По моему мнению, туристический потенциал этого в прошлом фабричного района не оценен по достоинству, впрочем, судите сами.
Пресня – совсем не туристический район Москвы. Вот Арбат знают все и хотят по нему погулять с экскурсоводом, чтобы узнать детали и интересные факты. Аналогично Замоскворечье. У меня заказывают маршрут по Пресне единицы, кому уже приелись стандартные варианты и хочется новенького. Да молодые риэлторы ходили, у них связано с бизнесом, там много новостроек. Пресня стала востребованной как место для элитного жилья.
Сегодня мы отправимся с вами от метро Краснопресненская на запад. Когда выходите из метро, то прямо перед нами улица Красная Пресня и за ней Московский Зоопарк. Дата его рождения 1864 год. Организатором было императорское общество акклиматизации животных и растений. Инициатор профессор Богданов. За крупными животными отправлялись экспедиции в дальние страны, некоторых дарили. Отдельные постройки сохранились с тех времен.
Но нам не в зоопарк, а налево, по Дружинниковской улице. Раньше она называлась Прудовая, Нижняя Прудовая или Нижняя Пресненская, так как проходила вдоль Нижнего Пресненского пруда, ныне не существующего. Сохранившиеся пруды Пресни можно увидеть на территории зоопарка. В 1918 году была переименована в улицу Дружинников — в честь участников рабочих дружин, которые формировались в революцию 1905—1907 годов. В 1922 году улица получила современную форму названия.
Улица приведет нас прямо к Дому правительства Российской Федерации, или Белому дому, как проще называют его москвичи.Листайте галерею.
Строился он как Дом советов СССР, в период с 1964 по 1979.В основу архитектор Дмитрий Чечулин взял свой собственный проект Дом Аэрофлот, который предполагалось построить на площади Белорусского вокзала в 30-ые годы.
Связано с популярной темой спасения челюскинцев, вынужденно дрейфовавших на льдине в Чукотском море в 1934 году. Были отправлены летчики, и Москва летом встречала героев. Семь летчиков: Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леванчевский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков и Василий Слепнев. Они стали первыми героями СССР.
Чечулин разработал проект, который своими аэродинамическими формами напоминал части самолета или был связан с авиацией. Также проект предусматривал 7 скульптур летчиков (скульптор Иван Шадр). Проект не был утвержден, но идеи были использованы для строительства дома Верховного совета.
В 1991 году здание центром сопротивления действиям ГКЧП, здесь собрались сторонники Ельцина президента (августовский путч).В 1991 году здание центром сопротивления действиям ГКЧП, здесь собрались сторонники Ельцина президента (августовский путч).
В 1991 году здание центром сопротивления действиям ГКЧП, здесь собрались сторонники Ельцина президента (августовский путч).
В 1993 году наоборот, дом Верховного совета стал оплотом тех, кто не соглашался с политикой президента. Возникла конфликтная ситуация между Президентом Ельциным и Верховным советом, который возглавлял Руслан Хазбулатов и Александр Руцкой (вице-президент). На стороне Ельцина была небольшая доля Верховного совета, основная же его часть поддерживала Хазбулатова и Руцкого.
Ельцин издал указ № 1400 о прекращении деятельности Совета народных депутатов и ВС, как не соответствующих положениям Конституции. ВС и Совет народных депутатов издали постановление о прекращении деятельности президента, таким образом, изданный им указ 1400 был недействительным.
ВС, находясь в своем здании, не желал распускаться, Ельцин и его сторонники направили войска. Началось военное сопротивление.
Со стороны реки был открыт огонь из танков. Со стороны защитников Дома Советов были погибшие 158 человек и 400 раненых. Здание получило серьезные повреждения и на его восстановление средств ушло больше, чем на строительство. Сейчас здесь находится правительство РФ.
Листайте галерею.С непарадной стороны Дома правительства существует стихийный неофициальный мемориал защитников Белого дома.Листайте галерею.
Слева от Дома правительства тоже политически памятный Горбатый мостик. Здесь в голодные 1990-ые года бастовали шахтеры Донбасса, которым не платили зарплату. Сидели и стучали по мосту касками в знак протеста.
Мост перекинут через уже несуществующую речку Пресню, появился в 18 веке. В 1806 году на Пресненских прудах был устроен первый Московский публичный сад, Горбатый мост был облицован белым камнем и оборудован фигурными фонарями.
Пресненские пруды было одно из любимых мест для гуляний Москвы. Еще в языческие времена здесь устраивали поклонения славянским идолам, праздновали Ивана Купалу.
Остались некоторые обычаи и еще в 19 веке. На духов день купцы привозили сюда дочек на смотрины. Девушки сидели на скамейки, а кавалеры гуляли по аллеям и присматривались к товару, а также интересовались у свах на какое приданое можно рассчитывать.
Зимой на пресненских прудах устраивали каток, это описано в романе Льва Толстого «Анна Каренина».В 20-ом веке мост носил название мост 1905 года, потом историческое наименование вернули.
В 1905 году со стороны Пресненского парка (ранее фабрика Шмита находилась) двигались вооруженные рабочие, навстречу им солдаты семеновского полка.
