Найти тему

Почему не хочется писать сочинение ЕГЭ?

Казалось бы - зачёт по итоговому сочинению получен. И пора заниматься прямой подготовкой к ЕГЭ по русскому языку. Но, когда просишь начать писать учеников, в ответ - тишина. Неловкая пауза. "Давайте, мы лучше тесты порешаем". "А можно, мы просто посидим?" Или лежат на парте (головой на руках) без спросу))

Очень трудный период. Взята серьёзная высота, сдано это ужасное, всех детей и родителей пугающее сочинение. Конечно, организм детский (этих дяденек бреющихся и тётенек при полном макияже) измотан подготовкой, ожиданием, да и самим днём сдачи сочинения. Тут ещё полугодие заканчивается, все предметники как с цепи сорвались: требуют какие-то долги, проводят какие-то зачёты, контрольные. Мозг кричит: спааать! Хочется стать невидимкой для учителей, репетиторов и мамы с папой.

Но надо как-то переключиться на новый этап и пробовать написать сочинение нового, более технического характера, по строгому плану, настоящее, ведь оно нам баллы принесёт. Правда, дети глухи к просьбам пошевелиться.

Нашла выход: предлагаю тесты делать в паре. Оживляются. Даже удивительно: взрослые выпускники в паре любят обсудить тест, у них возникают полезные вопросы. Подхожу, решаем.

Лежать на парте или решать домашку по физике, контурные карты рисовать на географию - принципиально не разрешаю. Мой урок - мои тесты. А сочинение как-то пока не идёт. Наверное, пора и его пробовать задавать группам по паре-тройке человек. Ведь даже устно поразмыслить над текстом ЕГЭ в этот декабрьский глухой период - полезно.

Детей жалко. Но и времени терять нельзя, ведь ещё неделя-полторы до Нового года, когда можно чуть перевести дух. Рабочее время. С умирающими лебедями в классе))

Картинка для привлечения внимания) Коллеге молодой подарили) Бывшей ученице моей))
Картинка для привлечения внимания) Коллеге молодой подарили) Бывшей ученице моей))

Зачёт по литературе мои все сдали. Даже тот, кто прочитал один роман и подвергался насмешкам немного - тоже на этом романе же и сдал. Молодцы!

Теперь я в праздники его перечитаю, с детства не брала в руки. Вениамин Каверин, "Два капитана".

А девятиклассники очень рекомендуют мне "Ночь в Лиссабоне" Ремарка. Приводят эту книгу в аргументах, когда учимся писать сочинение.

Тоже хочу послушать аудио. Значит, планы на Новый год: отдых и прекрасное чтение для себя)

А пока - напомню план сочинения ЕГЭ на высший балл. То есть составленный по критериям проверки:

1. Вступление по теме - необязательно, но для классической красоты текста - можно.

2. Проблему текста обозначить - лучше в самом начале. Чтобы не искали. капельку пересказать в 1-2 предложениях содержание - тоже тут.

3. Далее пишется "дорогой" кусок, за него целых три балла дают, - комментарий. Два примера из текста привести по вашей проблеме, к ним ваши пояснения: добавьте мысли по поводу приведённого примера такие, на которые автор намекнул, но не написал в тексте). Выберите взаимосвязанные или противопоставленные примеры, потому что их связь между собой вы обязаны сообщить, а эти два вида связи - самые доступные для получения балла за них.

4. Теперь в 1-2 предложениях обозначаем позицию автора по названной в начале сочинения проблеме.

5. Соглашаемся с ней или частично соглашаемся - в любом случае надо опять прописывать: в чём именно согласны, с чем хотите поспорить + доказать аргументом чётким, ясным, что вы правы. Вместе это приносит балл. Если это аргумент из книги, фильма, об известном событии или из биографии знаменитого человека. Весомый аргумент, а не простенький, типа "милосердие - это когда снимают котика с берёзы". Да, это тоже оно, но мы взрослые выпускники с огромным кругозором за 17-18 лет жизни, изучившие курс литературы, истории, обществознания, смотревшие немало фильмов, читавшие прессу, следящие за развитием событий в мире, стране, городе.

6. В конце пишется вывод. Для этого напишите с красной строки: Таким образом,....... - запятую не забудьте. Потом перечитайте проблему, позицию автора и своё мнение по проблеме - и на основе этого придумайте дальнейший итоговый текст. Два-три предложения. Можно одно, но прям финальное, итоговое, главное, чем надо завершить это сочинение.

Учились с 10 классом писать сочинение ЕГЭ по тексту о великом актёре и режиссёре Сергее Юрском. Класс был химико-биологический. Что-то смешалось в голове ребёнка))
Учились с 10 классом писать сочинение ЕГЭ по тексту о великом актёре и режиссёре Сергее Юрском. Класс был химико-биологический. Что-то смешалось в голове ребёнка))

После написания сочинения на 150+ слов похвалите себя мысленно и проверьте вот что:

- абзацы на месте?

- повторов слов и мыслей нет?

- в запятых во всех уверены или лучше что-то изменить в предложении, где есть сомнения?

- окончания слов, их число, согласование числа и рода сказуемого с подлежащим (особенно если подлежащих два)

-не с разными частями речи (слитно с прилагательными и наречиями, слитно выражение "..., несмотря на...,"), количество "Н" в словах.

Всё. Можно переписывать и отправлять мне на проверку) Я проверяю, да) Хочу зарабатывать проверкой)

Люди с сильной волей к победе на ЕГЭ напишут одно сочинение в декабре до праздников, одно - на каникулах, одно - в рабочем периоде в январе. Затем им станет проще, и они смогут в любое время за 30 минут набрасывать черновик по любому тексту ЕГЭ.

Сейчас очень важно переключиться на этот вид работы. Конечно, сложно. Но осталось полгодика))

Давайте, держитесь, дети) Пусть ваше сочинение будет написано на максимум!