Найти тему
OV_psy

Хоть бы я превратилась в птичку! Диссоциация. Синдром отложенной жизни.

Когда ребенок длительное время находится в неблагополучной обстановке, то в дальнейшем проявляются различного рода психологические процессы. На примере одной женщины опишу некоторые из них.

Жила была девочка, у нее были мать и отец, которые постоянно ссорились, ругались, дрались. В доме чаще всего было страшно находиться. Частые застолья родителей с друзьями, потом снова ссоры и драки. Вся забота к дочке проявлялась в том, что ее просто игнорировали, что для нее уже было хорошо, так ей было спокойнее. Когда начинался очередной жуткий скандал эта девочка мечтала лишь о том, чтобы превратиться в птичку и улететь далеко, далеко, туда, где спокойно и не страшно. Постепенно, на фоне постоянной негативной обстановке у ребенка начал формироваться процесс диссоциации, абстрагирование от настоящего, непринятие настоящего и желание, чтобы как можно быстрее настало будущее, в котором будет другая жизнь. Что в дальнейшем будет определяется как «Синдром отложенной жизни».

Диссоциация– это психический процесс, который относиться к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций.

«Синдром отложенной жизни»– это комплекс установок, ценностей, характеризующихся ожиданием лучших времен, подготовкой к ним, отказом от удовлетворения нужд настоящего. Проявляется преобладанием действий, ориентированных на будущее, в ущерб актуальным потребностям (сон, качественное питание, отношения).

Как только девочка закончила школу, она уехала в другой город. С родителями она почти не общается. Вся ее жизнь зациклена на работе. Как говорится «работа-дом». Так как отец для нее больше ассоциируется со страхом и непредсказуемостью, доверия к мужчинам нет. Отношение матери к дочке было отстраненное. Что в итоге у женщины проявляется в тотальном игнорировании своих чувств и потребностей. Заботе о себе и своем теле, ребенка должна научить, в первую очередь, мать. Умение заботиться о себе это навык, которому нужно обучать детей. Без этого навыка в итоге у человека нет ощущения ценности себя и своей жизни.

Женщине тяжело находиться один на один с самой собой, что компенсируется, каким-либо действием, только бы занять чем-нибудь свое время, свою жизнь. То есть по факту человек не живет, она как будто постоянно в прострации, лишь бы все быстрее прошло. Жизнь в постоянном бегстве от прошлого к будущему, но по факту происходит бегство от самой жизни.

P.S. Вы можете позаботиться о себе. Обращайтесь за помощью, за поддержкой. Важно постепенно начать практиковать техники на концентрацию внимания «здесь и сейчас», еще их называют техники «заземления», которые внесут в вашу жизнь больше гармонии с самим собой и окружающим миром.

Автор статьи: Психолог Оксана Васильченко.

Мой телеграм канал, присоединяйтесь: https://t.me/ovpsyinfo

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik