Найти в Дзене

Раздел имущества при разводе: что важно знать

Развод – обычно это непростой этап в жизни. Отдельная сложность этого процесса – это раздел имущества между супругами. Понимание основных принципов раздела имущества может облегчить эту тяжелую задачу.

Согласно законодательству России, как и большинства стран, при разводе, как правило, равным образом делится только так называемое совместное имущество, которое было нажито во время брака. Вероятнее всего, если вы приобрели недвижимость, автомобиль или другое имущество до заключения брака или после его распада, и оформили это имущество на себя, они будут признаны вашей собственностью.

Однако если вы приобрели имущество во время брака, даже если оно зарегистрировано только на вас или только на вашего супруга, согласно закону, его можно считать совместным имуществом.

Юридическая сложность может возникнуть, если один из супругов вложился в улучшение имущества другого супруга, например, провел ремонт в квартире, приобретенной до брака. В этом случае может возникнуть необходимость определения долей вправе на улучшенное имущество или величина компенсации за улучшения.

Самый простой и менее болезненный способ разделить имущество, это оформить договор о разделе имущества при разводе. Этот документ определяет, кому из супругов и что конкретно переходит. Оформить его можно как согласно добровольному соглашению сторон, так и через суд. Это позволит избежать дальнейших проблем и разногласий.

Еще одна сложность может возникнуть при наличии общих долгов. Обычно совместные долги также подлежат разделу между супругами. Это значит, что каждый из вас будет отвечать за погашение своей доли долга, даже если долг был взят, например, на образование одного из вас.

Очень важно вовремя обратиться к авторитетному юристу, который специализируется на брачном и семейном праве. Грамотный специалист сможет помочь вам найти правильные решения и предотвратить возможные проблемы, связанные с разделом имущества при разводе.

Не забывайте о совести и помните, что на первом месте в разделе совместного имущества должны быть интересы детей, особенно если среди совместного имущества есть жилье. Детей необходимо обеспечить адекватными условиями жизни. По общему правилу все имущество, принадлежащее супругам остается за ними, дети к нему отношения не имеют. Но есть исключение, предусмотренное п.5 ст. 38 СК РФ, согласно которому предметы, приобретенные исключительно для ребенка, не делятся и передаются супругу, с которым остается ребенок. Это, например канцелярские принадлежности, детская одежда, музыкальные инструменты, игрушки, ПК и др.

Старайтесь учесть все нюансы и подготовиться к разделу имущества заранее, чтобы процесс прошел как можно более спокойно и был построен на взаимной уважительности и справедливости.