Принимая решение нанимать иностранных граждан, индивидуальным предпринимателям важно знать, что цена ошибки будет для них такой же высокой, как для юридических лиц. А столкнуться с нарушениями требований миграционного законодательства можно на любом этапе сотрудничества с иностранными работниками.
Получить консультацию миграционного юриста
Миграционные штрафы для ИП
С точки зрения законодательства РФ, индивидуальный предприниматель (ИП) - это не юридическое лицо. А одна из форм налогообложения и ведения малого и среднего бизнеса для физических лиц. Поэтому многие ИП полагают, что за нарушения они также будут отвечать как физические лица. Но в случае с миграционным законодательством это не так.
При назначении размера штрафа за миграционные нарушения, для ИП должны быть применены те же наказания, которые предусмотрены для юридических лиц. Это указано в примечании к ст. 18.1 КоАП РФ.
К миграционным нарушениям относятся:
- неподача уведомлений о приеме или увольнение сотрудника, а также заполнение уведомления с ошибками - например, пропуск поля или отсутствие нумерации при нескольких страницах;
- допуск иностранца к работе в регионе, в котором не действует его разрешение на работу (РНР);
- выполнение иностранцем работы по профессии, которая не указана в патенте или РНР;
- нарушения приглашающей стороны, если ИП сотрудничает с визовыми иностранцами;
- ошибки, связанные с миграционном учетом иностранного работника, если ИП - его принимающая сторона;
- превышение допустимой доли иностранцев, в случае если деятельность ИП связана с определенной отраслью, и т.д.
Примечание редакции: подробный список нарушений при трудоустройстве иностранцев с размерами штрафов описан в нашей Базе знаний.
Большинство нарушений из списка ведут к приостановке деятельности до 90 дней, либо штрафам от 400 тыс. рублей до 800 тыс. рублей. А в некоторых случаях - до 1 млн. рублей, если оно произошло в городе федерального значения, таких как Москва или Санкт-Петербург.
Важно: ответственность для ИП может наступить, если нарушение миграционного законодательства произошло на его территории. Поэтому даже если фактический работодатель иностранца - другое лицо, ИП нужно контролировать, чтобы на его территории не было работников-нелегалов.
Некоторые ИП отказываются вести деятельность с иностранными работниками, чтобы не рисковать. Но есть и другой способ защитить себя от финансовых потерь. Можно заранее нанять на работу миграционного специалиста или заключить договор об аутсорсинге этой работы. Оформить такой договор можно и с нашими юристами. Подробнее о договоре миграционного сопровождения - на сайте компании “ Отдел миграционного сопровождения”.
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"