 кг муки нужно примерно 100 грамм, т.е. 100 рублей.
Гидромодуль 1/4, вода температурой 30-32 градуса. Хорошо нужно промешать, чтобы от муки не остались комочки. Дрожжи нужно просто рассыпать по поверхности.
Брага на муке бродит 2-3 недели, у меня на 17 день прекратила бродить, при открытии крышки чувствуется на запах наличие спирта.
Брагу нужно перелить в куб аккуратно, чтобы не задеть осадок на дне, он составляет примерно 2-3 см.
Перегонять обязательно с медью, 1-2 медных РПН вполне хватает. Гнать можно до нуля в струе. Я отбираю до 10%, дальше не вижу смысла, ибо конечный результат будет спирт.
Спирта сырца у меня получилось 14 литров, крепость составила 34 градуса. Ничего не разбавляя перегоняю как есть. Аппарат в следующей сборке : 1,5 метра насадочной части с СПН нержа, УО по жидкости, дефлегматор. Отбор голов 10%
Итог: 3,75 литра спирта крепостью 96,6%. После разбавления получается 9 литров 40% продукта. т.е. 18 бутылок по 0,5л. 412/18 получится 23 рубля за бутылку. Для сравнения с сахарным самогоном, я тут недавно подчитывал, если учитывать только сырье, то на сахарный надо нужно потратить 28,5 руб., для получения 0,5 литра.
А по своей мягкости самогон из муки будет заметно лучше, чем сахар. Тот кто пробовал, тот знает.