Самое время перейти в этот Пресненский парк. Никогда не скажешь, что здесь находилась огромная фабрика. Только если в плане посмотреть - определяются очертания. Сейчас это небольшой детский парк .Ничего примечательного, по всему парку расставлены симпатичный фигурки животных.
Николай Павлович Шмит возглавил фабрику в 1901 году, когда достиг совершеннолетнего возраста (21 год). По совету Саввы Тимофеевича Морозова, своего дальнего родственника, он принял на фабрику несколько профессиональных революционеров под видом рабочих. Николай Павлович осуществил ряд преобразований на фабрике: увеличил заработную оплату, сократил продолжительность рабочего дня. Также он профинансировал газету Горького «Новая жизнь», выделил 20000 рублей на приобретение оружия (гигантская сумма).
В декабре 1905 года именно на фабрике Шмита формировались хорошо вооружённые дружины рабочих. Полиция называла это предприятие «чертово гнездо». 7 декабря началось восстание от фабрики - дружины рабочих двигались через Горбатый мост, им навстречу семеновцы.
Правительственные войска применили артиллерию, здание фабрики было безнадежно разрушено. Потом был пустырь долгое время, сквер, каток.
Николай Шмит был арестован, в тюрьме задушен. По всей видимости, революционерами, стремившимися к его наследству. У Николая оставались две сестры, наследницы огромного состояния, которые заключили фиктивные браки с революционерами. Таким образом, партия большевиков (по воспоминаниям Крупской) наконец обрела прочную материальную платформу и до 1917 года использовала этот капитал.
В 1936 году на месте сгоревшей фабрики открыт детский парк с кукольным театром, кружками фото. По инициативе М.Горького было начато создание памятника Павлику Морозову.
Но из-за смерти Горького установка памятника было приостановлена, затем началась ВОВ. Думали даже установить памятник у входа в Александровский сад, но потом решили выбрать Пресню, так как здесь был создан первый пионерский отряд.
В 1990 годы памятник был уничтожен, парк переименован в Пресненский.
Следующий наш объект церковь Рождества св. Иоанна Предтечи, что на Пресне.Основана она в конце 17 века , в эпоху патриарха Иоакима. Сначала деревянная церковь, потом в 1735 году каменная. В 18 веке происходили богослужения Грузинской слободы, в 1771 году во время эпидемии чумы церковь была закрыта: все духовенство храма, и большинство прихожан умерли.
Возобновили богослужение в 1774 году. В начале 19 века архитектурный ансамбль храма сложился окончательно, построена цилиндрическая колокольня и трапезная храма (арх. Шестаков, на средства купца Федора Резанова, компаньона Василия Прохорова).
Особое убранство храма – стеклянные мозаики Виктора Васнецова, роспись на меди « Оплакивание», роспись сухой кистью «Отечество».Листайте галерею.
Раскрытие росписи прошло в 2007 году. На службы приводили сюда Матрону Московскую, служили патриархи.
Я люблю такое нестандартное убранство в храмах. По этому принципу особо выделяю Успенский храм в Марфо-Мариинской обители на Ордынке, расписанный Михаилом Нестеровым, а также Спасский храм в Тушино- с необыкновенными мозаиками, выполненными современными мозаичистами.
Стеклянные мозаики словно переносят нас в царство хозяйки Медной горы. Все переливается, отражает свет из окон, от свечей. Чтобы оценить по достоинству сюда надо прийти и постоять.
Когда мы выходим их храма – прямо перед нами перспектива Предтеченского переулка. Справа одноэтажный деревянный домик. Здесь проживала немецкая семья, в начале Мировой войны немцы покинули дом, поселилась семья полицейского, который исчез после февральской революции.
После революции располагался пресненский комитет партии большевиков и проживал в подвале Митрофан Жаров, работник Прохоровской мануфактуры.
В 1924 году Жаров стал основателем и директором музея Красная Пресня.В 1970-ые годы построили новое здание, оно примыкает к деревянному домику.
В новом здании разместилась свето-динамическая диорама "Героическая Пресня 1905", рассказывающая о событиях 1905 года: бой дружинников с солдатами семеновского полка.Диорама озвучена в двух вариантах. Первый, советского периода, голосом артиста Михаила Ульянова. Здесь мужественный баритон актера делает акцент на героизме революционеров. Второй вариант без патетических интонаций сообщает краеведческую и историческую информацию в более спокойной и дипломатичной манере. Советский вариант специально сохранили, это считается звуковым памятником.
Главная героиня фильма "Ребро Адама" в исполнении Инны Чуриковой работала в этом музее экскурсоводом.
Кроме диорамы в музее представлена ретроспектива изменений условий жизни в Пресненским районе. От фабричных комнатушек до благоустроенных квартир.
А также в подвальном этаже размещены два уникальных экспоната. Первый - мемориальный кабинет всесоюзного старосты Михаила Калинина.Листайте галерею.
Второй экспонат - кабинет руководящего партийного работника.
