Не простой выбор. Главными критериями будет:
1. оборудование, 2. временя.
3. свободные площади хранения.
Мне удобнее всего 30-литровые. С полтинников слез, тяжко стало, а уж за сотки и тем более за баррики говорить не приходится.
Да и потери в 30 уже не столь велики, как в двадцатках, а тем более в десятках- до 2,5 литров за год.
Но десятку залил, год подержал = как 3 года в 225 л.
В полсотки 3 года выдержал = 5 лет как в 225.
Выбор сложный, каждый определяется сам. Но мое мнение, меньше 20 л. не очень интересно, а по размерам не многим меньше тридцаток.
За обжиг вообще говорит не буду, тут направлений тьма.
Сам остановился на сильном для Бурбона и Виски.
Средний на Бренди если в паре идет выдержка в винной бочке. Хотя и сильный хорошо себя показывает.
Средний обжиг, как правило, применяется в виноделии. Идет на приготовление крепленых вин и портвейнов.
Как и в какой последовательности начать готовить выдержанные дистилляты. - ТУТ
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.