В четверг из специальной студии в Гостином дворе в эфире основных федеральных каналов президент России подвел итоги года. В этот раз глава государства совместил два формата: это и прямая линия, и пресс-конференция. Россиян волновали как частные вопросы, так и то, какие изменения ждут страну в будущем. Важно, что ни одно обращение, поступившее президенту, не останется без внимания. Какие темы стали самыми обсуждаемыми и о чем спрашивали жители нашего региона?
Более двух миллионов обращений из разных уголков страны. География – от Калининграда до Камчатки. Традиционно на первом месте по числу обращений – социальная тематика. Это здравоохранение, жилищная сфера. Глава государства подчеркнул, у страны есть запас прочности, накопленный за десятилетия.
Устойчивость экономики демонстрируют регионы страны. В Волгоградской области уверенный рост наблюдается по целому ряду направлений. С хорошей динамикой продолжается реализация национальных и приоритетных проектов развития. Растет объем промышленных инвестиций.
«Наращиваем темпы развития по сути дела во всех сферах производства. Мы видим это и визуально. Это и обновление транспорта в Волгограде, и в районах Волгограда, это дорожное строительство, многое очень сделано», – рассказал председатель комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению и градостроительству Общественной палаты Волгоградской области Сергей Скачков.
Много вопросов, поступивших на Прямую линию, касались проведения специальной военной операции. Россияне спросили, как президент оценивает ход СВО, не изменились ли за прошедшее время цели и задачи операции? И не ожидается ли вторая волна мобилизации? Во время прямой линии особое внимание было уделено поддержке участников СВО. В Волгоградской области к решению этих задач подключен областной реабилитационный центр «Вдохновение». Он оказывает услуги сам и курирует деятельность еще пятнадцати социальных учреждений в Волгограде и области. Все они задействованы в физическом и психологическом восстановлении бойцов, получивших ранения и травмы. Центр осуществляет методическую помощь, продвигает лучшие практики.
«Нашему направлению приоритет, это важно. И мы почувствовали поддержку региона в данном направлении. Нам удалось частично переоснаститься, по поручению губернатора Андрея Бочарова нам предоставлены средства, приобрели реабилитационное оборудование, которое помогает решать проблемы, с которыми обращаются участники СВО», – отметила директор Волгоградского областного реабилитационного центра «Вдохновение» Лариса Скляр.
Попросили главу государства и спасти Волгу от обмеления. Ведь, здоровье рек – это не только стабильная работа рыболовной отрасли, но и благополучие тысяч людей, которые живут и на прибрежных территориях. Одна из инициатив, которая прозвучала в ходе «Итогов года с Владимиром Путиным» – увеличение подъемных по программе «Земский доктор» в новых регионах России.
На заседании Правительства в пятницу Михаил Мишустин сообщил, что по ряду направлений уже соответствующие документы уже подготовлены. Будет продолжена и модернизация первичного звена – особенно в сельской местности. Состояние поликлиник и больниц в регионах должно соответствовать самым современным стандартам. Серьезный вопрос в медицине – кадры.
«Это отличная инициатива, которая была предложена, для его будущей жизни. Выплата может закрыть какие-то первичные потребности, в жилье, покупке автомобиля или другие расходы», – считает ординатор по специальности «кардиология», врач скорой помощи Егор Соколов.
В прямом эфире прозвучало два вопроса от наших земляков. 8-летняя Арина Симонова спросила у Президента, не заменят ли нейросети близких. Владимир Путин отметил, что остановить развитие искусственного интеллекта невозможно, но при этом родных людей ничто и никто не заменит.
Свой вопрос Президенту удалось задать и фермеру из Алексеевского района. Дмитрий Панин уточнил, планируются ли новые программы поддержки. Сам он начал заниматься животноводством пять лет назад: сейчас в хозяйстве 70 дойных коров. За это время вложил немалые средства, говорит, господдержка позволила бы развиваться быстрее.
«Здесь миллионы вложены. Половина крыши переделанная, скважина, стены перекладывали, молочная станция. Потом идут расходы ежемесячные: зарплата сотрудников, очень дорогое электричество. Может быть, хоть какие-то будут обсуждены условия для ферм. Ну, электричество – здесь большая часть расходов», – отметил фермер Дмитрий Панин.
Развитие молочного направления в животноводстве требует затрат, а стоимость самого молока остается невысокой для производителей. Эту проблему не решают даже государственные субсидии, которыми фермер тоже пользуется.
«Идет производство молока, аграрий может претендовать на получение субсидий за произведенное и реализованное молоко, и в частности, хозяйство, на котором мы сегодня находимся, пользуется мерой государственной поддержки. Помимо этого, хозяйство пользуется мерами государственной поддержки на отрасль растениеводства», – пояснила председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова.
Сегодня в волгоградском регионе действую различные формы поддержки фермеров, как начинающих, так и для более опытных.
«Вы видите ферму, она, конечно, требует еще большой работы, но уже есть результат. Животные здоровы, животные сыты, дают молоко, сейчас идет отел. Есть планы по расширению. И, конечно, удовлетворение, что наш труд тоже известен и оценен», – сказал фермер Дмитрий Панин.
Дмитрий Панин обратил внимание главы государства на транспортную проблему. По грунтовому покрытию невозможно проехать в межсезонье от районного центра до Краснооктябрьского сельского поселения, на территории которого и расположена ферма. Участок протяженностью больше 16 километров. Председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев, оценив ситуацию, предложил несколько вариантов решения проблемы.
«Сегодня – это зима. Если будет метель, мы будем расчищать дорогу, делать снежные траншеи и снежные валы, чтобы ее не заметало. Будем больше уделять внимания. Жители есть жители, и каждый житель для нас дорог, потому что он в Волгоградской области, в нашей Российской Федерации. И второе. Весной мы рассмотрим все тонкие места, где есть проблемные участки. Где-то засыплем грунтом, где-то спланируем со щебнем, чтобы можно было круглый год обеспечивать проезд. А дальше будем рассматривать варианты», – подчеркнул председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев.
Ежегодно по итогам такого прямого общения с гражданами страны президент дает перечень конкретных поручений. Ни одно обращение не останется без внимания и в этот раз. Каждый вопрос, даже если он не прозвучал в эфире, будет взят в работу.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен