Решила вместо шоколадного кекса сегодня приготовить торт с белыми коржами и заварным шоколадным кремом.
Для приготовления коржей на форму диаметром около 20см потребуется:
Яйца - 5 штук
Мука - 150гр
Сахар - 150гр
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Ванилин - 1 пакетик
Для приготовления крема потребуется:
Молоко - 400 мл
Шоколад горький - 1 плитка
Сахар - 180гр
Яйца - 2шт
Мука - 2 столовых ложки
Для украшения: маршмеллоу мини
Приготовление коржей
Сначала отделяем белки от желтков. Важно, чтобы в белковую массу не попало даже малой части желтка, иначе белки не взобьются хорошо.
Затем добавим в белки немного сахара.
Далее белки нужно взбить до плотной массы. Для этого я воспользуюсь погружным блендером:
Далее добавим в желтки оставшийся сахар.
Взбиваем желтки с сахаром до побеления массы.
Далее аккуратно перекладываем взбитые белки к желткам.
Теперь все аккуратно перемешиваем лопаткой.
Далее в муку добавляем разрыхлитель и ванилин, все перемешиваем.
Затем просеиваем муку в яичную массу и все аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Масса по консистенции должна напоминать густую сметану.
Теперь застилаем дно чаши для мультиварки пергаментной бумагой, смазываем ее подсолнечным маслом.
Выкладываем тесто в чашу.
Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на час.
Приготовление заварного шоколадного крем
В миску разбиваем 2 яйца и добавляем туда немного молока.
Далее всыпем в полученную смесь 2 столовые ложки муки и смешаем все блендером на низких оборотах. Взбивать не нужно.
Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и плитку шоколада. Все ставим на огонь.
Доводим до кипения, помешивая.
Далее яично-молочную смесь вливаем в шоколадную и варим на очень медленном огне, непрерывно помешивая, до появления первых пузырьков. Не кипятим!
Как только появляются первые пузырьки, снимаем крем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем остужаться. Я выставила на балкон, благо за окном холодно.
Сборка торта
Спустя час корж готов. Аккуратно вынимаем его из мультиварки. Для этого может потребоваться пройтись лопаточкой между бортиком чаши и коржом, чтобы он легче отделился.
Оставляем корж остывать. Далее его нужно разрезать на 3 части. Я резала обычным остро заточенным широким ножом.
Теперь коржи необходимо пропить, чтобы они не были сухими. Я пропитаю их молоком.
Далее распределим с помощью лопатки по нижнему коржу крем.
Аналогично поступаем и со средним коржом, и с верхним: сначала корж пропитываем молоком, затем сверху распределяем крем.
В заключение можно украсить торт, к примеру, маршмеллоу.
Наш тортик готов. Приятного аппетита!