Найти тему

Про душевные потребности и дела насущные

Москву засыпает снегом,

у мамы завтра первый этап обследований для госпитализации,

я по-прежнему рефлексирую, пытаясь найти отправную точку для преобразования жизни.

Умные авторы в умных книгах пишут, что внешние перемены неизбежны, если происходят перемены внутренние. Что ж, если так, значит, я застыла в своей ригидности, пытаясь самой себе выдать желаемое за действительное. И потому все мои попытки преобразовать внешнюю реальность пока еще не претворились в жизнь.

Вакансия, по которой я ходила на собеседование, исключает гибридный график (это когда в основном в офисе, но иногда можно из дома). Все обдумала и поняла, что это физически невозможно, учитывая, что я живу в Подмосковье, хоть и ближнем, а офис в центре Москвы. Чтобы как-то совмещать эту работу с жизнью, надо жить рядом. Кстати, девушка, которая меня собеседовала, так и сделала - сняла квартиру рядом с офисом.

Вроде приняла решение, все взвесила, а осадок непонятный - как будто упускаю важную возможность. Вроде того - вот ты хотела классную работу, большую компанию, развитие - получи, распишись. И учти, что за возможность надо платить - временем, сном, привычным распорядком, покоем... или иллюзией покоя.

***

Или вот еще пример. Некоторое время назад решила бегать. Есть открытый беговой клуб - 5 верст, бывший Parkrun. Так вот, зарегистрировалась я, настроилась и... подвернула голеностоп. Хорошо так подвернула, больше двух недель прошло, а до сих пор болит и отекает. Так что бег на неопределенное время откладывается.

Может, просто совпадение. А может, надо обратить внимание на более важные вещи.

***

В общем, крепко я задумалась - а какое оно вообще, это важное? Не чтоб для галочки, заполнения времени или социального удобрения, а для настоящего удовлетворения? Для души, для движения вперед?

Проанализировала свои потребности. Кроме базовых, конечно - еда, сон, быт не обсуждаются.

Вот что получилось - список потребностей, из которых и складывается понятие счастья для меня лично. Хотя, подозреваю, в этом я не уникальна.

  • Эмоциональное, открытое, вовлеченное общение. Поддержка, понимание, искренность.
  • Самореализация, раскрытие способностей, удовлетворение от деятельности.
  • Потребность проявлять заботу о ком-то.
  • Ощущение собственной значимости и ценности.
  • Потребность в новых впечатлениях и положительных эмоциях, смена обстановки.
  • Потребность в движении, спорте, физических нагрузках.
  • Пища для ума: книги, искусство, беседы.

Получился своего рода райдер, по которому можно проверять любое потенциальное событие на предмет нужности, будь то работа, проект или даже просто встреча с кем-то. Закрывает ли событие хоть одну мою потребность? Если да, смело стоит встраивать его в жизнь.

***

А прямо сейчас что? Снег. С 14-го этажа вид на белую пелену. Собаки радуются - дорожки чистые, еще не испорчены солью и реагентами. Да что там собаки, я и сама, если честно, вдыхаю это мокро-снежный запах и мысленно возвращаюсь куда-то в далекое детство, когда мама жила с папой, кутала меня в цигейковую шубу и возила на деревянных санках. И не надо было ничего раскладывать по полочкам, разве что варежки для просушки.

А если честно, хочется хоть на время, хоть на день отключить это рефлексатор, генератор случайных мыслей. Да только не знаю, где тумблер.

Всем крепкого здоровья и правильных мыслей!

Ваш Исследователь жизни и автор канала Марина