Найти тему
Wild W — Nature

Быстрые факты о динозаврах

Познакомьтесь с этими быстрыми фактами о динозаврах для детей и взрослых детей всех возрастов. Узнайте, почему у тираннозавра были острые зубы, откуда взялось название "динозавр" и многое другое!

Основные факты о динозаврах

  • Динозавры - это группа рептилий, которые жили на Земле около 245 миллионов лет. Вау эту цифру даже представить трудно
Сэр Ричард Оуэн подаривший миру динозавров
Сэр Ричард Оуэн подаривший миру динозавров
  • В 1842 году английский натуралист сэр Ричард Оуэн придумал термин Dinosauria, образованный от греческого deinos, что означает "страшно великий", и sauros, что означает "ящер". Почти как Саурон)
  • Окаменелости динозавров были найдены на всех семи континентах.
  • Все неавиационные (нелетающие) динозавры вымерли около 66 миллионов лет назад.
  • Известно около 700 видов вымерших динозавров.
  • Современные птицы - это разновидность динозавров, потому что у них общий предок с неазиатскими динозаврами.

Палеонтологи

Палеонтология След динозавра в Глен Роуз
Палеонтология След динозавра в Глен Роуз

Палеонтологи похожи на детективов, которые изучают улики, оставленные вымершими животными. Эти сведения о том, какими были динозавры, можно найти в окаменелостях - древних останках организмов, таких как зубы, кости или раковины, или в свидетельствах деятельности животных, таких как отпечатки ног и следы.

Все, что мы знаем о неавиационных динозаврах, основано на окаменелостях, которые включают кости, зубы, отпечатки ног, следы, яйца и следы кожи. На протяжении веков люди по всему миру обнаруживали удивительные окаменелые кости и отпечатки ног. Первые находки порождали легенды и сказки, поскольку люди представляли, что эти кости принадлежат гигантам или огромным чудовищам.

Палеонтолог Барнум Браун
Палеонтолог Барнум Браун

Некоторые считают Барнума Брауна, который начал свою карьеру в Американском музее естественной истории в 1897 году, одним из величайших охотников на динозавров конца XIX - начала XX века. Он начал свою карьеру в Американском музее естественной истории в 1897 году. Многие из его величайших открытий, включая первые найденные экземпляры Tyrannosaurus rex (Тираназавр рекс), выставлены в залах динозавров музея.

Экспонат Тираназавра рекса
Экспонат Тираназавра рекса

Сегодня, помимо терпения и острого наблюдательного навыка, палеонтологи используют новые технологии, чтобы решить вопросы, на которые нет ответов, о динозаврах и других ископаемых. Передовые технологии визуализации, такие как компьютерная томография, позволяют палеонтологам увидеть трехмерную структуру окаменелостей, часто без необходимости удаления матрицы.

Палеонтологи используют исследования в области биомеханики, применяя принципы физики и инженерии для реконструкции биологического движения неавиационных динозавров. Информация, полученная из ископаемых костей, а также наблюдения за движением и мускулатурой живых видов животных помогают ученым смоделировать, как могли двигаться неавиационные динозавры.

Эпоха динозавров

Окаменелость стегозавра в музее
Окаменелость стегозавра в музее

Самые ранние из известных динозавров появились в триасовом периоде (примерно от 250 до 200 миллионов лет назад). Динозавры превратились в очень разнообразную группу животных с огромным количеством физических особенностей, включая современных птиц.

Вопреки мнению многих людей, не все динозавры жили в один и тот же геологический период. Например, стегозавр жил в позднем юрском периоде, около 150 миллионов лет назад. Тираннозавр рекс жил в позднем меловом периоде, около 72 миллионов лет назад. Стегозавр вымер за 66 миллионов лет до того, как тираннозавр появился на Земле.

-7

В мезозойскую эру (период продолжительностью более 180 миллионов лет, включающий триасовый, юрский и меловой периоды) один из видов неавиационных динозавров превратился в птицеобразного динозавра. Этот пернатый динозавр является первой птицей и предтечей всех птиц. Все неавиационные динозавры вымерли 66 миллионов лет назад.

Существует несколько теорий о том, что могло послужить причиной массового вымирания неавиационных динозавров и других видов в конце мелового периода.

-8

Есть уверенность, что в это время на Землю упал массивный астероид или комета, что вызвало резкий сдвиг в климате Земли. Некоторые ученые предполагают, что это столкновение имело катастрофические последствия для жизни на Земле. Однако значительную роль в массовом вымирании могли сыграть и другие факторы, в том числе изменение уровня моря и масштабная вулканическая активность.

