Найти в Дзене
ОРБИТА СЕРВИС

Подбор холодильного моноблока простым языком

Оглавление

Конструктивное исполнение холодильного моноблока состоит из двух основных частей: внутренней и внешней. Внутренняя часть включает в себя следующие компоненты.

Подбор холодильного моноблока
Подбор холодильного моноблока

  • Испаритель: это теплообменник, через который происходит испарение хладагента. Испаритель находится внутри холодильной камеры и отвечает за охлаждение воздуха внутри нее.
  • Система оттаивания: возникают различные процессы образования иней и льда внутри моноблока, и для их удаления необходима система оттаивания. Она включает в себя нагревательные элементы или циркуляцию теплой воды, которые помогают растопить образовавшийся лед и сохранить нормальное функционирование моноблока.
  • Вентилятор: предназначен для циркуляции воздуха внутри холодильной камеры. Он помогает равномерно распределить холод и поддерживать стабильную температуру внутри камеры.
  • Поддон: используется для сбора оттаявшей воды, которая образуется после процесса оттаивания. Вместе с системой оттаивания, поддон помогает эффективно управлять конденсацией и предотвращает возможные протечки.

Внешняя часть холодильного моноблока включает следующие элементы.

  • Компрессор: основной компонент системы, отвечающий за сжатие хладагента и создание высокого давления. Компрессор находится внешне от холодильной камеры и работает на компрессорной станции.
  • Конденсатор: выполняет функцию перевода газообразного хладагента в жидкость путем отвода тепла. Он находится в окружающей среде, например, снаружи здания или на фасаде.
  • Вентилятор: расположен рядом с конденсатором и отвечает за охлаждение конденсатора и рассеивание тепла в окружающую среду.
  • Элементы управления: включают в себя различные датчики, термостаты и реле, которые контролируют и поддерживают необходимые параметры работы моноблока, такие как температура и давление.
-2

Подбор холодильного моноблока

Многие производители холодильных машин, предоставляют таблицы подбора агрегатов для упрощенного подсчета необходимой холодопроизводительности холодильного моноблока. Давайте рассмотрим, какие характеристики необходимо знать на примере выбора настенного моноблока Север.

-3

Как видим, предлагается для среднетемпературных моноблоков, температура: -5, 0, +5, +10, для низкотемпературных: -15, -20. Толщина изоляционного материала: 50, 80, 100 мм. Температура снаружи: +30, +35, +40. Теперь разберем эти характеристики детально:

Температура внутри камеры

В зависимости от цели, холодильные моноблоки делятся на среднетемпературные (-5 ..+10) и низкотемпературные (-15..-25). При выборе температуры внутри камеры, необходимо учитывать самую низкую температуры, которую Вы хотели бы использовать. Например, для цветочной камеры, это будет -2С, для хранения молочной продукции 0С и так далее. Частое заблуждение, что если Вы выбрали среднетемпературный моноблок, то он будет поддерживать весь спектр выбранного диапазона. Это не так. Как видно из таблицы, для температуры -5 и +5 градусов требуется разная холодопроизводительность агрегата, а значит требуемый объем холодильной камеры будет отличаться. Так-же рекомендуется запас мощности 20-25%.. Он берется из расчета кол-ва продукции в камере, частота обновления, среднее время проходимости сотрудников и тд.

Толщина теплоизоляции в камере

Разный теплоизоляционный материал имеет свой характеристики. Если мы говорим о стандартных камерах, то для различных температур внутри камеры, толщина теплоизоляционного слоя имеет следующие значения:
Толщина 60 мм. – применяется в камерах с тепловым режимом от 0 до +22 градусов. Это помещения для созревания сыров, хранение винной и цветочной продукции.
Толщина 80 мм – универсальные средне температурные камеры с температурой хранения от -5 до +22 градусов. Это камеры временного хранения мясной, молочной и рыбной продукции. Цветочные витрины и тд.
Толщина 100 мм и более – низкотемпературные холодильные камеры с поддержанием температуры от -10 до -25 градусов. Применяются для длительного хранения мясной и рыбной продукции. А также, для шоковой заморозки полуфабрикатов.
Для точного расчета холодильных машин, необходимо знать теплопроводность применяемого материала.

Температура снаружи холодильной камеры

В зависимости от окружающей температуры, холодопроизводительность моноблока будет меняться. И поэтому, этот параметр тоже важен, при расчете модели определенного агрегата. Средняя температура снаружи камеры

  • +40. Южные регионы.
  • +30. Центральный федеральный округ.
  • +20. Северные регионы.

При выборе окружающей температуры в том числе надо учитывать в каком помещении находится холодильная камера. Если это горячее производство с наличием печей, варочных плит и так далее.

Дополнительные опции.

При заказе холодильного моноблока, нужно не забывать об дополнительных опциях и уточнять установленные ли он в конкретном агрегате:
- Зимний комплект. Если холодильный моноблок планируется использовать круглогодично, наружная температура без установки *зимнего комплекта* не должная быть ниже 0 градусов. Это рекомендация завода производителя.
- Выносной пульт управления. В некоторых случаях выносной ПДУ необходим, когда доступ к контроллеру затруднен