Владислав сидел рядом с Оксаной, и тупо залипал в телефон. Девочка терпела-терпела это всё, а потом взяла и сказала:
-Владик, перестань дурью маяться, сделай что-нибудь полезное!
-А чё сделать-то? - недовольно спросил тот, на секунду подняв глаза на собеседницу.
-Ну... порукодельничай.
-А чё рукодельничать-то? Это ж ваше, девчачье дело! - сердито сказал мальчик, и плюнул в пол.
Оксана хотела обидеться, но передумала. И, толкнув Владислава в бок, прошептала:
-А ты это... Пробовал из цветной бумаги аппликации делать?
-Не-а. - по привычке занудно ответил Владислав, но тут же оживился. -То есть что? Ты предлагаешь мне поделку сделать?
-Ну да. Из всего можно поделку сделать, даже из шишек и каштанов. Была бы фантазия. Из этих материалов можно какую хочешь зверюшку сделать.
-Даже кошку или снежного барса?! - удивлённо спросил мальчик, не веря своим ушам.
-Да, даже льва сделать можно. Правда, не такого большого, как в реальности, но тем не менее. У меня даже есть один. Вот, на окне стоит.
-Ух-ты! Только ты мне поможешь? Просто я аппликации только в начальных классах и детском саду делал.
-Конечно! - улыбнулась Оксана.
Владислав решил сделать кошечку. Он взял цветную бумагу, клей-карандаш (потому что другого он не нашёл) и ножницы, и взялся за дело. Оксана помогала и подсказывала, что и как делать. У него очень быстро получилось, вот примерная фотография:
-Как у тебя красиво получилось! - похвалила мальчика Оксана, когда он завершил свою работу.
Владиславу было очень приятно, что его похвалили. И он захотел сделать ещё одну зверюшку. На этот раз - котика этой замечательной кошечке. И он взял уже коричневый и бежевый цвета - для шёрстки и полосок на ней. И у него даже в этот раз хорошо получилось! А пока он делал одну кошечку, Оксана разговаривала с ним о его интересах, семье. Пока мальчик делал котика, юная рукодельница рассказывала ему про разные виды рукоделия - шитьё, вязание, вышивание, плетение... Владиславу очень понравилось общение с Оксаной. До недавнего времени он считал, что Оксана - это скучная и трусливая девочка. Но когда он с ней познакомился поближе, то сразу убедился, что это не так. Девочка эта была, конечно, труслива, но она очень талантлива и заботлива, никому никогда не сделает зла. Владислав рассказал ей о своём раннем отношении к ней и её творчеству, на что Оксана ответила:
-Владик, несмотря на все слухи, которые про меня говорят, я совсем не такая. Да, я очень много чего боюсь, но в то же время я никогда не брошу друга в беде. Знаешь, что я скажу: не слушай, что говорят о других те, кому безразличны их увлечения. Тебе же раньше было всё равно на рукоделие, а значит, и на всех, кто этим занимается. А теперь ты понял, что это интересно и даже приносит какую-то пользу нам. А те, кому я не нравлюсь или безразлична, они и сочиняют эти небылицы. Мне, например, Агата раньше не нравилась из-за её хвастовства и зазнайства, и что? Я же не пошла по пути Дианы, которая попросту гнобила эту девочку. Да что Диана? Ты же тоже её обижал и бил.
-Но она же плохо делала! - ответил Владислав.
-Да, она плохо делала, но если человека публично осуждать, оскорблять, бить и даже мучать его - ему же самому будет больно, а от боли он разозлится и будет делать ещё хуже наперекор тем, кто якобы хочет перевоспитать его силой, как вы с Дианой. Вот например: Агата начала хвастаться. Диана даёт ей подзатыльник. Агате больно, она сердится, хочет отстоять своё достоинство, и вновь хвастается и хамит. Диана снова даёт ей подзатыльник, да ещё и публично, на глазах всей команды называет её самыми скверными словами+ настраивает всех против этой "зазнайки". И что ты думал? Агата чуть ли не плачет от боли и злится, и начинает хвастаться и хамить ещё больше. Чем больше эта девочка хамит, тем больше её ненавидит Диана, и даёт ей всё больше и больше отчуждения, злости. Получился замкнутый круг. Споры нужно решать словами, а не кулаками. - заключила Оксана.
-Попробуй объяснить это Диане! - хихикнул Владислав. - Она же у нас главная. Она тебе таких подзатыльников надаёт, что мозги вылетят!
