Найти в Дзене

Дружба кошек ♥️

Многие приходят в приют, чтобы взять к себе в семью ещё одну кошку или кота...

В этом посте #ОважномС_КХ мы затронем тему, как подружить пушистых членов семьи и пройти адаптацию с минимальным стрессом для каждого!

Сложно спрогнозировать, как поведёт себя кошка при стрессе во время переезда в новую семью, где уже есть питомцы. 

Кто-то очень быстро осваивается и адаптируется безконфликтно: чаще всего это происходит при знакомстве малышей с ровесниками или со взрослыми котами. 

А чья-то реакция может быть настороженной, агрессивной и избегающей... И это нормально! 

Такое происходит по нескольким причинам:

1) Новое место. Незнакомая территория это повод для сильного стресса: непривычная обстановка, новые лица и мордочки. Кошка не из робкого десятка может сразу попытаться утвердиться на новом месте, как лидер территории. Однако, в большинстве случаев, новенькие члены семьи прячутся и дают отпор в крайнем случае. 

2) Домашний питомец может повести себя агрессивно, защищая свою территорию от нового сородича. Для него появление в доме другой кошки - такой же стресс. 

Как же мы можем помочь подружиться и свести стресс к минимуму? 

1⃣ ЭТАП - обустройство отдельной комнаты. 

В ней ужно будет поставить лоток, миски с кормом и водой, лежанку, положить чистые новые игрушки. Обычно в спокойной обстановке животное адаптируется и проблем с походом в лоток, которые могут быть из-за стресса, не возникает.

Важно, чтобы животные даже не видели друг друга первое время. Они будут чувствовать, что произошли какие-то изменения, это подготовит их к дальнейшему знакомству. Длительность прололжается от 3 до 7 дней.

2⃣ ЭТАП - знакомство с запахами. 

Этот этап можно начинать со 2-3 дня, как новый член семьи приехал в дом. 

Все мы знаем, что кошки очень чувствительны к запахам, они отмечают им свою территорию, человека, знакомятся с помощью обоняния.

На этом этапе возьмите вещи, с которыми взаимодействовали животные и обменяйтесь между ними: игрушки, пледы, на которых они могли полежать, лежанки и так далее. Дайте им познакомиться с запахами друг друга и прослеживайте реакцию. Поощряйте, если заметите, что реакция положительна - это закрепит хорошее отношение между кошками. Если же настрой негативный - попробуйте снова через какое-то время. 

3⃣ЭТАП - знакомство с запахами на территории. 

После небольшого знакомства с запахом друг друга, попробуйте познакомить их с территорией: кот-хозяин пусть исследует комнату новичка и наоборот. 

Принцип такой же, как в 2⃣этапе и занимает примерно 3-4 дня.

4⃣ЭТАП - совместное кормление. 

По обе стороны двери ставятся мисочки с едой. Кошки едят одновременно, чувствуют, но не видят друг друга. Этап длится 1-2дня. 

Далее мы при кормлении открываем дверь в комнату нового кота настолько, чтобы они видели друг друга. Мисочки ставятся на расстоянии 1-1,5м, которое потом сокращается. 

Важно добиться того, чтобы кошки спокойно поели и ушли, не проявив желания подраться. Если происходит агрессия, то лучше вернуться к началу этапа, чтобы не спровоцировать драку и не закрепить негативные ассоциации. Завершается этап кормлением кошек в одной комнате на небольшом расстоянии примерно в 30 см. После всех кормлений каждая кошка возвращается на свою территорию. Длится от 3 до 7 дней.

6⃣ЭТАП - совместная игра. 

Можно играть с 2 кошками одновременно 1 удочкой. Если же коты не проявляют желания играть вместе, стоит взять 2 удочки (чтобы не было конкуренции за игрушку). Постепенно коты включаются в совместную игру. Так они получают еще одно позитивное подкрепление от общения друг с другом. Длится 2-3 дня.

7⃣ ЭТАП - объединение территорий. Сначала с кошками играют по отдельности и вместе, затем организуют совместное кормление. Если все произошло спокойно, животных под наблюдением хозяев можно оставить на одной территории.

Надеемся, что эта информация окажется вам полезной и адаптация ваших котов и кошек будет проходить легко и непринуждённо!