В 1992 году в газете «Путь Ильича» вышла статья, посвященная Евгению Острикову «Видеть красоту»:
«…Постоянным читателям газеты «Путь Ильича» …хорошо знакомо имя Евгения Васильевича Острикова. Поэт, автор многих песен, которые исполняют не только по Новосибирскому радио, пишет он и прозу. Кроме того, Евгений Васильевич музыкант, может и баян в руки взять, и мандолину, и гитару, и балалайку, и скрипку. У него богатейшее собрание магнитофонных записей раннего, среднего и позднего Высоцкого, Галича и многих других когда-то подпольных бардов. С интересом можно покопаться в его домашней библиотеке. Одним словом, интересный человек…
…В канун своеобразного рубежа сотрудник газеты решил немножко допросить Евгения Васильевича, как он дошел до жизни такой, что же из него получилось и чего можно еще ожидать?...
… - Итак, Евгений Васильевич, что или кто свел вас с поэзией? Каждый из нас написал хоть одно стихотворение, а у вас это стало делом жизни. Призвание?
- Да кто его знает. Наверное, все писали любовные стихи в альбом. Я тоже где-то в четвертом или в пятом классе выдал первый шедевр. Понравилось, стал и дальше тренироваться, да так увлекся, что до сих пор остановиться не могу. Если серьезно, то я никогда не сажусь за стол, применяя силу воли. Наоборот. Иногда увижу копающегося в снегу воробья и в голове автоматически включается «компьютер». Я уже давно переключил сознание на другое, как ни с того ни с сего «компьютер» выдает строку, а то и строфу о том воробье...
…Помню, В 1957 году Новосибирский радиокомитет объявил конкурс на песню о Новосибирске…Рискнул: а чем я хуже…Написал стихи, они понравились композитору Сигалову, родилась песня. Мы заработали вторую премию. Это вдохновило на новые дерзания, я познакомился со многими поэтами-песенниками, композиторами Новосибирска – и работа пошла…
- И каков на сегодня песенный урожай?
-Более 20 песен. Записан на трех пластинках, мое имя значится в нескольких сборниках.
- Какую песню вы считаете самой популярной?
- Наверное, «Играй, гармонь задорная» в исполнении Сибирского народного хора, композитор Гурин. Из последних – «Осинушка».
- С кем из композиторов приходилось работать?
- С Сигаловым, Гуриным, Кудриным, Новиковым, Ванштейном, Бершадским, братьями Заволокиными, со Светланой Смоленцевой. Интересные люди, с ними хорошо работать.
- Вот уже 7 лет вы живете в Болотном. А здесь не нашелся «тандем»?
- А как же. Мы быстро нашли язык с Игорем Рубашкиным, написали «Сказ о Болотном», но он остался невостребованным. К сожалению.
- …вы ведь и с прозой на «ты»?
- Здесь успехи скромнее…печатать прозу начал в Болотном, на страницах «Путь Ильича». Среди опубликованного небольшие повести «От мира сего», «Золотой самовар», «Колодец»…
-…над чем работаете…?
- Написал либретто оперетты, над которой работает композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР Г.Иванов. Скоро должен зазвучать цикл песен о России, который мы написали в содружестве со Смоленцевой…впадаю в детство, пишу сказки для детей…».
В это время болотнинцам уже хорошо была знакома песня «Городок наш Болотное», слова которой были написаны Остриковым, а музыка – Владимиром Лебедевым:
Есть у каждого в жизни заветное
И у нас городок небольшой.
Дарит радость свою нам светлую
По-сибирски открытой душой
То березоньки ласково тянутся,
То хлебами поля зашумят,
Поезда, проходя мимо станции,
С теплотою о нем говорят.
Все нам с детства до боли знакомое.
Отчий дом, тополиный разлив.
В нем дела наши – гордость законная
И щемящее чувство любви.
Болотное, Болотное,
Наш городок родной.
С ним делимся охотно мы
И счастьем, и судьбой.
С Лебедевым же Остриков пишет песню, которая долгое время была неофициальным гимном Болотнинского района:
Повсюду деревни, как зернышки
Над ширью сибирских полет.
Им солнышко машет подсолнушком,
Чтоб краше жилось, веселей.
Мест наших нет, нету красивей
И каждый из нас в них влюблен
Болотнинский, Болотнинский, Болотнинский район.
Болотнинский, Болотнинский, Болотнинский район.
Евгений Терентьев