-Ну и пусть даёт. На обиды лучше не реагировать, и тогда они тебя не коснутся. Руки нужны для того, чтобы делать ими что-то полезное другим или природе, а не для причинения вреда своим ближним и нашей Матушке-Земле. Лидер должен быть умным, добрым и справедливым, а не жадным, хитрым, злым, жестоким, или таким, как Диана, авторитарным и гордым. Да, хитрость, гордость, авторитарность, и некоторые другие отрицательные качества нужны, но в определённой дозе. Нельзя никогда ни с чем перебарщивать. - пояснила Оксана.
-А как же тогда быть с Агатой? - спросил мальчик.
-Надо было поговорить с ней, выяснить причину этого поведения, и пытаться его исправить - например, если Агата хвасталась для привлечения внимания, то, следовательно, надо было поручать ей чего-то больше и хвалить за выполнение этих поручений и реальные заслуги перед командой. Тогда бы она перестала вести себя так, и постаралась бы делать что-то хорошее.- ответила девочка.
-А когда я создал команду "Надежда" и хотел продвинуть её вперёд, но ничего не получилось, и Диана стала меня критиковать всюду и перед всеми. Мы даже дрались. Вот этот укус от неё до сих пор у меня на животе остался! - сказал Владислав, и задрал футболку, продемонстрировав два красных шрама.
-Дорогой мой, здесь задачу надо разбить на несколько. - ответила Оксана, поглаживая мальчика по волосам. - Во-первых, когда ты создал свою "Надежду", ты обещал очень много, а сделал очень мало. Участники разозлились из-за этого, и твоя команда распалась. Никогда не обещай того, что не можешь сделать, и очень много. Во-вторых, из-за этого же события Диана создала свою команду и возненавидела тебя. А лучшая борьба с ненавистным ей человеком в её глазах - это угнетение этого же человека, публичное унижение и бойкоты против него, даже слишком жестокие. А надо было решить эту проблему опять же, мирным диалогом. Но я знаю, что Диане это сделать непросто. Она, во-первых, изрядно обнаглела на своей руководящей должности. Во-вторых, её темперамент холерический, она импульсивна, принимает скоропалительные решения, да и переходной возраст оставляет желать лучшего. Но с помощью хорошего психолога (а, может быть, и психиатра) эту проблему вполне можно решить. Ты думаешь, одна Диана такая? Так нет же! Все руководители в нашем мире таковы - жестоки и себялюбивы. Но тут я немножко ошиблась - не все. Кто-то ещё остались добрыми и справедливыми на руководящей должности. Я была в летнем лагере. Там был руководителем какой-то итальянец. Но он был очень добрый, справедливый и ласковый. Он не требовал с нас больше, чем мы сможем сделать. Он наказывал только тех, кто реально провинился, а не тех, кто ему просто не понравился. И наказывал-то он более гуманным способом - ругал, конечно, но чаще просто беседовал с виновником. Да так, что провинившийся признавал свою вину. Так и надо поступать!
-А как насчёт того, что произошло между Ильёй и Жанной? - поинтересовался мальчик.
-Нууу... Как бы тебе объяснить.... Понимаешь, тут произошло вот что: Диана захотела разбить команду на штаты. В каждом таком штате должен быть кто-то главным. А Жанна сама захотела быть главной, а чтобы Илья был подчинённым. Тот, конечно, не согласился, и начался спор, который, собственно, и дошёл до Дианы. Та сразу же "расставила координаты": по её мнению Жанна была права, а Илья просто позавидовал ей. И из-за такого пустяка и начался этот балаган. Но начнём с того, что Жанна и Илюша - брат и сестра-погодки. Илья родился на минуту раньше, и считает, что он старше, а раз он старше, то значит он может ей руководить. А Жанне это, конечно, не нравится. Конкуренция между братьями и сёстрами - абсолютно нормальное и даже естественное явление. Но всё равно надо более-менее налаживать отношения между ними. Их мама должна была им объяснять, что в каких-то случаях надо уступать друг другу (возможно, она и объясняла, но они не понимали). Да и Диана не должна была кого-то возвышать, кого-то унижать. Надо было хорошо побеседовать, так, чтоб они поняли.
-Я понял всё, Оксана! Спасибо тебе за то, что ты дала мне тебя выслушать, научила меня чему-то новому! Я хочу с тобой дружить!- сказал Владислав.
-Спасибо, я тоже не против с тобой дружить. - ответила Оксана. - Я тоже от тебя научилась чему-то новому, узнала о тебе много нового... Люди ведь всю жизнь учатся друг у друга.
-Ну всё, пока! - сказал мальчик, выходя из квартиры.
-Пока, мой хороший! - ласково сказала Оксана.
А вам понравился рассказ? Если да, пишите в комментариях! А ещё ставьте лайки и подписывайтесь на канал!