– Нудная и непостижимая логике штука – традиции... Получать удовольствие от такого киноляпа как «Ирония судьбы...» может только конченный мазохист или не менее конченный идиот, тем более на репите...
Никогда не понимал, ни в детстве, ни сейчас, как можно получать положительные эмоции от фильма, где главным действующим лицом является этанол, а из персонажей-людей один мерзотнее и отвратнее другого...
(Отзыв комменатора Дзена об отечественных новогодних традициях).
Давайте обсудим, дорогие читатели, нужен ли нам Новогодний праздник, и если да, то в каком виде он нам нужен🌲.
В последние годы появились в нашем обществе нигилисты, которые утверждают, что 31 декабря – это «день как день», вокруг которого люди развели лишнюю суету. И что так называемые новогодние традиции, вся эта беготня с поиском подарков – это старо, пошло и вообще несовременно.
Одна из читательниц подметила, что появился современный тренд под названием «Новый год – это обычный день»:
Это сейчас довольно модно что ли. Тренд такой: Новый год – обычный день, поэтому никакой елки, подарков, украшений, никаких гастрономических излишеств – только пустая гречка и кефир (хотя в обычный день могу навернуть греческий салат или куриную грудку гриль с помидорчиком); лягу в 22.00 (хотя в обычный день засыпаю не раньше полуночи после просмотра серии любимого сериальчика😁), встану в 6.00 и в 7.00 пойду гулять по пустому городу (темнота, холод, снег, лед – все изысканные новогодние удовольствия). К чему это все? Что хотят адепты такого НГ продемонстрировать? Сверкнуть снобизмом (так говорит мой коллега). (Комментарий читательница Дзена)
И в противоположность этому «культурному и благородному» непразднованию Нового года непременно приводятся в пример всякие ужасы, пришедшие к нам из времен развитОго социализма в виде тонн майонезных салатов (кстати, обожаю майонезные салаты - примечание автора), моря алкоголя и сидения перед телевизором.
Есть в этом какой-то подростковый протест: «я умный и оригинальный, лягу в новый год в 8 вечера спать и отграничу себя от «стада». Но подростки на то и подростки. Выделиться любыми способами – нормальное поведение в 14 лет.
Справедливости ради надо сказать, что не всеми «отрицателями» движут снобские мотивы. Есть люди очень застрессованные, возможно, пережившие какие-то потери и потрясения и очень уставшие за прошедший год от жизни. Таким дополнительная предновогодняя суета кажется непосильной нагрузкой.
Но знаете, я считаю, что в трудные жизненные периоды вдвойне важно придерживаться традиций, которые сопровождали человека в нормальной жизни. И таким образом «структурировать» свою жизнь. Вот, смотрите, как хорошо написала об этом одна из читательниц:
Обрастая возрастом, килограммами и детьми я осознала важность традиций. Они реально структурируют жизнь. Вот новый год – украшаем дом звёздочками, снежинками, елкой. Надо, чтоб пахло мандаринами и выпечкой, делаем салат оливье и включаем «Иронию судьбы».
Другая поддержала её тоже важными словами:
Вот именно, традиции это некие опоры , и с возрастом понимаешь, что нужно эти опоры поддерживать, а не ронять. Это те опоры, те вехи, что не дают вам сойти с ума, окончательно оторваться от признаков нормальной жизни. Опционально может быть по разному, но мы встаём и празднуем новый год. А если нет, то с нами уже совсем нехорошо.
Короткая история про мой странный новый год
У меня один раз в жизни случился Новый год, который я «отпраздновала» совершенно одна.
Я переехала в новый город, и жила временно у подруги в студенческом общежитии по договоренности с комендантшей. Приближался Новый год, моя подруга уехала в родителям, как и остальные студентки. «Общага» опустела.
Я шла вечером 31 декабря с работы, с намерением переодеться и отправиться праздновать Новый год в семью старых знакомых. Но на вахте оказалась новая комендантша, которая отказалась меня впускать вовнутрь. На ее уговоры ушло какое-то время. И, оказавшись, наконец, в комнате, я почувствовала, что очень устала за прошедший год, устала от переезда, стресса и неопределенности и не имею моральных сил куда-то идти праздновать. Приближалась полночь. Услышав крики и увидев салюты за окном, я достала пару шоколадных конфет из подарка, который дали мне на работе и запила их остывшим чаем. Никакой другой еды в комнате не было, так как все разъехались, и я собиралась отмечать НГ в другом месте.
После чего легла спать. В очень странном состоянии от такой аскетичной «встречи Нового года». На улице кричали радостные люди и взрывались петарды. Было ощущение, что на праздник пригласили весь мир, кроме меня.
Знаете, весь этот год, который я так встретила, все у меня шло кувырком и складывалось весьма неудачно. Можно верить или не верить в примету «как встретишь, так и проведешь», но вот такой факт был.
И еще, знаете, с некоторых пор меня постигло такое мини-озарение, что сами в нашу жизнь приходят только несчастья и неприятности. А праздники и положительные моменты мы организовываем сами.
И что такой «обрядовый» праздник, как Новый год, очень важен. Он ежегодно «обнуляет» старое время, оставляет в прошлом все наши неприятности, и настраивает на новые надежды.
Поэтому я призываю своих дорогих читателей, особенно уставших, постараться и обязательно встретить Новый год, по возможности, украсив свой дом (даже одна гирлянда или еловая веточка – вполне себе украшение) и с радостью. Не обязательно с тазами оливье, но обязательно с теми, кого вы любите.
Те, кто здесь не первый год, знают, что первого числа у нас будет традиционный пост «Автор Раздевалки показывает себя и свою елку»😁 Под которым желающие читатели в комментариях выкладывают фото своих елок и поздравляют друг друга с Новым годом. Так что, готовьтесь, мы проверим😁
А сейчас расскажите в комментариях, празднуете ли вы Новый год? Готовитесь ли к празднованию? Были ли в вашей жизни нетрадиционные новогодние ночи? Делитесь историями в комментариях.
Дорогие читатели, подписаться на наш канал можно здесь-
+Инстаграм журнала "Женская раздевалка" здесь+
*Инстаграм автора здесь