Каждый сегодня старается хоть немного, но приблизить тот день, когда наступит мир. Сотни жителей нашего города и района помогают военнослужащим СВО. Плетут маскировочные сети, шьют экипировку, закупают необходимые вещи… Делают это не по принуждению, не от избытка средств и времени. А помогают просто потому, что по-иному жить уже не получается. Примеров множество. Мы пишем об этом в каждом номере газеты. Вот и этот материал - очередной пример человеческого неравнодушия и настоящего мужского поступка.
Алексей Петрович Горбатенко. Живет в поселке Строителей, работает диспетчером в аварийно-диспетчерской службе. Человек удивительной скромности. В прошлом году он изготавливал печки-буржуйки для бойцов СВО, а в этом году занимается ремонтом автомобилей. Три «Нивы» уже ушли на боевые позиции, четвертая находится в стадии подготовки. О добрых делах Алексея мы могли бы и не узнать, если бы нам не рассказали о нем красноярские ребята, занимающиеся волонтерской деятельностью еще с 2014 года, это группа волонтеров «Единство». А вот что рассказывает сам Алексей.
- Я занимаюсь только ремонтом, а доставкой автомобилей и гуманитарной помощи в зону боевых действий занимается Олег Николаевич Колпаков. Мы общаемся с ним уже несколько лет. Он - уроженец деревни Сахапта, сейчас живет в Красноярске.
Ремонтом автомобилей Алексей занимается дома, в своем гараже. Признается, что любит работать в спокойной обстановке, чтобы никто не отвлекал, как говорится, «не стоял над душой». Говорит, что одно время снимал в аренду автосервис, занимался предпринимательской деятельностью. Так что российский автопром изучил достаточно хорошо.
Увлекается техникой с детства. Никто не учил. Сам, еще будучи мальчишкой, самостоятельно разбирал-собирал велосипеды, мотоциклы, потом автомобили. Отца у Алексея не стало, когда парню было еще 16 лет. После окончания восьмилетки получил профессию токаря (у него 5 разряд). Вот так, без университетов и институтов, рождаются наши кулибины, с природной смекалкой и удивительными способностями. Но без трудолюбия, усердия, любви к делу, которое по душе, ничего не получится.
- Конечно, в любой работе необходимо терпение, упорство, внимательность. Для меня заниматься ремонтом автомобилей - любимое дело. Я не просто умею это делать, мне это нравится, мне интересно. Каждую работу нужно любить, тогда и будет результат, тогда просто не замечаешь время.
Один в поле не воин
Отремонтировать, отреставрировать перекупленный автомобиль - дело непростое, дорогой процесс, кропотливая работа. Нужно узнать, что в нем работает, что не работает, перебрать двигатель, коробку передач, электропроводку, ходовую часть, заменить многие запчасти на новые, привести в порядок внешний вид… Для этого нужны и финансы, и время, и, конечно же, мастерство, знания, навыки. Но когда занимается такой профессионал, как Алексей Петрович, все получается на высшем уровне.
- У нас очень много добрых людей, - говорит Алексей. - Помогают, в первую очередь, ребята-единомышленники из Красноярска. Запчастями выручает предприниматель Анатолий Николаевич Чехов. На расточку двигатель вожу к Сергею Михайловичу Семирякову. По сварке металла помогает Роман Сергеевич Шумилкин. В городе Назарово много хороших людей. Никто не отказывает. Если прошу помочь поставить на место двигатель или коробку передач (одному физически тяжело) - безоговорочно идут и помогают. Готовый автомобиль проходит техосмотр, немного покатаемся по дорогам, потом отправляем в Красноярск. «Нива» - хороший автомобиль, военнослужащим хорошо помогает, к примеру, воду, запчасти, боеприпасы привезти, на танке за этим не поедешь…
«Алексей - молодец!»
Так отзывается о нем Олег Колпаков, руководитель волонтерского объединения «Единство». Действительно, Алексей все свободное время проводит в своем гараже, занимается ремонтом автомобилей для бойцов СВО. Сам же Олег с начала спецоперации уже был 5 раз в командировках с гуманитарной помощью. Это и Белогородское направление, и Харьковское…
- Мы с ребятами помогаем Донбассу еще с 2014 года. А когда началась специальная военная операция, Алексей Горбатенко один из первых вышел с нами на контакт, - рассказывает Олег. - В прошлом году варил печки-буржуйки, сейчас занимается ремонтом автомобилей «Нива». При перевозке гуманитарной помощи помогает нам одна из транспортных компаний в Красноярске. Мы сотрудничаем с Красноярским Архиерейским домом. Перед отправкой автомобиля там проходит митинг-молебен, освящение «Нивы». Держим связь с академией МЧС. Большую благотворительную помощь оказывают неравнодушные люди. Огромное им спасибо! Первая «Нива» была отправлена легендарному подразделению «Витязь», вторая - бойцам 98-ой Гвардейской десантной дивизии, третья - 78-ой Псковской дивизии. Четвертую «Ниву» готовим для танкистов.
В ближайшее время Олег хочет организовать сбор продуктов для бойцов. Нет, не каких-то там сладостей. «Ребята соскучились по домашним соленьям. Хотят квашеной капусты, огурцов, помидоров, кабачков», - говорит Олег Николаевич.
Они - за нас, мы - за них!
- Надо понимать, что мы здесь живем в тепле, спим спокойно, - говорит Алексей Горбатенко, - а ребятам там, в боевых условиях, несладко, им нужна наша помощь.
У него три сына. Он все это прочувствовал и пережил в период начала спецоперации, когда средний сын - Евгений, сразу после призыва на срочную службу, добровольно заключил контракт и отправился в зону боевых действий. Сейчас Евгений живет в Москве, работает машинистом электропоезда в метрополитене. Что же касается самого Алексея Петровича и его помощи СВО, уверена - это поступок настоящего мужчины, отца и неравнодушного человека.
Алеша
В мае прошлого года все ТВ-каналы страны транслировали кадры, когда мальчик Алеша Павличенко из Белгородской области надевал солдатскую форму, шлем танкиста и в любую погоду выходил на дорогу и приветствовал российских военнослужащих, направляющихся в район спецоперации. Эти кадры тронули сердца миллионов россиян.
- В первый раз, когда мы поехали с гуманитарной помощью, проезжая по Белгородской области, не смогли не заехать и не познакомиться с Алешей и его родными. Его история очень нас тронула, и мы решили, чтобы на капоте каждой «Нивы», отправляемой на СВО, был портрет мальчика с надписью: «Спасибо, Алеша!». И теперь каждый раз мы заезжаем к Алеше, стараемся немного покатать его на «Ниве», потом он, с присущей ему мальчишеской искренностью, провожает нас, пожелав удачи. Такая вот эстафета от Алексея к Алексею. Назаровец Алексей провожает «Нивы». Белгородский Алеша их встречает.
Людмила ПОЧЕКУТОВА
фото из личного архива Алексея Горбатенко и Олега Колпакова