[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Салат оливье, которым экономисты традиционно под Новый год измеряют инфляцию, подорожал на семь процентов. Это очень много. А вот если бы за предпраздничное мерило инфляции приняли сельдь под шубой, то цифра была бы приятнее — 1,6%. Ведь главный ингредиент — селедка — по сравнению с прошлым годом не подорожала вообще. Это вызывает вопросы. Не в ущерб ли качеству цена держится на плаву?
В обычных магазинах для проверки были куплены селедочные пресервы от брендов «Окей», «Меридиан», «Балтийский берег», Leor, «Атлантика», «Лента» и «Океан».
Глубоко тонуть селедка в масле не должна. Однако чересчур щедро набивать банку рыбой производителям тоже нельзя: тогда сельдь заветрится. В общем, идеальная, прописанная в регламенте пропорция — 65% рыбы на 35% масла.
Вот только производители пресервов «Окей», «Атлантика» и «Океан» даже в эти мягкие нормы вписаться не захотели: рыбы в этих банках 61%.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Покупатель недополучает рыбу, за которую заплатил, а получает больше масла».
И ладно бы только рыбы, так ведь на фабрике, где фасуют сельдь под брендом «Атлантика», еще и масла пожалели.
Наталья Завьялова: «Фактическая масса нетто составляет 229 грамм, а на упаковке указано 240 грамм. То есть не докладывают по 11 грамм в каждую банку».
Еще один важный ингредиент пресервов — консерванты. Ведь пресервы — это не консервы, их не кипятят. Свежесть должны сберечь масло и пищевая химия. Но если ее пожалели, то рыба протухнет. А если переборщили, то здоровье пострадает.
Консервантов подмешали во все банки в меру.
Но все же «ешки» не спасли от микробов сельдь марки Leor. А в пресервах «Окей» и «Океан» еще и плесень с дрожжами плещутся. Такая селедка точно испортит салат.
Наталья Завьялова: «Визуально или по вкусу определить наличие плесени не всегда возможно. Пушистой цветной колонии может не быть на поверхности. И вы ничего не заметите и не почувствуете запаха. Заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека».
К счастью, альтернатива опасной сельди от нечистоплотных во всех смыслах производителей есть. К праздничному застолью можно покупать пресервы «Меридиан», «Балтийский берег» и «Лента».
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»