Практически напротив музея Пресня разбит сквер промышленников Прохоровых, где в 2019 году установлен памятник одному из основателей текстильного производства на Пресне Василию Прохорову, родоначальнику знаменитой династии.
В 1799 году Василий Прохоров вместе с мастером красильного дела Федором Резановым основали ситценабивную мануфактуру, которую назвали "Трехгорной" по названию местности и расположению. В районе, построенном рядом с фабрикой, для рабочих были построены дома и необходимая инфраструктура. А к началу ХХ века при фабрике работали бесплатные лечебницы, богадельни, 192 человека получали пенсии, пособия по болезням, работала школа ремесленных учеников и мануфактурно-техническое училище, классы оркестровой музыки, санаторий, детский сад и ясли.
Памятник установлен по инициативе местных жителей на средства АО «Трехгорная мануфактура».
Недалеко от Прохоровского сквера в Нововаганьковском переулке удивительное здание, столь неожиданно и в то же время закономерно здесь находящееся. Это астрономическая обсерватория им. Штейнберга.
Построена она в 1831 году на участке, подаренным греческим меценатом Зоей Зосимом университету. Этот район Москвы наверное был одним из самых удобных для наблюдениями за небесными светилами . Носил он название Три горы. Здесь реально крутые склоны, чувствуешь себя в каком - нибудь приморском городке, когда спуск к морю всегда с уклоном. В столице такие крутые улочки часто указывают на направление к Москве-реке.
Сфотографировать сейчас не получается, только небольшой кусочек меридианного корпуса и башни, построенной на средства мецената Назарова.
Первым директором стал Дмитрий Перевозчиков, друг Гоголя. Гоголь здесь бывал.
В конце 19 столетия в обсерватории начала работу служба времени и часовщики приезжали, чтобы проверить свои хронометры.1 сентября 1931 из обсерватории началась подача точного времени по радио. Сейчас музей астрономии.
По соседству с обсерваторией находится здание Гидрометцентра. Оно и понятно, одна из высоких точек белокаменной.
И здание Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» тоже здесь. НИЦ располагается в красивом кирпичном здании 19 -ого века, это училище, которое строилось на средства фабриканта Ф. А. Копейкина-Серебрякова. Сам Федор Архипович умер в 1900 г. и перед смертью завещал 200 тысяч рублей городу на строительство мужского и женского училищ.
Сворачивем с Верхне Предтеченского переулка на Трехгорный .Справа остается новое здание храма святителя Николая на Трех горах.
На этом месте храм существует с 17-ого века. Несколько раз перестраивался. Это последний вариант, еще не открыт даже. Прихожанами храма были промышленники Прохоровы, а регентом был Александр Александров, автор музыки к Государственному гимну СССР.
Крутыми улочками мы спускаемся к Прохоровской трехгорной мануфактуре.
В 1799 году, Василий Прохоров и мастер красильного дела Федор Рязанов заключили словесный договор на устройство в Москве ситценабивной фабрики. Продолжил дело Тимофей Васильевич. Стал понимать, что нужно образование и для рабочих и сам стал изучать труды философов.
При Тимофее Васильевиче была открыта первая в Европе фабричная школа, воскресная школа для взрослых 320 человек, рабочая школа, театр. При фабрике открыты химическая лаборатория, бумагопрядильная фабрика, рисовальня, склад товаров и пр.- то есть весь производственный процесс в одном месте.
Прохоровы получили почетное гражданство и право изображать на своих изделиях государственный герб. Удостаивались только лучшие российские товары. Предпоследний владелец фабрики в 1912 году был возведен в дворяне.1900 стал кавалером Ордена почетного легиона за заботу о быте рабочих и по санитарному делу
В 1877г. пожар уничтожил старые здания, построили в новом индустриальном стиле. В собственной лаборатории были сделаны научные открытия – например, был открыт черный анилин.
Ткани славились своими рисунками, орнаментами, например персидским огурцом.
До революции предприятие Прохоровых входило в 20-тку крупных. После революции фабрика была национализирована, но управлял ею продолжал Иван Николаевич Прохоров. Из-за перебоев с денежными средствами он выдавал рабочим зарплату продукцией, за это был арестован и приговорен к расстрелу, но его отстояли рабочие фабрики.
В галерее собрала картины и фотографии с выставки о Пресненском районе Москвы.Именно те, которые касаются фабрики Трехгорная мануфактура. Здесь есть одна любопытная фотография сестры Владимира Маяковского
С 1936 года фабрика носит имя имя Феликса Дзержинского. Во время ВОВ производила ткани для обмундирования армии и боеприпасы.В 1943 года Трехгорка внесла 450 000 рублей для танковой колонны Москва.Максимальное количество ткани выпускалось в 1980 ые года , 200 млн. метров ткани в год.
Сейчас от всей фабрики остался только административный корпус. Остальные сдают в аренду под офисы, рестораны и другие нужды современного городского пространства.
Сегодня, пожалуй, достаточно, а то очень длинный пост получился. Продолжение следует. В следующий раз мы попадем в русскую Голландию , зайдем в гости к Маяковским , посетим рабочий городок в стиле Конструктивизма и многое другое увидим.