Окаменелости динозавров и фоссилизация

Ископаемые черепа протоцератопсов
Ископаемые черепа протоцератопсов

Палеонтологи используют ископаемые свидетельства, сохранившиеся в древних породах, чтобы узнать, как жили и вели себя давно вымершие животные.

В большинстве случаев окаменевшая кость - это камень, состоящий из минералов, без каких-либо следов исходного материала кости.

Находки яиц и гнезд динозавров позволили выяснить поведение некоторых динозавров.

Протоцератопсы
Протоцератопсы

Сравнивая черепа протоцератопсов разного возраста (как на картинке выше), палеонтологи могут сделать выводы о том, как росли некоторые динозавры.

Чтобы узнать, как жили организмы в прошлом, палеонтологи ищут улики, сохранившиеся в древних породах - окаменевшие кости, зубы, яйца, отпечатки ног, следы зубов, листья и даже экскременты древних организмов.

Ископаемые челюсти, зубы и экскременты дают важные сведения о том, чем питались неавиационные динозавры.

Серии окаменевших отпечатков ног, называемые следовыми дорожками, дают интригующие сведения о поведении и передвижении динозавров.

-11

До недавнего времени считалось, что перья принадлежат только птицам. Однако недавние открытия позволили обнаружить свидетельства наличия перьев у неавиационных динозавров.

Палеонтологи, ищущие окаменелости динозавров, начинают свою работу с обследования местности в поисках осадочных пород мезозойской эры. Чтобы найти нужное место, требуется опыт и зоркий глаз.

Полевые работы - это лишь малая часть того, чем занимаются палеонтологи. Они также работают в лаборатории, изучая найденные образцы, а также окаменелости, собранные годами ранее. Они проводят много времени, классифицируя образцы, изучая их характеристики и определяя их биологическое родство.

Зубы, следы и перья

Крупный план зубов модели динозавра Tyrannosaurus Rex, выставленной в музее.
Крупный план зубов модели динозавра Tyrannosaurus Rex, выставленной в музее.

У большинства тероподовых (хищных) динозавров, таких как тираннозавр, зубы были заостренными, слегка загнутыми назад и зазубренными. Острия прокалывали мясо, а зазубрины помогали его нарезать, захватывая и разрывая мышечные волокна. Мясоеды не измельчали пищу; они глотали куски целиком.

У растительноядных динозавров были зубы разной формы, предназначенные для их конкретного рациона. Например, у трицератопса были сотни зубов, которые образовывали сплошную "стену" с острыми гребнями.

Зубы растительноядного динозавра
Зубы растительноядного динозавра

Зубы использовались для перерубания растительности. У других растительноядных, таких как анатотитан, были широкие плоские зубы, которые они использовали для измельчения жесткой растительности. У длинношеих динозавров, таких как диплодок, были длинные, похожие на карандаш, зубы, которыми они сгребали листья с веток.

Анатотитан
Анатотитан

Эти динозавры проглатывали листья целиком. Они также глотали небольшие камни, называемые гастролитами, скорее всего, для того, чтобы перемалывать пищу в желудке, как это делают современные птицы, такие как попугаи и цыплята.

Пример отпечатка динозавра
Пример отпечатка динозавра

По индивидуальному отпечатку ноги ученые могут определить рост динозавра, который его сделал. Примерную длину ног можно определить, умножив длину отпечатка на четыре.

По отпечатку можно также определить вид динозавра, который его сделал. Отпечаток с тремя пальцами и острыми когтями означает, что создатель следа, скорее всего, был тероподом - обычно хищником.

Орнитопод
Орнитопод

Трехпалый отпечаток с округлыми пальцами, вероятно, принадлежал динозавру-орнитоподу - травоядному. А пары неравных по размеру отпечатков, скорее всего, принадлежали четвероногим, длинношеим и длиннохвостым динозаврам, называемым зауроподами, - еще одной группе травоядных.

Зауроподы
Зауроподы

Современные птицы, или пернатые динозавры, имеют скелетные особенности, почти идентичные некоторым неавиационным динозаврам.

Перья появились еще до полета и, возможно, служили для утепления динозавров или для демонстрации, чтобы привлечь самок или соперничать с другими самцами.

Подписывайся на канал Wild W — Nature и живой + интересный контент будет у тебя под рукой!

Делись своим мнением в комментариях