У зрителей и читателей пользуются популярностью сюжеты про неквалифицированный труд. Всякие почтальоны, курьеры, водители такси, сотрудники складов и прочие сменщики аккумуляторов в самокатах. Такие видосы и статьи набирают тысячи и даже миллионы просмотров. А некоторые авторы делают подобный контент главной темой своего канала: устраиваются в разные странные места и рассказывают о них.
В комментариях неизменно обсуждают насколько реально заработать озвученные суммы. Типа, автор как-то по блатному устроился, и зарабатывает сильно больше, чем должен бы. Мол, как же за тупую работу упомянутого сменщика аккумуляторов в кикшеринге герой ролика в Москве получал 100К+.
Другая претензия: вот авторы рекламируют малоквалифицированный труд, а в стране заводы стоят. Все как пойдут, польстившись бешеными заработками, в курьеры и кто будет танки выпускать?
У меня мозг начинает морщиться от таких заходов. Поэтому хочу маленько накидать тезисов на тему чем реально плоха работа курьера, таксиста или другая подобная.
Вообще, сам по себе заработок, который озвучивают в статьях и видосах, он вполне реален. Естественно, если на эту работу идти именно работать, а не балду пинать. Да, цифры как будто не совсем справедливы на фоне формальных зарплат учителей, врачей или работяг с завода. Но у подобных работ есть изъян, который вовсе не в сумме заработка.
Что будет если в курьеры пойдут сотрудники озвученных предприятий?
Если мы представим, что эта ситуация вдруг стала реальной, то сначала на этих предприятиях наступит апокалипсис. А потом он случится в среде курьеров. Ведь там конкуренция вырастет, а зарплаты снизятся. Зачем платить много, когда другой кандидат готов работать за меньшие деньги?
Но мы не наблюдаем подобного перехода из фрезеровщиков в доставщики. Отчего?
Кому как, конечно, но есть подозрение, что стационарная работа в помещении с установленным климатом многим приятнее забегов по местности под ударами погоды. Причём, это ещё и опция доступная далеко не всем. У меня, например, товарищ есть — поздоровей меня раза в полтора. Но категорически не переносит пешее или велосипедное перемещение по местности.
Но то было полбеды. Засада и в статусе работников Озон-склада, Яндекс доставки и прочих прекрасных молодёжных сервисов. Для многих, видимо, будет открытием, но они в массе устроены самозанятыми. Это очень удобно работодателю: никакой мороки с кадровыми документами, табелями, соблюдением режима труда и отдыха, с начислением налогов, с отчётами и прочей бюрократией. Максимально просто: человек поработал, ему дали денег. Даже налог он заплатит сам.
Для работников это тоже выгодно. Сравните: 6% самозанятого против 13% НДФЛ — разница в два раза. А ещё есть взносы в пенсионный фонд и на медицинское страхование. Самозанятые их не платят, и как бы тоже получают больше. Такие взносы платятся не напрямую из зарплаты, они не должны входить в ФОТ. Но Дзен, например, самозанятым честно платит на 46% больше.
Слабая сторона самозанятости в том, что и простои самозанятый оплачивает сам. Точнее, ему ничего не платит ни работодатель (по сути — заказчик), ни Социальный Фонд. Не работаешь — ничего не получаешь, живёшь на то, что отложил сам. Да, можно "купить" у СФР больничные через уплату добровольных взносов на медстрахование. Но для этого нужно получить статус ИП и заморочиться со сдачей некоторой отчётности. Самозанятость курьеры оформляют явно не для того, чтобы разбираться в бумажках и отдавать деньги государству.
Когда тебе 20 лет, ты особо не болеешь и пенсия — это где-то там, очень далеко, такая ситуация тебя не парит. Траты есть, но они обычно жестко не привязаны к какой-то периодичности. Разве что оплата квартиры, если ты не местный. Сравните это с тратами семьянина: для него критически важно регулярно получать деньги.
Но самое смешное — это снова не самое главное. Важнее всего, на мой взгляд, понимать, что на таких работах нет возможностей масштабирования дохода. Работа самозанятого в доставке или такси не предполагает ни горизонтального, ни вертикального роста.
Краткая справка, вдруг кто не в курсе. Горизонтальный карьерный рост —это когда человек развивает профессиональные навыки и поэтому может выполнять больше задач за то же время или более сложную работу.
Вертикальный карьерный рост — это когда человек повышает свои компетенции и поэтому может руководить некой группой коллег. Или вообще целым филиалом.
Понятно, что у таксистов или курьеров с обоими вариантами всё трудно.
При этом не происходит профессионального развития, человек не приобретает навыки, которые можно выгодно продать дороже или другому работодателю. Деньги зарабатываются, но развитие не происходит. Даже наоборот: если такой сотрудник обладал какими-то специальными знаниями, без применения они только угасают со временем.
Ну то есть понадобилось тебе больше денег, а добыть их можно только одним способом: тратить больше времени на работу. Причём зависимость строго линейная. Но что делать если ты уже и так пашешь по 12-14 часов в сутки при любой погоде — вот вопрос.
Подведём итог
Неквалифицированный личный труд плох не потому что там нет денег о которых рассказывают. Чтобы их получить придётся поработать, чудес нет. Проблема таких работ в другом:
- Социальная незащищённость, простой работника оплачивает он сам
- Положение работника максимально уязвимо, договор можно расторгнуть в любой момент без объяснения причин
- Такие должности не дают новых знаний или навыков, а существующие угасают
- Линейная зависимость заработка от потраченного времени, без возможности масштабирования дохода
Короче, как подработка — норм, но как регулярный заработок так себе.