7-8 декабря наша школа получила путевку в Выборг на двухдневный тур. Этот город в Ленинградской области находится в 122 км от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно как на машине, так и на электричке от Финляндского вокзала. Время в пути составляет от 1ч 30 мин до 2ч 30 мин.
Наш вариант — трансфер. От школы до Выборга мы ехали около 3-х часов, слушая увлекательную трассовую экскурсию от нашего экскурсовода.
Памятник Петру l. Петровский парк
По приезде первым делом мы отправились к памятнику Петру I, который находится в Петровском парке города Выборга. Памятник установлен в 1910 году в честь двухсотлетия взятия Выборга российскими войсками. Из всех выборгских монументов обладает самой богатой историей перемещений с места на место.
Музей “Шоколадный Выборг”
В Петровском парке находится музей шоколада, расположенный в старинном пороховом складе, где можно попробовать настоящий бельгийский шоколад и конфеты ручной работы, а также принять участие в мастер-классах по изготовлению шоколада.
Прогулка по старому городу
После музея шоколада мы отправились гулять по старинным улочкам Выборга, изучая его историю.
Старый кафедральный собор в Выборге является одной из главных достопримечательностей города. Он был построен в 13 веке и стал свидетелем многих исторических событий.
Несмотря на это, многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть руины собора и сделать фотографии на фоне Часовой башни.
Часовая башня - это одна из главных достопримечательностей города Выборг. Она была построена в 15 веке и первоначально использовалась как колокольня собора.
В 18 веке башня была надстроена третьим ярусом, на котором находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город и залив. На башне установлены куранты, которые бьют каждый час.
Выставочный центр «Усадьба Бюргера» - это старинное здание, которое было отреставрировано в конце прошлого века. В настоящее время здесь находится сувенирный магазин с авторскими куклами и поделками, а также кафе, где готовят глег и выпекают выборгские пряники и крендели по старинным рецептам. Посетители отмечают, что глег здесь очень вкусный, а крендели - ароматные и с добавлением шафрана.
Круглая башня также известна как Толстая Катерина. Она была построена в XV-XVI веках и долгое время использовалась в оборонительных целях.
Сейчас здесь находится ресторан, в котором можно попробовать блюда местной кухни. Посетители отмечают, что в ресторане царит атмосфера средневековья, а интерьер выполнен в соответствующем стиле.
13:30 обед
Скальный парк Монрепо
От вокзала до него можно добраться пешком ( 40 мин) или на автобусе “Вокзал-Парк Монрепо” ( 20 мин).
История парка Монрепо прослеживается с давних времен. По преданию, на землях нынешнего парка существовало карельское поселение - предшественник города Выборг. На сохранившихся средневековых шведских картах это место называлось Старый Выборг. Земли несколько раз меняли владельцев и использовались по разному назначению.
Прижившееся название парку дал принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский - Mon Repos.
18:30 ужин и заселение в отель
Мы ночевали в отеле «Северная Корона» (Сборная улица, 4А)
День 2
После завтрака в нашем отеле мы собрали вещи и отправились дальше путешествовать по Выбору.
Выборгский замок
Выборгский замок был построен в XIII веке. Это древний стратегический объект, служащий защитным укреплением, в Выборге. Главная особенность замка в том, что он полностью сохранился со времен постройки. На сегодняшний день это сооружение является музеем.
Рыцарский дом
«Экспонаты руками не трогать» и «Фотографировать запрещено» – не про Рыцарский зал.
Здесь мы наряжались в средневековые платья, рыцарские доспехи и защитное облачение простого кнехта, примерили к руке щит и меч.
Смотрители выставки рассказали о повседневной жизни времен рыцарей, провели рыцарский турнир и даже сводили в подвал здания, где рассказали истории о палачах тех времен.
13:30 обед
Бастион «Панцерлакс»
Дом-музей Ленина
Этот небольшой домик служил руководителю партии большевиков В.И. Ленину штабквартирой по разным данным 2-3 недели. Именно здесь в сентябре-октябре 1917 года скрывался от преследований Временного правительства глава партии большевиков Владимир Ильич Ленин, отсюда он и поехал в Петроград «делать революцию». Дом принадлежал финской рабочей семье Хайконенов-Латукка. Юхани Латукка и его супруга Лююли Мария — сотрудники выходившей в Выборге социал-демократической рабочей газеты «Труд», предоставили Ленину свою комнату, которая сейчас является мемориальной. Здесь находятся подлинные вещи «ленинского» периода, привезённые из Финляндии в 1960-е годы одной из бывших хозяек дома. Обстановка комнаты была воссоздана по её рассказам.
18:00 ужин
Завершение
На этом наше небольшое двухдневное путешествие в Выборг подошло к концу. Ребята узнали много нового об истории их края и провели незабываемый отдых на Северо-Западе Ленинградской области.
Данная статья может послужить примером для создания экскурсии по своему собственному маршруту.
Незабываемых приключений и до новых встреч!