Найти в Дзене
soullaway soullaway

Брежнев как символ безмятежной эпохи.

Эпоху правления Брежнева принято называть застоем. Хотя я бы не стал утверждать, что за время его работы не происходило вообще ничего. Как раз с событиями тогда было всё в полном порядке. Но внутри страны видимо царила атмосфера безмятежности и вот ее-то, и запомнили граждане огромной державы. По всей видимости, Брежнев вместе со своими коллегами решил, что коммунизм строить им не к чему, тем более движение в этом направлении началось ещё с Хрущева. Никакие экономические рывки тоже не требуются, а красивые цифры можно и нарисовать. В общем, Брежнев и его окружение решило, что оно хочет просто спокойно пожить. Заодно и дать стране немного расслабиться. Ведь при Хрущёве была целина и прочие затеи в виде догонялок с Америкой, а уж об эпохе Сталина и вовсе говорить нечего.

Тем не менее, я считаю, что называть годы, когда у власти был Леонид Ильич застоем как-то неправильно. Пожить-то партия решила, но народу нельзя расслабляться, вот он и не расслаблялся. Ведь заводы в то время работали и стройки шли повсюду. В эпоху Брежнева к слову открыт и ВАЗ, и КАМАЗ. Но при нём же вводили войска в Чехословакию и Афганистан. То есть вести речь о том, что ничего не происходило может только человек не знающий историю своей страны. И это был не застой. Скорее можно сказать, что страна аккуратно двигалась вперед без каких-то массовых потрясений. Хотя, как без потрясений? Общая идея-то никуда не делась ещё в то время. Вот на излете эпохи Брежнева конечно в построение коммунизма уже особо не верили, но с другой стороны всем казалось, что Советский Союз силен. Да и с Америкой тогда наметилось потепление в отношениях. Космический проект «Союз-Аполлон» и подписание договора о нераспространении ядерного оружия намекает на то, что все хотели тогда мира. Благодаря же заделу, оставленному Сталиным, у всех были свои сферы влияния. И отдавать их никто не собирался.

-2

Не стоит забывать и о строительстве БАМа. Это был один важнейших проектов той эпохи и им мы пользуемся до сих пор. Советские инженеры словно предвидели то, что один Транссиб не справится и надо отдать должное Брежневу, что на этот проект было выделено финансирование. Смешно конечно сейчас вспоминать как в 90-е годы нам рассказывали о какой-то рентабельности. Ну и где все эти либеральные эксперты? Однако с моей точки зрения тут есть ещё один крайне важный момент. В эпоху Брежнева смогли вдохнуть в людей опять какую-то романтику. Ведь на тот же БАМ ехали тысячи романтиков со всей нашей необъятной страны.

Вряд ли сам Леонид Ильич был романтиком, но он точно не был смешным персонажем из анекдотов. Да, человек любил награды, но ведь и войну он прошёл, да и в целом жизнь его была непростой. Можно конечно начать рассуждать о том, что он не годился для управления такой огромной страной, но с другой стороны он два почти десятилетия просидел в своём кресле. И с точки зрения обывателя как раз он-то и подходил для своей должности.

Именно благодаря Брежневу сейчас целую эпоху вспоминают с теплом и ностальгией. Я вот не слышал, что бы кто-то вспоминал Хрущева с таким же теплом. Не говоря уже о таком персонаже как Горбачев. А Брежнева у нас любят.

-3

Беда в том, что вся эта напускная безмятежность в стране в итоге привела к катастрофическим последствиям. И закончилось всё это распадом Советского Союза. Если при Хрущеве только начала формироваться диктатура местных царьков в лице руководителей республик, то при Брежневе эта система законсервировалась окончательно. Итог мы все с вами знаем. Наверное, это одна из причин по которой я не люблю эпоху Брежнева в истории. Ведь за всё это благополучие чуть позже пришлось расплачиваться миллионам людей. И косвенно он виноват вот всех этих беженцах, конфликтах на постсоветском пространстве и прочих вещах о которых почему-то никто не хочет вспоминать, когда заходит речь о Леониде Ильиче.

Конечно нельзя его одного в чем-то обвинять, да и вроде нет смысла сейчас пытаться менять отношение к той эпохе. Но с другой стороны мы плохо знаем свою собственную историю и вот это беда. Брежнев хорош потому что дал народу спокойно пожить. Или же Брежнев плох потому что после него начался период распада. Оба этих мнения неправильны. А вот как правильно к нему относиться можно ответить только с помощью изучения всей истории в комплексе.

-4

Но народ предпочёл пойти по самому простому пути и сейчас Брежнева воспринимают как положительную фигуру. Хотя однозначного восприятия такой политической фигуры быть не может. И если внимательно присмотреться к эпохе, то точно она не была застоем.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.